Сила воли Моя позорная слабость

Ирина72, спасибо! Дальше будет только лучше! Я записалась на 100-дневку, чтобы даже мысли о позорном отступлении не наступало.

Ксенечка, так классно все написано, мысли изложены здорово! Мне было полезно прочитать)
Пусть и дальше все хорошо будет!!
:)

Kirsikka, самое главное на этом форуме - это осознание, что ты на войне не один, а с товарищами. А мы все на войне - только думаем, что воюем с сигаретами, а на самом деле воюет сами с собой. Будем держаться вместе и все получится!!!

Я записалась на 100-дневку, чтобы даже мысли о позорном отступлении не наступало.
Умничка, так держать! С таким настроем, всё обязательно получится! Счётчик поставь, дополнительно мотивирует...

Сегодня вечером я подумала, что ломка уже закончилась, но слабое желание покурить еще иногда приходит. Стало страшно - неужели всю жизнь бояться сорваться? Разве придется всегда быть никотиновым наркоманом, только живущим в стадии ремиссии? И пришла мне в голову такая мысль - такого быть не может. Просто борьбу свою с сигаретами я веду неправильно. В психотерапии есть один важнейший принцип - как только клиент осознает свою проблему, это уже половина ее решения. Сложность только в том, что истинную проблему выявить достаточно сложно, так как чаще всего человека беспокоят ее последствия.Так вот, я подумала, что и в курении то же самое. Я, как и многие другие, борюсь не с основной причиной, а с последствиями. Вопрос: почему я курю на самом деле? Что для меня значит курение? Почему мне так страшно и не побоюсь этого слова горько признать себе, что я больше не буду курить?

Ответы на эти вопросы приходили стандартные: привычка, утешение при стрессе, средство от скуки и т.д. Но все это только следствие, так сказать приобретенные навыки. И я вспомнила, почему мне нравилось курить много-много лет назад, когда я еще только начинала. Что для меня была та сигарета 13-летней давности? Я помню, как я стою ночью на балконе на девятом этаже, мне 18 лет, и под моими ногами целый мир. Город еще не спит, горят окна, светят фонари. А мое дыхание смешивается с морозным воздухом, и дым улетает далеко. И я чувствую себя такой взрослой, такой независимой. И знаю, что все в жизни будет так, как я хочу. Сигарета для меня в то время - это протест против скуки, против системы, против правил, с котоыми я не согласна. Я курю вопреки всему и я чувствую себя сильной и смелой. Вот в чем моя истинная причина курения, вот почему я так цепляюсь за эти палочки. Я просто не хочу потерять иллюзию молодости, беззаботности, чувства своей всесильности и правоты. Как только я это поняла, стало не просто легче - все встало на свои места. Теперь мне вообще смешно, что я хотела курить.

Пы.Сы. Опытным путем решила проверить себя. Попили с мужем пива со скумбрией копченой. Раньше я представить себе не могла, что могу выпить и не закурить. А теперь вообще не захотелось. Вот так я нашла свой способ не бросить курить, а вообще рассмеяться в лицо этой глупой следственной связи. Сигареты - ничто, просто символ чего-то. Не по сигаретам мы тоскуем, а по тому, что стоит для нас за ними. Всем желаю найти свой способ окончательно бросить эту гадость)))))

Ксенечка, поздравляю!

Здесь можно получить счетчик некурения: https://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/
А здесь вставить его в подпись https://ne-kurim.ru/forum/account/signature

day01003.jpg

10 день подходит к концу. Курить так и не тянет. Я для себя поняла, что как только берешь на себя отвественность за свою жизнь - все меняется. В каждом из нас есть взрослый, ребенок и родитель (Э. Берн). Если человек порежет палец и начинает плакать - то это в нем действует Ребенок. Если начинает сам себя ругать и отчитывать за неосторожность - это Родитель. А если спокойно бинтует палец - то это Взрослый. Так, наверное, и мы бросаем курить. Если лидирует ребенок - то даже после отказа от сигарет возникает какое-то ощущение несправедливости, непонятная обида, чувство обделенности. Как следствие - срыв или снова курение через длительное время (мне это особенно близко, хотя в целом я не склонна к такой инфантильности по жизни). Если говорит родитель - то мы себя корим, ругаем и бросаем курить под давлением самих себя (часто читала в дневниках бросивших, как они сами себя изводили за эту пагубную страсть, как ругали - очень запомнилась "борьба с мозгом" в однмо из дневников). Но эта позиция тоже чревата внутренним протестом и срывом. И только позиция Взрослого может привести к самому оптимальному и наиболее легко достижимому результату. Если взять полную отвественность за свою жизнь, не ругать себя и не жалеть - а просто сделать осознанный и обдуманный шаг - то все получится. Верю в себя, верю во всех нас. Пусть у нас будут силы))))

В субботу приезжали друзья, в том числе и курящие. Выпили, посидели, попарились в бане. Я все переживала, не возникнет ли соблазн пойти покурить. И если честно, хоть и желания курить не было. но рефлекс дернуться и пойти со всеми на перекур был. Но когда вернулись с перекура друзья - это был мрак. Такой шлейф из неприятного запаха, что просто жуть. Я никогда не думала, что от сигарет может так мерзко пахнуть. Рефлекс пойти покурить был задавлен на корню. Фу-фу-фу.

Плюсы от некурения продолжают радовать:
1. Я явно помолодела - заметили коллеги, а главное - муж. Цвет лица стал прекрасным (больше не нужно пользоваться тональным кремом).
2. Пропало ощущение стянутости кожи лица по утрам (женщины меня поймут).
3. С учетом того, что я курила 1 пачку в день, а муж целых две - экономия за почти 2 недели нашего некруния составила 70 $, а это вполне себе приличная сумма.
4. Я похудела на 1 кг, поскольку пока была ломка, меня вообще отворачивало от еды, а теперь аппетит вроде как есть, но ем я не больше обычного (это для тех, кто боится поправится - это не аксиома, можно даже похудеть).
5. Моя работоспособность полностью вернулась и я получила бонусом то, что работать могу в любое время - хоть утром, хоть вечером.
Надеюсь, мои плюсы помогут кому-нибудь тоже изменить свою жизнь к лучшему !!!!

Сегодня утром за чашечкой кофе неожиданно мою глупую голову посетила не менее глупая мсыль. А не пойти ли покурить? Причем как-то буднично и банально. И вот тут-то я поняла, почему так часто мои попытки бросить заканчивались срывом - из-за такой вот случайной мысли. Но в этот раз меня уже не провести - я читала много дневников и знаю, чем заканчивается хотя бы одна затяжка. Поэтому спросила у себя: зачем мне это надо? Ответа удовлетворительного, естественно, не нашла. Спокойно допила кофе и выкинула эту чепуху из головы. Вывод - враг не дремлет и искушает. Придется пока быть начеку.

Спасибо! Сама не верила, что смогу. В этот раз с первого дня не было ни эйфории, ни веры в себя. Но все получилось. Большое спасибо всем, кто меня здесь поддерживает!

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу