Как много и какие конкретно добавки есть в сигаретах?
Все добавки, используемые при производстве сигарет можно разбить на два вида: химические добавки и субпродукты.
Химические добавки - вещества, которые в естественных условиях не присутствуют в табаке, а добавляют в него в процессе переработки (аммиак, уксусная кислота, глицерин, бензальдегид, этилацетат, нитробензол, пропиленгликоль, лимонная кислота, 2-метокси-4-метилфенол, параметоксибензальдегид, бикарбонат аммония, гидроокись аммония, бензоат бензила, ацетат бутила, карбонат кальция, волокно целлюлозы, кукурузное масло, мета-диметоксибензин, 2-метилбубитат этил, ацетат этила, бензоат этила, глутаминовая кислота, смола гуаровая, изоамил ацетат, изоамил бензоат, сульфид метила, 4-метилбутералдегид, нонил ацетат, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, пенитил бутират, пропионовая кислота, ацетат пропила, гликоль пропилена, бикарбонат натрия, поваренная соль, гидроокись натрия, гидрохлорид тиамина и т.д. и т.п.).
Субпродукты - побочные продукты переработки табака, которые раньше просто выбрасывали, а сейчас подвергают специальной обработке и добавляют в сигареты (жесткий центральный стебель табачного куста, крошка, образующаяся при резке табака, табачная пыль и другие отходы табачного производства).
Перечень наименований используемых химических добавок достигает
600 НАИМЕНОВАНИЙ, а содержание субпродуктов 40%
Для чего используют добавки?
Добавки позволяют производителям снижать качество используемого табачного сырья, "маскируя" неприятный вкус дешевых табаков и субпродуктов.
С помощью добавок можно обеспечить одинаковый вкус огромного количества сигарет, изготовленных из разного сырья, но продаваемых под одной торговой маркой.
При помощи добавок можно уменьшить содержание никотина в сигарете и, одновременно, сохранить и даже увеличить количество никотина, поступающего в организм при ее выкуривании.
Добавки позволяют заглушить естественную резкость табачного дыма, благодаря чему естественный барьер на пути к курению могут преодолеть большее количество людей, в особенности - среди подростков.
От применения добавок выигрывают только производители сигарет
Опасны ли добавки для здоровья?
"Пагубное воздействие курения усиливается из-за вдыхания опасных химических добавок в сигаретах. Помимо опасностей вдыхания продуктов сгорания самого табака, большая часть этих разрешенных добавок увеличивает риск рака. Несмотря на вышеуказанное, эти вещества можно беспрепятственно добавлять в сигареты, поскольку разрешено их использование в качестве пищевых продуктов и их можно безопасно глотать. Однако, сгорая в сигарете, эти химические соединения превращаются в вещества, многие из которых являются канцерогенными".
28 апреля 2005 года, Брюссель
Карл-Хайнц Флоренц
член Европейского парламента
Подробнее о влиянии на здоровье химических добавок в сигаретах см.:
"Табак и здоровье", Т.Андреева, К.Красовский, Киев, 2004
Контролируют ли использование добавок компетентные органы?
Хотя табачные добавки вообще проверяются на предмет их прямой токсичности, не делается никакой оценки воздействия добавок на вероятность других нежелательных последствий, в том числе на усиление рисков возникновения у курильщиков различных заболеваний.
Существующие правила регулирования основаны на предположении, что все добавки безвредны, пока не доказано обратное
Как отличить натуральный табак от ненатурального?
На вкус, цвет, запах и даже на ощупь - это практически невозможно
Есть ли добавки в марке сигарет, которую курите Вы?
Производители, которые не используют добавки, обычно указывают на упаковке своих сигарет "no additive", "additive-free" или "natural". Если такой надписи нет - сигареты содержат добавки.
Сегодня практически все известные и широко распространенные марки сигарет содержат добавки