Английский Рождественский кекс
Ксенуля

Английский Рождественский кекс

Этот рецепт, таинственный и чудесный, как предчувствие Праздника, очаровал меня! Удивительный кекс, полный сухофруктов,шоколада и орехов всевозможных видов (которых в нём больше, чем теста!), потрясающе ароматный и красивый; одновременно необычный! Англичане знают толк в выпечке!
Английский Рождественский кекс

Ингредиенты :

120 г пшеничной муки;
100 г сахара;
120 г сливочного масла;
2 больших яйца;
100 гр. горького шоколада ( можно любого по вкусу)
0,5 чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотой корицы;
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
Щепотка ванилина;
1/6 чайной ложки соли;
0,5 столовой ложки жидкого мёда (можно заменить сладким сиропом);
Апельсиновая цедра;
80 мл белого сухого вина+ 25 мл коньяка + чайная ложка меда (для замачивания сухофруктов)
350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив, грушу.
50 г фундука;
100 г грецких орехов
1 столовая ложка разрыхлителя (в оригинальном рецепте разрыхлителя не было, я добавила его от себя).

Как испечь:
-Сухофрукты порезала крупными кусками и замочила на сутки в алкогольной заливке. Когда они настоятся и пропитаются, можно приступать к приготовлению кекса.
-Орехи подсушиваем на сковороде, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Даём остыть.
-Орехи порезала крупными кусочками при нарезке кусочками тесту легче подняться.
- Дно формы затягиваем кондитерским пергаментом, смазываем бумагу и стенки формы маслом. Включаем духовку на 150С для разогрева.
- Взбиваем размягчённое масло с сахаром.
- Добавляем мёд. Апельсин тщательно моем со щёточкой под горячей водой, снимаем цедру и также добавляем в тесто, слегка взбиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем массу до пышности.
-Просеиваем муку, добавляем специи, соль и разрыхлитель.
-Перемешиваем тесто.
-Соединяем подсушенные и остывшие орехи с сухофруктами.
- Добавляем разноцветную, ароматную смесь в тесто , шоколад поломанный крупными кусками и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
Выпекание английского кекса с сухофруктами – это целая история, долгая и увлекательная! Плотный кекс с таким количеством фруктов и орехов должен хорошо пропечься в серединке, и при этом не подгореть снаружи. Ставим форму на средний уровень и выпекаем при 150С примерно 45 минут Кекс станет румяным, но серединка ещё остаётся сырой. Поэтому накроем форму фольгой для выпекания, чтобы верх не подгорел, Уменьаем температуру до 130С и продолжаем потихоньку выпекать кекс до готовности, у меня заняло 1,5 часа . Точное время выпекания Вы можете определить согласно Вашей духовке, пробуя кекс деревянной палочкой. Когда она будет оставаться сухой, кекс готов.
Достав форму из духовки, даём кексу полностью остыть. Достаем из формы и заворачиваем кекс в два слоя пергамента, а затем – в фольгу и в пакет.
Теперь нужно набраться терпения – это чудо выпечки следует хранить от 2 до 4 недель в сухом, прохладном месте. Я его положила в шкаф там прохладно от стены, а если на улице нет мороза – можно на балконе или в холодильнике.
Жаль. что не показать кекс на разрез и не передать тот аромат, который он источает!! Это восхитительно!!!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!!!
 
@Ксенуля "350 г разных сухофруктов, чем больше видов, тем интересней, вкусней и красочней получится кекс. Я взяла изюм тёмный и светлый, вяленую клюкву и вишню; курагу и чернослив, грушу.
50 г фундука"

Я на штоллен замочила изюм белый,черный, финики, чернослив, цедра апельсина, цукаты. Из орехов тоже будет фундук.
По тесту у тебя интересный бездрожжевой вариант. Чувствую твой кекс буду делать как внеконкурсный вариант.
 

Информация о медиа

Категория
11. Новогодняя и Рождественская выпечка
Добавил(а)
Ксенуля
Дата добавления
Просмотры
326
Комментарии
16
Оценка
5,00 звёзд 7 оценок

Метаданные изображения

Название
photovisi-download.jpg
Размер
322,8 KB
Размеры
1025px x 769px
Назад
Сверху Снизу