По-моему, неверная установка перед отказом.. Слишком много отрицательных эмоций. Придерживаюсь теории Вадима Зеланда, ну может не совсем его, но по крайней мере из его уст. Теория маятников, где маятник - энергетическое поле чего-либо.Да, спасибо. Почти все хотят бросить раз и навсегда, чтобы больше никогда к этому не возвращаться, и забыть как страшный сон годы и десятилетия; мол, не со мной все это происходило, после чего начать все с нуля, с чистого листа, перелистнув или даже уничтожив предыдущие страницы, словно уехать куда-то в неизведанный светлый край, где все будет хорошо и никаких трудностей на пути больше не повстречается...
В частности к курению, есть некий Маятник курения - это и само курение и все чувства и эмоции связанные с ним, причём эмоции все: и положительные и отрицательные. Бороться с Маятником бесполезно, чем сильнее будем вырываться, тем сильнее будем Маятник раскачивать.
Значит выхода нет? Выход есть всегда. Не обращать внимания, игнорировать, ну было и было. И, желательно, нужно создавать новые полезные маятники, например, Маятник здоровья, ну много чего, то к чему душа лежит. Маятник курения будет напоминать о себе, в начале очень часто. Ни в ком случае не давить на себя, не злиться. ( Напомню - никаких эмоций) и не вступать ни в какие-то дискуссии с самим собой! Ну вспомнилось, мало ли всякого вспоминается и дальше заниматься своими делами. Не знаю, наверное у меня отношение к курению изменилось после прочтения книги Тимофея Кудряшова " Бросаем курить за два вечера ". Когда прочёл её бросил легко, вообще без накатов. Так что рекомендую почитать.