Вариация итальянского ризотто с грибами
ShamanKa

Вариация итальянского ризотто с грибами

Итак, ризотто. Скажу сразу, что блюдо мне очень понравилось, готовить буду, и не раз. А если повезет найти нормальный сыр и рис - то это вообще будет шедевр, не побоюсь этого слова!
Ингредиенты:
куриный бульон - 5,5 стакана
рис (конечно, в идеале - для ризотто, арборио, например, но поскольку в магазинах рядом со мной такого не было, взяла просто хороший рис для плова, кстати не пожалела, консистенция, как по учебнику) - 360 гр
белое сухое вино - 120 мл
лук репчатый - 1 шт
сливочное масло - 30 гр
шампиньоны (в идеале - белые грибы, но это к лету) - 150 гр
оливковое масло
пармезан (какой найдете в магазине, что поделать) - 120 гр
шафран - щепотка
соль, перец - по вкусу.

1. Приготовление бульона. Делать это лучше заранее. Бульон готовила не как я обычно делаю, а как прочитала в рецепте, очень понравился:
- в холодную подсоленную воду кладем курицу, доводим до кипения, - делаем огонь поменьше и добавляем в кастрюлю: морковку, лук, соль, перец, лавровый лист
- варим на медленном огне около 2 часов
- процеживаем, остужаем (если не в этот день готовим само блюдо).

2. Собсна, ризотто.
- шафран добавить в вино
- на разогретую сковороду (нужно глубокую) добавляем оливковое масло
- мелко нарезанный лук плюс грибы жарим в течение 5 минут
- добавляем рис, хорошо перемешиваем, в течение 1 мин (рис советуют не промывать, чтоб не слипся сразу)
- добавляем вино с шафраном, помешиваем, пока не выкипит
- бульон разогреть (если готовили заранее), добавить 1 половник, пока не выкипит
- и вот так, постепенно, примерно в течение 25 минут понемногу добавляем бульон по мере его впитывания рисом.
Интересный момент - любители ризотто разделились на 2 лагеря - мешать или не мешать. Сторонники "немешательства" утверждают, что это будет уже не ризотто, только встряхивать сковороду. Но не знаю - смотрела, как его готовят шеф-повара, и многие наоборот, постоянно помешивают. Я тоже мешала его периодически,чтоб консистенция была равномерной.
Как написано в первоисточнике, консистенция у блюда должна быть такой, как будто у рисового супа выкипел бульон))) Я думаю, что получилось!
- затем, выключаем плиту, добавляем в ризотто нарезанное кубиками холодное сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
 

Информация о медиа

Категория
2. Вива, Италия!
Добавил(а)
ShamanKa
Дата добавления
Просмотры
402
Комментарии
14
Оценка
5,00 звёзд 3 оценок

Метаданные изображения

Название
ризотто коллаж.jpg
Размер
255,6 KB
Размеры
1000px x 1000px
Назад
Сверху Снизу