100-дневка без алкоголя Сухой закон 65: "Зов Кукухи"

Там билет бесплатный. Кодовая фраза - анкету заполнил, с правилами согласен ;)
А будто бы девицы не собираются фотки выкладывать. Что там на буквы пыриться, как и тут.

Доброе бодрое трезвое :kiss:
e25d825378a9bad9a05e916a87cf9dd6.webp

Привет, дорогие друзья, трезвые исследователи собственного организма! Доброе утро! 👋

Ну что, давайте пробежимся по нашему опросу (голосовалке)

Сегодня я хочу поговорить о том, что происходит с нашим телом, когда мы перестаём травить его этанолом и даём шанс на нормальную, здоровую жизнь.

Мы здесь в марафоне постепенно превращаемся из людей, которые "функционируют вопреки", в людей, которые "живут на полную". И физические изменения — это, пожалуй, самая наглядная и быстрая награда за наш выбор.

Давайте разберём по косточкам (в прямом и переносном смысле), что именно меняется и почему организм так радуется, когда мы перестаём подливать ему "волшебную" жидкость.

😴 1. Улучшился сон и его качество

Помните этот мерзкий эффект: засыпаешь быстро, но в 3 ночи просыпаешься с диким сердцебиением, сушняком и мыслями "зачем я это сделал"? А под утро проваливаешься в "сон праведника", из которого выползаешь разбитым?

Что происходит на самом деле:
Алкоголь — это не снотворное, это наркоз. Он вырубает мозг, но напрочь убивает структуру сна. Вы не проходите самые важные фазы — быстрый сон, где психика перерабатывает эмоции, и глубокий сон, где тело восстанавливается.

Как становится в трезвости:
Примерно через 1-2 недели сон начинает выстраиваться заново. Вы всё ещё можете засыпать не мгновенно (и это норма!), но:
  • Спите без перерывов 7-8 часов.
  • Просыпаетесь до будильника с ощущением, что выспались.
  • Сны становятся яркими и осмысленными — мозг наконец-то занялся своей прямой работой.
  • Утренний подъём перестаёт быть подвигом.

⚡2. Повысилась энергия в течение дня

Раньше: после обеда глаза слипаются, хочется прилечь лицом в клавиатуру. Вечером — только доползти до дивана.

Алкоголь — это углеводная бомба, которая даёт ложный всплеск энергии, а потом — мощнейший откат. Плюс постоянная интоксикация заставляет организм работать в режиме "аварийки", тратя кучу энергии на выведение токсинов.

Энергия выравнивается. Нет больше американских горок: взлёт-падение-взлёт-падение. Вы просто ровно работаете весь день. После работы у вас остаются силы на хобби, спорт или просто погулять с собакой. Организм перестал тратить ресурсы на войну с ядом и направил их на созидание.

🍽 3. Уменьшились проблемы с пищеварением

Желудок — это первая линия фронта. Этанол сжигает микрофлору, раздражает слизистую, заставляет печень и поджелудочную работать в экстремальном режиме

Алкоголь — это стерилизатор кишечника. Он убивает не только плохое, но и хорошее. Плюс он мешает усваиваться витаминам группы В, цинку, магнию.

Через 2-3 недели микрофлора начинает восстанавливаться. Исчезают:
  • Вздутие и газообразование (прощай, живот на ровном месте).
  • Тяжесть после еды.
  • Нестабильный стул.
Организм наконец-то начинает усваивать питательные вещества, а не просто прогонять их по транзиту.

⚖️ 4. Стабилизировался вес

Самый приятный бонус для тех, кто считает калории.

• В алкоголе море пустых калорий. Бокал вина = пирожное. Бутылка пива = тарелка макарон.
  • Алкоголь разжигает аппетит и отключает контроль насыщения. Вы съедаете на 20-30% больше, чем планировали, особенно жирного и солёного.
  • Алкоголь блокирует сжигание жира. Пока организм расщепляет этанол, процесс жиросжигания стоит на паузе.

Вес уходит без диет, просто за счёт:
  • Отсутствия "жидких калорий".
  • Нормального контроля аппетита (хочется именно еды, а не "чего-то такого").
  • Возврата метаболизма в норму.

✨ 5. Улучшилось состояние кожи и волос

Лицо перестало быть картой боевых действий.

• Алкоголь обезвоживает. Кожа становится сухой, шелушится, раньше появляются морщины.
  • Алкоголь расширяет сосуды. Отсюда красный нос, купероз (сосудистые звёздочки) и вечно "подгоревший" вид.
  • Алкоголь бьёт по печени. А плохая работа печени = плохая кожа (тусклый цвет, пигментация).

• Уходит одутловатость (лицо перестаёт быть "ватным").
  • Исчезают мешки под глазами.
  • Кожа приобретает здоровый цвет.
  • Волосы перестают быть похожими на мочалку.
Девушки, подтвердите: когда в последний раз вам говорили "у тебя такое свежее лицо" именно в трезвый период?

🦥 6. Снизилась утомляемость

Вы перестали уставать от жизни.

Хроническая усталость — это не всегда нехватка сна. Это часто хроническая интоксикация. Организм работает над нейтрализацией яда. Представьте, что вы постоянно носите рюкзак с кирпичами. Снимите его — и вы удивитесь, как легко стало идти.

• Вы меньше устаёте от рутины.
  • Быстрее восстанавливаетесь после нагрузок.
  • Перестаёте "вырубаться" вечером на диване в 9 часов.

❤️ 7. Нормализовалось давление

Это пункт для тех, у кого "рабочее давление" было высоким.

Алкоголь:
  • Сужает сосуды (после расширения наступает спазм).
  • Повышает вязкость крови (обезвоживание).
  • Заставляет сердце биться чаще.

Через 3-4 недели давление начинает плавно снижаться. То самое "рабочее 120/80" возвращается. Это не быстрый процесс, но самый благодарный. Сердечно-сосудистая система наконец-то получает передышку.

🤯 8. Уменьшились головные боли

Помните эти "фоновые" головные боли, которые списывали на погоду, магнитные бури и остеохондроз?

Головная боль наутро — это не единственная боль. Даже небольшие дозы алкоголя вызывают:
  • Обезвоживание мозга (он буквально сжимается и давит на оболочки).
  • Спазм сосудов.
  • Интоксикацию продуктами распада этанола.

Голова перестаёт болеть "просто так". Уходят мигренеподобные состояния. Мозг наконец-то плавает не в токсичном бульоне, а в чистой жидкости.

💪 9. Улучшилась выносливость

Вы перестали задыхаться, поднимаясь на третий этаж.

Алкоголь снижает выработку тестостерона (и у мужчин, и у женщин), ухудшает усвоение кислорода тканями и замедляет восстановление мышц.

• Бегать, плавать, заниматься сексом становится легче и приятнее.
  • Восстановление после тренировок ускоряется в разы.
  • Появляется желание двигаться, а не лежать.

🗣 Вместо заключения

Друзья, посмотрите на этот список. Это же не просто "я не пью". Это полный апгрейд организма с ног до головы.

Алкоголь — это не отдых, это кража ресурсов. Он крал у нас:
  • Качественный сон → а мы думали, что просто "совы".
  • Энергию → а мы пили кофе литрами.
  • Хорошую кожу → а мы покупали дорогие кремы.
  • Здоровое сердце → а мы списывали тахикардию на нервы.

А теперь вопрос к вам:

Какие изменения из этого списка вы почувствовали лично у себя?
Может быть, открыли что-то, чего тут нет? Например, обострилось обоняние? Перестали храпеть? Появилась тяга к спорту?

Делитесь в комментариях — это бесценный опыт для всех нас. Помните: ваша история может стать тем самым маячком, который поддержит того, кто только начинает свой путь и сомневается, что оно того стоит.

Трезвость — это не про то, чего вы лишились. Это про то, что вы наконец-то обрели.

Доброго всем утра! Доброго, чистого, свежего! Я потеряла сон. Не могу ни спать, ни бодрствовать. Было у кого? Как быстро наладилось?

Он крал у нас:
  • Качественный сон → а мы думали, что просто "совы".
Сон у меня конечно стал чуть получше, но кто ещё кроме алкоголя крадёт мой сон я так и не могу найти. У меня уже блин даже тяжелое одеяло есть, а мне все как мертвому припарка

Но да, я все равно сова 😂 хотя конечно просыпаться трезвым это совершенно другое!

Доброго всем утра! Доброго, чистого, свежего! Я потеряла сон. Не могу ни спать, ни бодрствовать. Было у кого? Как быстро наладилось?
Конечно было если были поводы

Было конечно.
Тут или таблетки или (отредактировано модератором) поможет.
Выбор за тобой

Последнее редактирование модератором:
Было конечно.
Тут или таблетки или (отредактировано модератором) поможет.
Выбор за тобой
Я уже выбрала жить без алкоголя. Таблетки? Я не понимаю такого легкого отношения к таблеткам. Таблетки не конфеты же, ими нельзя закидываться без знания о них, о их совместимости с уже принимаемыми препаратами. А имеющимся опытом поделиться можно без назначения. Как ты справился?

Последнее редактирование модератором:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу