Помощь не прошу. Хочу выговориться.

• Автор темы Автор темы Inok
  • Дата начала Дата начала
Реакции
1
Не курю с
01.01.2010
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Привет :) Я вообще-то попал на форум по ссылкам про алкоголизм, но и про курение могу рассказать - вдруг мой пост станет для кого-нибудь той самой последней, решающей каплей, и хотя бы один человек, но перестанет "вставлять сигареты в рот и поджигать их" :)

Я начал курить летом между десятым и одиннадцатым классами школы. Причина? Вроде было связано с первой любовью. Сначала воровал по сигаретке в день у отца. Как ни странно, начать курить получилось очень легко, даже без кашля. Зато как "вставляло"! После выкуренной сигареты минут пять не мог на ноги подняться - голова кружилась, это нравилось; конечно же, такой эффект очень быстро прошел, а вот курение нет, и с годами переросло в привычку. В итоге - 10 лет стажа, изо дня в день, и лет восемь из них курил по пачке в день, а если пьянка, или еще какое-нибудь событие, то и по две пачки за вечер выкуривал, со всеми вытекающими последствиями - головная боль, блевание утром и т.п. и т.д. Но никогда особо не задумывался над тем, чтобы перестать курить. Да и попытка была только одна - на девятом году курения, не курил примерно месяц, и то, не полностью не курил, а выкуривал по сигаретке по воскресеньям. Читал тогда Карра - не понравилось, не вдохновило, честно говоря, нудятина полная :) А потом пришел праздник - Новый Год. Хорошо отметили, погудели; но проснувшись днем первого января я не нашел сигарет. Закончились. А выпивки разнообразной было море. И знаете что? Мне было ЛЕНЬ идти за сигаретами (к слову, я был единственный курильщик в тот момент в том месте). Хотя идти было совсем рядом - ближайший магазин находился в том же доме! Так и не пошел. Из-за лени... Но, конечно, никотин - это наркотик. Поэтому на следующий день, снедаемый сосущим ощущением в груди, я потопал в магазин за сигаретами. А там... Минут пять топтался возле витрины с сигаретами и думал - ну раз сутки не курил, то почему бы и дальше не потерпеть? Думал, думал, думал... В итоге купил вина, пива и вернулся без сигарет. Попросил жену не акцентировать внимания на том, что я без сигарет, не троллить, попросил быть терпимее, если я начну психовать без повода и т.п. Ну а переломный момент произошел неделей позже. У меня был день варенья, пришел в гости старший брат, он курильщик. Мы сильно напились, очень. И когда он ночью уже уходил, то достал сигарету, а я потянулся за сигаретой себе. Но - и за это ему спасибо! - не дал. Сказал так: "ты, конечно, не перестанешь курить, но я не хочу быть первым человеком, кто протянет тебе сигарету после этого твоего полуторанедельного перерыва". В итоге я уже три (или четыре? - не запоминал, не хочу забивать голову ерундой) года не курю. Вообще. Ни разу. Поначалу, конечно, было тяжело: первый месяц хотелось курить именно физически, потом года пол хотелось курить уже психологически. Но я всегда вспоминал ту пьянку на свой день рождения и думал: уж если в таком состоянии я не закурил, то текущие позывы закурить уж точно перетерплю.

Рассказывать о том, как мне стало хорошо после отказа от курения - не буду. Думаю, что тот, кто еще не перестал курить - не поверит. Тот, кто не курил никогда - не поймет и не оценит. Но то, что положительные изменения в самочувствии произошли, и довольно ощутимые изменения - это факт. Твердый факт. Я помню, как было во время курения, и я помню, как стало год спустя после отказа от курения. Я могу сравнивать. И я больше не хочу повторения тех негативных состояний, ощущений. У меня изредка мать спрашивает, не начал ли я опять курить, на отвечаю только одно - "ищите дураков в другом месте!".

А про алкоголизм... Мне всего лишь 31 год сейчас. Я пытаюсь прекратить пить. Да, у меня есть такая проблема, я это не так давно осознал. Но все вокруг (кроме жены и матери) говорят - "Да что ты паришься? Что ты заморачиваешься? Подумаешь, пивко почти каждый день, это нормально, ты же не водку хлещешь! Ты же мужик!". К слову сказать, водку я не могу пить никакую - ни плохую, ни дорогую и качественную - у меня на водку рвотная реакция в любом моем состоянии. Повезло. Однако ведь кроме водки море других напитков алкогольных... Так сложилось, что спиртное могу себе позволить разное и в больших количествах. Поэтому хорошее кеговое пиво я пил последние месяцы по два литра каждый вечер. На выходных - начинал пить уже с 12-ти дня и пил до вечера, высасывая литра четыре. Стало мало, перешел на вино. Литр вина вечером, потом два литра вина. Как-то задумался над этим, испугался, пожаловался на самого себя знакомым, а в ответ всё то же - "Иногда можно, не заморачивайся, мы же русские, мы много можем выпить...". Апогеем стали 0.7 бутылка текилы, выпитая единолично вечером в пятницу, и вторая литровая на следующий день, в субботу. А в текиле, к слову, 38 градусов... Я сидел пьяный, в одиночестве, и думал. Долго. О многом. О том, как так получилось?!! Ведь начиналось-то с ОДНОЙ бутылочки хайнекена вечером после тяжелого трудового дня. О том, что уже самочувствие ни к черту - тошнота и постоянный, пардон, понос по утрам. О том, что много времени потеряно, ведь когда выпьешь - ничего не хочется делать, всё лениво, очень лениво... О том, что начал тупеть и пропало вдохновение - но ведь меня это фактически потеря трудовой деятельности. В общем, было много пьяных мыслей и соплей. Но на следующее утро, когда я сидел злой, похмельный, из всех этих мыслей и раздумий ярко запомнилась одна-единственная: "Я хочу дожить и увидеть, как вырастет мой сын".

И вот уже больше недели я трезвый. И злой. Злой на себя. На свое слабоволие. На то, что позволил себе попасть в такую жизненную ситуацию. Злой на свой организм, который по вечерам требует хотя бы пива. Злой на это самое "мы же русские, ним можно".

Но я думаю, что я смогу переломить эту черную линию. Я должен увидеть, как вырастут мои дети.

Все круто молодец.А когда бросил сколько не куришь не пьешь?
На свое слабоволие.
Что то не вижу слабоволия.Решил собрался, сделал.
А то что пил, курил. Это глупость ИМХО.
как правило никого не заставляют курить и пить тем более в больших количествах.Не ломало же тебя до того как стал зависимым не сдавался ты под какими то обстоятельствами.

А когда бросил сколько не куришь не пьешь?
Невнимательно читал мое сумбурное душеизлияние - там написано. Но, понимаю, "много букв" :). Не курю года три или четыре (второе вероятнее), а не пью спиртного - совсем с недавних пор.
На данный момент эксперимент по отказу от бухла проходит успешно. Продолжаю, посмотрим, что будет дальше :)

Вот еще что вспомнил - физнагрузки очень здоровски мне помогли, когда отказывался от сигарет. Особенно кардио. А сейчас со свободным временем стало получше (нашел рабместо всего в 30 минутах от дома) - может опять стоит расчехлить велотренажер?..

Невнимательно читал мое сумбурное душеизлияние
Почемуж внимательно.Просто ощущение копипасты присутствует, ни одной точной даты не нашел.по этому и вопрос.

физнагрузки очень здоровски мне помогли
Аналогично, после них хочется дышать, а не травиться.

Итак, уже почти месяц без капли спиртного. Хуже мне от отказа однозначно не стало; плюсы, несомненно, есть - просто они не явные (это я так сам себя убеждаю, хе-хе :) ). Правда, многие вещи приходится "учиться делать чуть ли не заново", но уже без алкоголя. Например - готовлю ужин и при этом не посасываю пиво, смотрю кино без пива, в гостях за столом без пива, в якитории без пива, на прогулку в парк без пива - ну вы меня понимаете?..
Но есть и странность. Я и до этого не был сильно пузатым, несмотря на почти что пивной алкоголизм, но сейчас и то, что я называю у себя пузом, начало "сдуваться". Это визуально заметно; скоро превращусь в дрища :) А странность заключается в том, что вес как был 110кг, так и остается 110кг плюс/минус 2 кг...

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу