История.
Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого "пирожка" - один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась теплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий "гребешок" по краю выпечки, а затем бросали его в шахту... для подкормки гремлинов!
Ингредиенты:
Тесто
Мука — 400 г
Масло сливочное (Холодное) — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (Очень холодная) — 100 мл
Начинка
Картофель (Около 300гр) — 3 шт
Лук репчатый (Большой) — 1 шт
Свинина (можно и курицу) — 350 г
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Просеянную муку растереть с холодным маслом в крошку. Яйцо взбить вилкой с холодной водой, влить в муку и быстро замесить тесто. Убрать в холодильник. Мясо и картофель нарезать кубиками, не крупно, как на винегрет, лук можно помельче. Посолить, поперчить и перемешать. Включить духовку. Тесто разделить на 5 частей. Раскатать каждую в круг. Выложить на половину теста начинку, отступив на 1 см от края. Накрыть второй половиной теста, хорошенько скрепить края. Смазать пироги взбитым яйцом и надрезать крестообразно по центру ножницами, чтобы пироги не лопнули. Печь первые 15 минут при 250 градусах, затем убавить до 150 и выпекать еще 30 минут. После выключения духовки оставьте пирожки на противне еще минут на 10.
Приятного аппетита!