Утка 1,5-2 кг, мед 2-3 ст. л., соевый соус 3 ст. л., цедра апельсина, коньяк 2 ст. л., апельсиновый сок 1 стакан, молотый имбирь 0,5 ч. л., перец чёрный молотый 1 ч. л., соль.
Обработанную утку ошпариваем кипятком, просушиваем бумажным полотенцем, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в большой миске на ночь.
Достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в холод на 3-4 часа.
Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).
Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст. л.). Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовку минут на 40 при температуре 220-240 градусов, пока не зарумянится. Проверяем готовность вилкой.
Режем утку ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами. Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого соуса и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.
Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.
Очень вкусно!