Рыбный пирог а-ля от Джейми Оливера,адаптированный под диетический рецепт,в том числе вместо картофельного пюре - пюре из цветной капусты.
Хотя по-нашему больше на запеканку похож.
500 гр филе лосося или форели ,или белой рыбы(у меня пикша)
1 кг соцветий цветной капусты
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1-2 крупной моркови
1 болгарский перец
150 гр сыра чеддер или любого другого желтого твердого
1 лимон
½ свежего маленького чили
4 веточки петрушки и/или укропа
немного растительного масла
Зеленый горошек(свежий или замороженный) 3ст.л.
1 яйцо для пюре
Сливки или сметана(можно без них)
Отварить капусту вместе с зубчиками чеснока в подсоленной воде до размягчения минут 10.
Блендером превратить в пюре, добавить сливки,яйцо, соль и перец ,зелень,чуть мускатного ореха.
Нам понадобится огнеупорное блюдо (форма) для запекания.
Пока варится цветная капуста начинаем делать рыбно-овощную смесь.
Трем морковку, сыр ,режем сладкий перец.
На самой мелкой терке трем цедру с лимона, чили (или очень мелко режем).
Режем на крупные кусочки-квадратики подготовленную рыбу без костей и кожи.
Выжать лимонный сок на рыбу (без косточек!!), сбрызнуть немного маслом, добавить соль и черный перец.
Добавить зеленый горошек.
Хорошо все перемешать.
Добавить немного сливок или сметаны, и по желанию можно немного загустить соус, добавив муку (ячневую добавляла)
К этому моменту пюре из цветной капусты должно быть готово.
Добавить пюре сверху на рыбно-овощную начинку.
Поставить блюдо в хорошо разогретую духовку(200 градусов) на 40 минут до подрумянивания. По желанию посыпать сыром сверху.
Добавлю еще рыбный пирог постный , с красной рыбы.
Теплая вода (37-39°) 300 мл
Мука высшего сорта 600 г
Прессованные дрожжи 25 г
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Масло растительное 115 мл
Картофель среднего размера 3 шт.
Репчатый лук 1 головка
Красная рыба (жирных сортов) 700 г
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
В глубокую миску влить теплую воду (300 мл), выложить свежие дрожжи (25 г) и тщательно перемешать венчиком, чтобы они полностью растворились.Добавить соль (0,5 ч. л.), сахар (0,5 ст. л.) и снова перемешать.Далее добавить растительное масло (100 мл).Перемешать и порционно добавить просеянную муку (600 г), замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Поэтому и необходимо добавлять муку небольшими порциями.В тесто добавить примерно 15 мл масла и продолжить замешивать основу для пирога, примерно минут 10.Миску с тестом сверху накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-45 минут. Оно должно подняться в объеме примерно в 2,5 раза.Затем тесто необходимо хорошо обмять, чтобы выпустить углекислый газ, снова накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.Полученное тесто необходимо разделить на две части – одна должна быть больше, а вторая меньше по размеру.Большую часть раскатать в большой пласт.Противень смазать растительным маслом и выложить на него пласт. Он должен покрыть весь противень. Таким образом формируется нижняя часть пирога.Картофель (3 шт.) и лук (1 головка) очистить от кожуры, промыть в воде, нарезать мелкой соломкой и переложить в глубокую миску.Добавить соль (0,5 ч. л.), перец по вкусу, оливковое масло (1-2 ст. л.) и все перемешать.Красную рыбу (700 г) очистить от кожи и костей, хорошенько промыть в воде обсушить, добавить соль (0,5 ч. л.) и молотый перец по вкусу.На нижний пласт теста равномерно выложить картофель с луком, сверху – подготовленную рыбу, оставляя просветы с картофелем.Остальную часть теста раскатать скалкой в тонкий пласт, выложить сверху рыбы и хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпекания начинка не потекла.Сверху с помощью силиконовой кисточки смазать пирог оливковым маслом, сделать посередине два отверстия, чтобы выходил пар, и отправить в духовку, разогретую до 190°, на 50 минут.Готовую выпечку вытащить из духовки, накрыть чистым кухонным полотенцем, и оставить минут на 10-15.
Приятного аппетита!