Паэлья с морепродуктами
SvetikСветик

Паэлья с морепродуктами

Паэлья— национальное испанское блюдо. В Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые значительно отличаются друг от друга. Общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты :рис 500 г, филе рыбное (белых рыб) 300 г, креветки (крупные) 10 шт., коктейль морской 500 г, помидор (сезонный сладкий) 3 шт., помидоры черри 10 шт., перец болгарский 1 шт., сельдерей черешковый (стебель) 1 шт., горошек зеленый 100 г, зелень (петрушки и кинза) 1 пучок, орегано 1/2 ч. л., шафран (щепотка нитей), масло растительное 100 мл, лимон 1 шт., бульон (овощной или рыбный) 750 мл, масло сливочное 50 г, вино белое столовое 100 мл, соль (по вкусу), чеснок (зубчик) 2 шт., лук белый 1 шт., перец чили (по вкусу). Рыбу очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой.
Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), добавить при приготовлении к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить.
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл.
Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, накрыть фольгой. Морской коктейль (готовый) постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить, прогреть на разогретой с растительным маслом сковородке.
Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться. Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут.
Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили.
Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 мин., не перемешивая.
В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
 
Салат "Испанские страсти"
Картофель (отварной в мундире) — 2 шт, лук красный (маленькая луковица) — 1 шт, мандарин — 1 шт, апельсин — 1 шт, перец болгарский (крупный) — 1 шт, заправка: масло оливковое — 3 ст. л., уксус (винный, красный) — 2 ст. л., соль по вкусу, смесь перцев по вкусу.
Апельсин очистить от плёнок, разобрать кусочками, а мандарин разрезать поперёк и разделить по полдольки. Перец нарезать полосками, лук полукольцами (тоненько). Картофель нарезать кубиками. Соединить всесоставляющие.
Приготовить заправку. В маслодобавить винный уксус, хорошо взбить, добавить соль и смесьперцев. Перемешать. Заправить салат и дать ему немногонастояться.
Можно подавать порционно.
 

Информация о медиа

Категория
10. Испанская кухня
Добавил(а)
SvetikСветик
Дата добавления
Просмотры
195
Комментарии
10
Оценка
5,00 звёзд 6 оценок

Метаданные изображения

Название
1512753568009.jpg
Размер
730,2 KB
Размеры
1600px x 1600px
Назад
Сверху Снизу