Плов из свинины,  от всех народов по чуть-чуть
screamerss

Плов из свинины, от всех народов по чуть-чуть

Много вариаций пробовала, врезультате чуть -чуть от туда, чуть -чуть от сюда, в основном специи)
  • 1 кг риса
  • 1 кг свинины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • чеснок – 2 головки
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль
Я поняла, что соотношения мяса и риса должно быть 1к1.
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
Свинину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. ( или натереть на терке),Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета,7 мин.
Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр,добавить в зирвак вместе с барбарисом, куркумы и посолить. Солить сразу много, чтобы на вкус зирвак был действительно соленый. Рис забирает очень много соли.
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
 
С фотками, не сильно получилось, телефон почему-то не сохранил половину, обидно даже немного.
 
@screamerss у каждого свой идеальный рецепт:) Плов, в зависимости от региона, готовят по разному, ферганский очень существенно отличается от ташкентского.
И ещё от цены на морковь:D Если идешь по базару, а в чайханах плов рыжеватый, значит, морковь дешевая, надо брать, а если плов белый - дорогая. (Со слов мужа)
 
@natallja это точно, а с морковью такая история, в узбекский строятся класть желаю, плов получается светлый, а в башкирский красную и плов получается яркий.
А то что для всех свой рецепт, это да)
Но главное, что плов практически все едет и всем нравится. Я вот не могу баранину есть. Не моё мясо.)
 

Информация о медиа

Категория
9. Кухни Закавказья и Средней Азии
Добавил(а)
screamerss
Дата добавления
Просмотры
259
Комментарии
13
Оценка
5,00 звёзд 4 оценок

Метаданные изображения

Название
CollageMaker_20171211_194256567.jpg
Размер
5,2 MB
Размеры
2400px x 1920px
Назад
Сверху Снизу