Кчуч и ачма
Ксенуля

Кчуч и ачма

Армянское блюдо кчуч из баранины и грузинское блюдо ачма из лаваша с сулугуни.
Кчуч из баранины
Ингредиенты:
лук репчатый
разноцветные сладкие перцы
баклажан –
по пучку базилика, укропа и кинзы
помидор среднего размера
соль – по вкусу
баранина – 500 г
зеленая стручковая фасоль
картофель –
острый красный перчик –
толченый чеснок –
Все ингредиенты брала на «глаз» , у меня горшок для запекания на 2 литра.
Сложила слоями, посолить, поперчить, другие специи по вкусу ( я брала грузинскую соль, хмели-сунели, лавровый лист) Залить горячей водой, что бы покрыло все ингредиенты.
Поставить в разогретую духовку . Готовить 2-2,5 часа при температуре 180С.
Изумительный вкус блюда, ароматный бульон…сделает вашу трапезу не забываемой!

Ачма из лаваша и сулугуни
Ингредиенты:
Лаваш — 1 упаковка (2 тонких листа)
Сыр сулугуни — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Зелень ( киндза, уроп, петрушка) — 3 ст.л. (добавлять по желанию)
Чеснок — 2 ст.л. (молодой, добавлять по желанию)
Соль — по вкусу
Сметана — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л. (+ немного для смазывания формы)
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Сулугуни натереть на крупной терке. Два средних яйца взбить вилкой в миске. Сильно взбивать не нужно, пена здесь не нужна.
Влить свежий кефир любой жирности. Перемешать жидкую смесь.
Зелень мелко посечь ножом, предварительно вымыв и просушив ее. В качестве зелени я использовала укроп и молодой чеснок. Сюда отлично подойдет и петрушка, и кинза, и молодой лук, они придадут готовому блюду не только яркий разрез, но и дополнительный вкус.
В глубокой миске смешать сулугуни, яично-кефирную заправку, зелень, добавить перец и совсем немного соли, так как сыр и так соленый.
Форму для выпечки (это может быть стеклянная форма, круглая с разъемными бортами или глубокий противень небольшого размера) смазать сливочным маслом. В форму положить лист лаваша, чтобы его края свисали. Желательно, чтобы нижний слой лаваша был целым, так как начинка жидковата и может протечь. На лаваш выложить часть сырной начинки.
Дальше накрыть начинку листом лаваша. Я вырезала необходимый разрез ножницами. Продолжать выкладывать начинку, чередуя листами лаваша, пока она не закончится.
Последний слой начинки накрыть свисающими листами лаваша.
Чтобы у ачмы был красивый румяный верх, ее необходимо смазать взбитым яйцом со сметаной. Для этого в отдельной мисочке смешать сметану любой жирности и яйцо.
Смазать ачму сметано-яичной смесью, выложить кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Готовится ачма быстро, минут 20-25 при 200''.
Есть можно как в холодном так и в горячем виде !
Приятного аппетита!!
 

Информация о медиа

Категория
9. Кухни Закавказья и Средней Азии
Добавил(а)
Ксенуля
Дата добавления
Просмотры
309
Комментарии
14
Оценка
5,00 звёзд 8 оценок

Метаданные изображения

Название
photovisi-download.jpg
Размер
258,7 KB
Размеры
1025px x 769px
Назад
Сверху Снизу