Всем привет. Решил написать свою историю сюда, потому что сам много читал такие посты, когда пытался понять, что со мной происходит. Возможно, кому-то мой опыт поможет не тянуть и вовремя задуматься о том, что организм уже начинает подавать сигналы.
Я употреблял снюс и долгое время не воспринимал это как что-то серьёзное. Казалось, что это просто никотин, просто привычка, ничего страшного. Но в какой-то момент организм начал показывать, что ему это уже не нравится.
Первое, что меня реально напугало — это давление и пульс после того, как я закидывал снюс. Буквально через некоторое время давление могло подниматься примерно до 146/85, а пульс в состоянии покоя улетал далеко за 95 ударов в минуту. Причём это было не после физической нагрузки, не после кофе или стресса — просто сидишь спокойно, а сердце начинает работать быстрее.
Сначала я пытался себя успокоить: «Да это просто никотин, сейчас пройдёт». Но когда такое стало повторяться, решил нормально разобраться и пошёл по врачам.
Начал обследование с кардиолога. Были проверки сердца, ЭКГ, Холтер — я переживал, потому что ощущение было такое, будто сердце постоянно работает неправильно. Бывали моменты, когда я чувствовал сильное сердцебиение, тревогу, напряжение в груди. Казалось, что что-то серьёзное происходит.
Но по обследованиям критических проблем с сердцем не нашли. Кардиолог сказал, что по сердцу всё выглядит нормально. Позже стало понятно, что большую роль играет не только сам никотин, но и тревожный фон, постоянное прислушивание к ощущениям и реакция нервной системы.
После консультаций пришли к выводу, что у меня проявляется соматоформное расстройство — когда нервная система может давать очень реальные физические симптомы: учащённый пульс, тревогу, ощущение перебоев или дискомфорта, хотя с органами всё нормально.
Дальше сходил к неврологу. Назначили лечение, в том числе фенозепам, а кардиолог назначил Конкор для контроля пульса.
Но самое интересное было в том, что даже на этих препаратах, пока я продолжал использовать снюс, пульс ниже 90 практически не опускался. То есть организм всё равно постоянно находился под воздействием никотина.
И тогда я решил — всё, хватит.
Не было какого-то красивого момента, когда «с понедельника новая жизнь». Просто в какой-то момент понял: если даже лекарства не могут нормально компенсировать влияние снюса, значит, проблема начинается с самого источника.
И вот сегодня идёт уже третий день без снюса.
Самое удивительное — изменения я заметил практически сразу. Сейчас пульс в покое стабильно держится примерно 60–72 удара в минуту. Сегодня утром вообще было давление 115/60, а пульс — 58.
Причём сегодня ещё первый день без Конкора — только на назначенном неврологом лечении. И всё равно показатели намного спокойнее, чем тогда, когда я употреблял снюс вместе со всеми лекарствами.
Для меня это стало очень показательным моментом. Я раньше думал, что снюс помогает расслабиться, снять напряжение, что без него будет хуже. А получилось наоборот — именно он постоянно держал организм в состоянии возбуждения.
Конечно, впереди ещё путь. Три дня — это только начало. Я понимаю, что могут быть моменты тяги, раздражение, желание вернуться к старой привычке. Но сейчас появилась уверенность, что я двигаюсь в правильную сторону.
Главный вывод, который я сделал: не всегда проблема там, где мы её ищем. Я долго думал, что у меня проблема с сердцем, боялся серьёзных диагнозов, ходил по врачам, обследовался. А в итоге оказалось, что мой организм просто постоянно получал стимулятор, который ему уже не подходил.
Если кто-то сейчас читает это и думает: «Да ладно, снюс же не сигареты, ничего страшного» — просто прислушайтесь к своему телу. Если после него растёт давление, учащается пульс, появляется тревога — это уже сигнал.
Третий день без снюса. И впервые за долгое время я вижу спокойный пульс и спокойные цифры на тонометре.
Надеюсь, этот пост станет для кого-то таким же толчком, каким для меня стали истории других людей, которые уже прошли этот путь.
Держимся.