Армянская кухня на каждый день: кюфта и мшош
ShamanKa

Армянская кухня на каждый день: кюфта и мшош

в 1 комментарии
После прочтения книги (я ее всем настоятельно советую) Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока", помимо Армении в целом, я была влюблена в их кулинарные традиции. Основная мысль - простые, вкусные и полезные продукты. без сложных рецептур, но сытные и понятные. Натуральные. Вдохновидась, и решила приготовить 2 этих армянских блюда. Получилось очень вкусно, вот рецепт.
1. Кюфта. Ингредиенты на 4 порциилук. Говяжий фарш - 1 кг, лук репчатый - 1 гол., яйцо куриное -1 шт, коньяк - 50г.
В фарш добавляем мелко порезанный лук, специи, соль, яйцо и коньяк, тщательно все перемешиваем.

Делаем из фарша колобочки, размером с половник. Дальше - интересно: берем большую кастрюлю, наполняем водой, и эти колобочки кладем в холодную воду, ставим на огонь. Периодически можно аккуратно все перемешивать, чтоб они не слиплись. Когда кюфтята будут готовы - они всплывут на поверхность (я для верности еще минут 5 проваривала).

Приятный бонус от блюда - целая кастрюля хорошего говяжьего бульона! Вот борщец буду щавтра варить, и еще останется. Мясо получилось хорошее, мягкое, с легким привкусом коньяка)
Подается кюфта со сливочным маслом (у меня - с мшошем). Варятся шарики примерно 45 минут

2. Мшош. Ингредиенты на 4 порции:
чечевица - 10 ст.л., лук репчатый - 1, курага - горсть, толченые грецкие орехи - 2 ст.л., зелень - по вкусу.
Варим чечевицу почти до готовности (альдьенте), жарим лучко мелко порезанный на сковородке.
Затем добавить в чечевицу лук, курагу, орехи, зелень, специи и соль ,варить 15 минут.
Очень вкусно! Такое сочетание чечевицы, зелени и кураги - это просто нечто. очень советую!
Вместе с кюфтой получается очень сытный и здоровый обед!
 

Информация о медиа

Категория
9. Кухни Закавказья и Средней Азии
Добавил(а)
ShamanKa
Дата добавления
Просмотры
146
Комментарии
5
Оценка
5,00 звёзд 4 оценок
Назад
Сверху Снизу