В чём смысл жизни ?

• Автор темы Автор темы Margo
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Margo

Banned
Реакции
1.030
big_686473.png

Я долго и тщетно пытался убедить себя в том, что существует иной мир, в котором мы обретем покой и счастье, рядом со своими родными и близкими. Но все эти иллюзии исчезли, как мираж. Если во мне уже существует душа, то почему я ее явно не ощущаю, и где она во мне находится?

Я – это производная пяти органов чувств и их концентратора – мозга. Вы когда-нибудь теряли сознание или находились под наркозом? Ведь не важно, как долго я был в бессознательном состоянии: час, месяц, а, может быть, годы – весь этот промежуток времени не существовал для меня. В этот промежуток времени весь мир менялся, но не нашел отражения в моих чувствах, во мне.

А, собственно, в чем разница между смертью и наркозом кроме продолжительности во времени? И все-таки, если душа на самом деле существует, и мы не можем ее уловить нашими органами чувств, то какой мне прок от нее, ведь я себя соотношу только со своим телом. И все, что есть для меня ценного и значимого (даже если я назову это духовностью) имеет прямую связь с моим телом.

Конечно, религиозный человек ждет бесконечного вознаграждения за свои страдания в этом мире и этим компенсирует их. Такой подход позволяет противоестественно сдерживать возникающие и возрастающие в нас желания, при этом, считая ограниченного, умалишенного, несчастного больного "блаженным" и "Божьим человеком". Материалист видит смысл не в цели, а в самом пути. Этот подход (более здравый и научный) отвлекает нас на всевозможные предметы и цели нашей повседневности. И тот и другой имеют право на существование хотя бы потому, что помогают нам продолжать нашу жизнь.

Каждому человеку свойственно создать вокруг себя информационную скорлупу наиболее комфортного существования, в первую очередь психологического. И вопрос о смысле или цели жизни очень неудобен при любом раскладе. Таким образом, большинство людей этот самый важный вопрос "прячут" как можно дальше.

Но все чаще и чаще он вырывается наружу, облачаясь в депрессию, конфликты, стресс со всеми вытекающими последствиями и ежедневно потрясает мир. И все же смысл в нашем существовании должен быть. И раз уж ждать после этой материальной жизни нечего, то необходимо найти этот самый смысл внутри жизни. Даже не внутри, а во время нее, отыскать качественно новый уровень существования.

Вопрос о смысле жизни рано или поздно встает перед каждым человеком, и неважно, в связи с чем он возникает. Важно другое — как человек ответит на него, ведь от этого ответа будет зависеть как сложится его жизнь. Но каждый ответит на него по-своему, и будет прав. Ведь сколько людей, столько и мнений. Многие до конца жизни так и не поняли для чего они пришли в этот мир....

ну наверное весь смысл в самой жизни, в самосовершенствовании и тд :)

Смысл жизни-прожить её достойно, а далее возможно будет видно продолжение.. Существует мнение о том, что и рай и ад находятся здесь, проявляются в радости и огорчении. Время покажет. Жаль, что не всегда можно обучаться тому, чему хотелось бы. И получить желаемое. Вечное противостояние между "Желаю" и "Нужно". Желаю работать кузнецом. Нужно закончить наконец-то юридическое и работать (кем??). Это лишь простой пример. Так во многих вещах. Если об этом задумываться, то приходит грусть.

Вопрос, конечно, давным-давно ставший философским...
В любом случае, каждый человек сам для себя решает, чего он хочет от жизни и что нужно, чтобы этого добиться.
Неоднократно я задумывался над этим вопросом. И, невольно, смотрел и пытался понять: А какой же смысл жизни у окружающих? И со временем определились некоторые типы людей, живущих абсолютно по разному (конечно, мои выводы не претендуют на гарантию верного подхода. Это не более чем мои домыслы).
1. "Трудяга"
Человек живет для того, чтобы заработать денег, потом их потратить на что-либо. И опять заработать и т.д. Смысл жизни напрямую зависит от количества денег в кошельке. Т.е. деньги/работа/карьера ставятся во главу жизненного угла.
2. "Беззаботный"
Человек живет особо не заморачиваясь о смысле жизни. Или он у него строго индивидуальный...=)
Просто живет, часто разнообразно и полно. Не обременяет себя обязательствами в виде семьи, работы и т.п. Живет по принципу: "день прошел - и слава Богу".
3. "Просто живу"
Человек именно просто живет. Не забивая себе голову такими философскими проблемами. Старается получше обеспечить себя/семью/родных. Работает, ездит в отпуск, опять работает...
Вот именно их таких людей, в большинстве своём, и состоит наше общество. И себя я отношу именно к этому типу людей, правда с некоторыми оговорками...

Конечно, есть и другие типы, но они складываются из выше описанных.

Лично моё мнение: человек, проживший жизнь, должен оставить после себя то, чего не было до него. В моём понимании - это дети. Но просто родить ребенка - мало. Нужно вырастить его Человеком и сделать всё возможное, чтобы ему было комфортно жить.

Смысл жизни для женщины - разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь (c)

Я вижу это так. Душа - она либо есть, либо ее нет. Если души нет, то и взятки гладки. Но вдруг она есть?. Тогда обидно было бы прожить плохо , недобродетельно и этим испоганить все, что будет после смерти.
Поэтому я На всякий случай живу так, как если бы душа существовала. А чтобы узнать, есть она или нет, надо пробудить ее, узнать, увидеть ( как говорят все древние мудрецы - И Будда и Христос и остальные- это возможно) . Цель моей жизни -увидеть душу, а прозрев, откроется и смысл жизни. Автоматом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу