чаёк по-арабски заварил. как раз к шарлотке

а с хренодёром я разобрался. через 30 минут будет готов. если кому интересно, то вот:
ХРЕНОДЁР
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг.
болгарский перец — 2,5 кг.
корень хрена — 500 гр.
чеснок — 350 гр
острый перец — по вкусу (1)
соль — 3 ст. л.
сахар – 4 ст.л.
растительное масло — 1,5 стакана
уксус 9% — 4 ст. л.
Приготовление:
1.Подготовим сначала все овощи, которые нам понадобятся. Количество острого перца специально не указываю, добавляйте по своему вкусу.
2. Если есть электрическая мясорубка, это значительно облегчит работу. Пропускаем сначала томаты, решетку лучше использовать среднего размера.
3. Полученную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, мне подошла на 10 литров.
4. Следом измельчаем болгарский и острый перцы, а также чеснок. И отправляем их к помидорам.
5. Хрен пропускаем в последнюю очередь, или готовим заранее. Лучше всего воспользоваться при измельчении целлофановым мешочком, который нужно надеть на горлышко мясорубки. Таким образом ядреные пары хрена не будут раздражать наши слизистые и обойдемся без слез.
6. Все содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем соль и растительное масло. Варим на небольшом огне около 1 часа, периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.
7. Перед окончанием готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, варим минут 10 и выключаем.
8.Баночки предварительно стерилизуем. После этого остается разлить горячую заготовку в стеклянную тару и плотно закрыть крышками.