Киш+Гратен= Любовь
Итак, мои французские эксперименты)
Готовим Киш с курицей и грибами, картофельный гратен.
Нам понадобится
Киш:

1) Тесто песочное:
пачка(180гр)мягкого масла
щепотка соли
2 ст. муки
1 ст.л сметаны (20%)
1 яйцо
2) Начинка:
250 гр.филе куриного (грудку брала)
250 гр шампиньонов(или вешенок)
раст. масло для жарки
Зелень - один пучок (был замороженный сельдерей)
3) Заливка:
200 гр сметаны (20%)
2 яйца
150 мл.сливок (по рецепту 20%, у меня - 10%)
соль,перец,сухой укроп
100 гр.тертого сыра (лучше твердых сортов)

Для гратена

1,5 кг картофеля
150 г твердого сыра
0,5 л нежирных сливок
чеснок – 3 зубчика
масло сливочное – 2 ст.л.
щепотка тертого мускатного ореха
соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Начнем с теста для Киша.
Натираем охлажденное масло на терке, добавляем яйцо, соль, сметану, смешиваем и постепенно добавляем муку. Полученное тесто оставляем в холодильнике на 1,5 часа.

2. Пока тесто "доходит", займемся гратеном.
Ставим духовку на 150 градусов разогреваться.
Режем картофель тонкими ломтиками, делаем заливку: сливки смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом, доводим до кипения, слегка остужаем. Добавляем в сливки толченый чеснок, тщательно размешиваем.
Затем на противень с высокими стенками кладем что-то антипригарное, либо мажем маслом, и формируем гратен: плотный слой картофеля - заливка, и так пока не кончатся ингредиенты. У меня получилось 3 слоя.
Ставим в духовку на 40 минут.
Затем достаем, посыпаем равномерно тертым сыром - и в духовку на 5 минут при 200 градусах.
Как итог - картофель вкусный, заливка осталась жидкой, слила ее в отдельную емкость, можно поливать картошечку перед подачей.

3. Начинка для киша:
режем куру и обжариваем на сковороде (немного соль/перец). Затем в этой же сковороде обжариваем порезанные грибы и зелень (соль/перец по вкусу).
Заливка: смешиваем яйца, сметану, сливки, специи, до однородной массы.
В рецепте советуют сыр сразу в заливку добавить, но я посыпала им отдельно, чтоб было равномерно.

4. Собсна, пирог.
Тесто уже рвется в бой - раскатываем его и укладываем в форму (предварительно смазанную маслом), плотненько, и стенки облепляем тоже. У меня осталось "свисать" с боков - немного "закрутила", тк оно не толстое, затем "прижимаем" его вилочкой.
Выкладываем начинку, равномерно распределяем заливку, посыпаем тертым сыром.
Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Затем кишу надо дать остыть, около часа - тогда заливка окончательно загустевает.

Приятно аппетита! Этот дуэт вам захочется повторить и не раз!
 

Информация о медиа

Категория
7. Французская кухня
Добавил(а)
ShamanKa
Дата добавления
Просмотры
183
Комментарии
8
Оценка
5,00 звёзд 5 оценок
Назад
Сверху Снизу