Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Очень вкусная холодная закуска из телятины и соуса с тунцом и каперсами .
Первый из рецептов содержится в книге Пеллегрино Артузи «Наука на кухне и искусство хорошего питания», опубликованной в 1891 году. Но, по мнению исследователей, само блюдо появилось еще в средние века. Называлось оно «отдохнувшая телятина» и представляло собой кусок вареной телятины, которая нарезалась и оставлялась отдыхать под слоем соуса, содержащего анчоусы.
В первоначальной версии вкус мяса оттенял вовсе не тунец, а анчоусы. В те времена соль была ценным товаром и стоила дорого. Находчивые итальянские купцы покупали ее в устье Роны по относительно сносной цене и прятали между слоями анчоусов, чтобы провезти в Италию и продать подороже. В процессе перевозки анчоусы просаливались, что увеличивало срок их хранения, а поскольку стоили они дешево, их стали повсеместно использовать в рецептах, в том числе и в качестве главного ингредиента этого знаменитого соуса.
существует несколько разновидностей рецептов вителло тонато. Все они отличаются способами приготовления или наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. В классическом рецепте филе телятины обычно маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью. Тонко нарезанные кусочки телятины подают с соусом из тунца. Для приготовления соуса используют измельченное мясо тунца и оливковое масло. Важно готовить соус из консервированного тунца. Соус готовят взбиванием в блендере.
В облегченном варианте телятину могут варить или запекать. А к соусу из тунца могут добавлять майонез, каперсы, лимон.
Телятину можно заменить цыплёнком, тогда блюдо называется полло тоннато (pollo tonnato; pollo — итал. «цыплёнок»).
Итак нам понадобится :
консервированный тунец (150 гр, отжать от сока )
анчоусы , точнее филе анчоуса (5-8 штучек , промыть от соли)
с кило телятины
три яйца( желтки)
каперсы
петрушка,
растительное масло
горчица (1 ложка )
лимон ( сок примерно половины лимона)
Соль, перец
Сварить бульон
Телятину замотать в пищевую пленку , положить в кастрюлю с кипящим бульоном , накрыть крышкой , выключить плиту и оставить на 3-4 часа!
В упрощенном варианте можно отварить телятину в бульоне.
Готовую телятину полностью остудить .
Далее готовим соус. ( Хорошо его сделать заранее и немного выдержать в холодильнике , пару часов )
Итак, желтки , соль, перец, горчицу перемешать , вливать постепенно и тонкой струйкой масло . В общем делаем "майонез" .
К готовому майонезу добавляем тунец, сок лимона, каперсы ,анчоусы , ложку бульона и погружным блендером взбиваем до однородной кремообразной массы.
должно выйти не жидко, не густо . Всё таки вышло слишком густо ? Добавьте еще немного бульона или сливок . Посмотреть вложение 756056
Режем телятину кружочками (по 0.3-0.4 мм).
Поливаем соусом, посыпаем сверху каперсами ,украшаем петрушкой и ...... buon appetito!