Яблочный штрудель из лаваша.
ЛенаМ

Яблочный штрудель из лаваша.

Оказывается, чудесный тонкий армянский лаваш выручает не только при приготовлении всевозможных закусок, он очень хорош и для десертов!
Главное – найти именно тонкий и свежий лаваш.
Яблочный штрудель из лаваша
Простой, очень вкусный и экономичный десерт, к тому же с тестом возиться не надо. А еще в этом десерте очень мало сахара, так что никаких угрызений совести после пиршества! Готовится и съедается быстро. По-моему, не каждый раз ресторанный штрудель бывает таким вкусным.

Ингредиенты

тонкий армянский лаваш – 1 лист
яблоки – 600-700 г
изюм – 100 г
грецкие орехи – 100 г.
сахар – 3-4 ст. л.
корица – 1 ч.л.
сливочное масло – 100 г
яйцо-1 шт
сахарная пудра для посыпки

Заливаем горячей водой изюм, даем немного постоять, затем моем.
Яблоки режем кубиками, обжариваем пару минут на сливочном масле, затем добавляем изюм, измельчённые (не в крошку) орехи, корицу. Жарим, не накрывая крышкой 7-8 минут.
Лаваш аккуратно расправляем и смазываем его обильно сливочным маслом. Чтобы масло хорошо наносилось, его можно заранее вынуть из холодильника.
Остужаем немного начинку и выкладываем ее равномерно на лаваш. Один край лаваша (10 см) оставляем без начинки.
Аккуратно закручиваем рулет. Край, который мы оставляли без начинки, закручивается в самом конце.
Смазываем рулет сливочным маслом, масла не жалеем. Затем яйцом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда штрудель минут на 15. Достаем штрудель и даем ему слегка остыть.
Разрезаем штрудель на кусочки, посыпаем сахарной пудрой.
Посмотрите, как красиво! Такой десерт можно подать и на праздничный стол, украсив веточкой мяты и шариком мороженого. Поверьте, вряд ли кто-то догадается, что это быстро-штрудель :)
Приятного аппетита!
 
Z
мой любимый рецепт штрудели с яблоками
штрудель-1.jpg

Ингредиенты Мука 300 г

Яйца 2 шт.

Соль 1/3 ч. л.

Яблочный уксус 0,5 ст. л.

Растительное масло 3 ст. л.

Изюм 0,5 стак.

Яблоки 3 шт.

Вода 1,5 л

Лимон 0,5 часть

Сливочное масло 50 — 60 г

Сахар 5 ст. л.

Ванильный сахар 20 г (1 пакетик)

Молотый миндаль 3 ст. л.

Корица 1 ч. л. Сахарная пудра 2 ст. л.

В миску просеиваем 300 г муки. Добавляем 1/3 ч. л соли, перемешиваем. В муке делаем углубление, разбиваем 2 яйца. На каждые 150 г муки – 1 яйцо. Все перемешиваем руками. Тесто становится похожим на песочное. Вливаем небольшими порциями 50 г теплой воды. При этом тесто очень быстро вымешиваем. Отбиваем тесто об стол 2-3 раза, чтобы вышел лишний воздух. После этого тесто получается упругим и гладким. В тесте делаем углубление, добавляем 0,5 ст. л. яблочного уксуса. Продолжаем вымешивать тесто. Для запаха добавляем 3 ст. л. нерафинированного ароматного растительного масла. Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем отдыхать при комнатной температуре на 40 минут. Приготовление начинки Заливаем кипятком 0,5 стакана изюма, оставляем набухать, пока будем готовить остальные ингредиенты для начинки. Чистим 3 средних яблока (желательно зеленых), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки нарезаем на средние кубики. Чтобы кусочки яблок не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком или сделать лимонную ванну. Для ванны понадобится 0,5 л воды и сок 0,5 лимона. Сок лимона можно процедить через сито, чтобы не попали косточки. Кубики перекладываем в лимонную воду. Сковороду ставим на огонь, чтобы прогреть. Кладем 1 ст. л. сливочного масла, растапливаем. В сковороду выкладываем яблоки, которые будем томить на среднем огне и периодически перемешивать. К яблокам насыпаем 3 ст. л. сахара. Перемешиваем. Ждем, когда выпарится лишняя жидкость. Тогда яблоки будут готовы. Берем 20 г (1 пакетик) ванильного сахара и присыпаем им яблоки. С изюма сливаем воду. Добавляем его к яблокам. Приготовление посыпки В тарелку насыпаем 2 ст. л. сахара. Добавляем 1 ч. л. корицы. Кладем 3 ст. л. молотого миндаля. Миндаль нужен, чтобы вбирать в себя лишнюю влагу от яблочной начинки. Все перемешиваем. Приготовление штруделя Готовое тесто раскатываем скалкой в большой прямоугольный пласт. Растапливаем на огне 30-40 г сливочного масла. Тесто смазываем растопленным сливочным маслом. Обязательно отступаем от каждого края 1 см, чтобы потом склеить края. Равномерно посыпаем тесто посыпкой. Не забываем отступать от края теста. Вдоль короткого края выкладываем всю яблочную начинку. Начинаем закручивать штрудель в рулет, при этом края защипываем, чтобы яблоки не вываливались по краям. Скручиваем штрудель так, чтобы шов оказался внизу. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Вдоль всего штруделя делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании через эти дырки выходил пар. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 40 минут при этой же температуре. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.
 

Информация о медиа

Категория
4. Фруктовая феерия
Добавил(а)
ЛенаМ
Дата добавления
Просмотры
294
Комментарии
7
Оценка
5,00 звёзд 4 оценок

Метаданные изображения

Название
Коллаж штрудель.jpg
Размер
483 KB
Размеры
1061px x 1500px
Назад
Сверху Снизу