Плов
Nadezhda1984

Плов

В каждой стране его готовят по-разному, существует огромное множество рецептов этого восточного блюда, разные традиции и правила , как его есть.

Это блюдо встречается в сказках «Тысяча и одна ночь» и прочно ассоциируется с Востоком у современного человека.Вкуснейший плов. Так кто же его придумал?
Куриные бедра посыпала порезанным чесноком и приправой для плова, обжарила на сковороде с морковкой и луком. В мультиварку положила рис, залила водой, поставила на режим плов. На него выложила обжаренную курицу с овощами, оставила ещё на 30 минут.
 
Точная дата рождения данного блюда неизвестна, но ученые утверждают, что уже во II –III веке до нашей эры, оно пользовалось огромной популярностью. Есть версия, что рецепт плова пришел из Китая.

Существует легенда: что рецепт плова придумали повара из армии Александра Македонского во время его похода в Центральную Азию.

Великий полководец обожал пряную, острую пищу, а новое блюдо так пришлось ему вкусу, что он сам придумал ему название, которое дошло и до наших дней.

Полув или пилав, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».
Также изобретение восточного блюда, связывают с именем завоевателя Тамерланом. Ему предстоял долговременный и сложный поход, а отказываться от внезапного нападения из-за обозов с продовольствием восточный правитель был не готов.

Но когда Тамерлан увидел, что его войско истощенно длительным походом по палящему солнцу, он собрал военный совет, где было решено кормить солдат едою дервишей, которые употребляли в пищу вареные бараньи и говяжьи конечности и могли преодолевать огромные расстояния пешком.

Такая пища долго переваривалась в желудке, даря ощущение сытости и препятствовала потере жидкости организмом. Тамерлан приказал добавить в это незатейливое кушанье лучшего риса и так появился ферганский плов.

Известный средневековый врач и философ Авиценна, применял плов для лечения больных. Он даже написал трактат, согласно которому, в плове (палов ош) содержится семь всем известных целебных и питательных веществ: П- лук; А- морковь; Л- мясо; О-жир; В — соль; О- вода; Ш — рис.

Благодаря сочетанию в нем полезных продуктов, плов легко усваивается. Поэтому в народные целители рекомендуют его есть после тяжелой болезни или истощении организма.

Несомненно, плов по праву занимает центральное место в национальной кухне многих стран. Его готовят на большие праздники, свадьбы и к приходу дорогих гостей.
 

Информация о медиа

Категория
12. "Дела давно минувших лет"
Добавил(а)
Nadezhda1984
Дата добавления
Просмотры
219
Комментарии
5
Оценка
5,00 звёзд 3 оценок
Назад
Сверху Снизу