рагу из странного овоща, точнее, клубня
Загадки Шурале

рагу из странного овоща, точнее, клубня

Еда в литературе. Жан-Франсуа Паро, Загадка улицы Блан-Манто
На улицу Блан-Манто Николя вернулся поздно. В доме, похоже, все спали, но он надеялся, что Катрина оставила ему чего-нибудь поесть. Обычно она оставляла ему еду в массивной сковородке, долго сохранявшей тепло даже на потухшей плите. Сегодня его ожидало рагу из странного овоща, точнее, клубня, который Катрина открыла, сопровождая армию в Италии и Германии. Клубни ей понравились, и теперь она сама выращивала их, устроив в саду за домом специальную грядку. Николя приоткрыл крышку, и дивный аромат тушеных «земляных яблок» поплыл по кухне. Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки. Катрина, делясь с ним рецептом приготовления этого восхитительного блюда, не забывала напоминать, что у плиты нельзя проявлять нетерпение, коли желаешь получить достойный результат.

Прежде всего, необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин, или «толстеньких», как величала картофельные клубни Катрина. Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир, объясняла кухарка, опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, еще какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне еще добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Легкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке. Хорошей кухни без любви не бывает, повторяла Катрина.

Однако, от описанного рецепта пришлось немного отступить. Во-первых, я добавил шампиньонов и стручок перца, которые остались от предыдущей готовки и которые некуда было девать. Во-вторых, когда я добавил в соус муку, она начала пригорать, поэтому я добавил туда еще и 200 гр сметаны, а в-третьих, посчитал, что полбутылки вина - это очень много, поэтому добавил не больше 100 гр.

В результате, получилось что-то, напоминающее гратен, не очень аппетитно на вид, но довольно вкусно.
 
Обожаю овощное рагу с картошкой, готовится просто, а главное вкусно.
Ингредиенты
Картофель 3-4 шт.
Баклажан 2-3 шт.
Томаты 4 шт.
Овощной перец (желтый , красный и зеленый) 3 шт.
Цуккини 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Чеснок По вкусу
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Растительное масло По вкусу
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть, почистить, из перцев вынуть косточки и удалить плодоножку, баклажаны порезать и замочить в соленой воде на 15 минут. Порезать остальные овощи кубиками. Чеснок почистить, зубчики раздавить ладонью или плоской стороной ножа.
На толстостенную сковородку вылить оливковое масло. В разогретое масло кидаем чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты для того, чтобы он отдал свой аромат.
Затем чеснок убираем со сковороды и отправляем туда картофель, обжариваем 5-10 минут, после – перекладываем его в жаровню. Отдельно обжариваем лук, баклажаны.
Баклажаны очень хорошо впитывают масло! Учитывайте это, готовя овощное рагу.
Болгарский перец обжариваем вместе с чили и отправляем всё к картофелю, добавляем порезанный кубиками томат и оставляем тушиться на среднем огне.
Минут через 15 добавляем перец горошком. Если недостаточно влаги и овощи прилипают к посуде – можно добавить кипяченой воды или томатного сока.
Еще минут 10 тушим овощи, накрыв крышкой, после чего добавляем в рагу соль и мелко рубленную зелень, и доводим до готовности еще минут пять.
 

Информация о медиа

Категория
3. «И Стразбурга пирог нетленный!»
Добавил(а)
Загадки Шурале
Дата добавления
Просмотры
330
Комментарии
4
Оценка
5,00 звёзд 2 оценок

Метаданные изображения

Устройство
samsung SM-A600FN
Апертура
ƒ/1.7
Фокусное расстояние
3,9 mm
Exposure time
1/17 second(s)
ISO
640
Название
20181202_170250.jpg
Размер
5,5 MB
Дата съёмки
Вос, 02 Декабрь 2018 5:02 PM
Размеры
4608px x 3456px
Назад
Сверху Снизу