Чтиво Кодекс чести русского офицера. Составлен в 1804 году, актуален навсегда.

• Автор темы Автор темы mtv
  • Дата начала Дата начала

mtv

V.I.P
Реакции
25.835
Дневник
Читать »»
Не курю с
30.05.2016
Метод
Табекс
Лет курения
30
Нежральня
Читать »»

Кодекс чести русского офицера. Составлен в 1804 году, актуален навсегда.

1576045296478.png
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое...
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

Ну это вообще для любого мужчины применимо и полезно к использованию. В армии, кмк, такие понятия прививаются более эффективно. Про сегодняшнюю армию не скажу правда...

Все мы читали книги о периоде царской России 19 века. Эпоха вельмож, дворян, князей, царей. Званые бальные вечера, своеобразная мода. Высокие манеры и прочий этикет.
Такой её видели или хотели видеть писатели. Но как оказалось это время было далеко от того прекрасного, утопического мира.
В доказательство привожу пример Указа 1807 г.по случаю званого вечера в Польше:
«ПРИКАЗЪ По Суздальскому Мушкатерскому полку Ковно 20 августа 1807 г. N372
По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполненiю слъдующее: Всъмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одътымъ в новой парадной формъ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ.
Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера.
Прибывъ на балъ осмотръеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тъло.
Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цълые платки.
По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительныхъ членовъ человъческаго тъла не рисовать.
Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.
Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.
Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.
Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть. После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мъста.
При прощанiи съ дамами дълать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру. »
Подписалъ
Командиръ полка, Полковник Зорублёвъ
(Подлинникъ въ Ковенскомъ АрхивЪ)

наверняка это ооочень романтично....
но мне ближе это:
23 правила жизни Авраама Линкольна
  1. Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
  2. Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым.
  3. Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.
  4. Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, чтобы наточить топор.
  5. Каплей меда вы поймаете больше мух, чем галлоном желчи.
  6. Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
  7. Когда чувствуешь уныние, ищи исцеление в труде.
  8. Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.
  9. Коней на переправе не меняют.
  10. Если вам удалось поймать за ногу слона, а он вырывается, то лучше его отпустить.
  11. Кто отрицает свободу другого, сам свободы не заслуживает. Если тут наступит деспотия, я предпочел бы эмигрировать в страну без претензий на любовь к свободе — в Россию, например, где деспотизм может считаться чистым, без низменной примеси лицемерия.
  12. Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично.
  13. Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.
  14. Лицемер мне напоминает человека, который убил родителей и просит суд о снисхождении на том основании, что он сирота.
  15. Мне не важно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду.
  16. Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.
  17. Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.
  18. Не знаю, кто был мой дед; меня больше волнует, кем будет мой внук.
  19. Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
  20. Отец учил меня работать, а не любить работу.
  21. Раз мы взялись за новое дело, мы должны иначе думать и действовать.
  22. Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени, но на самом деле надо думать о дереве.
  23. Я буду делать все, что я могу — до тех пор, пока могу. Если в итоге я окажусь прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут стоить выеденного яйца; а вот если в итоге окажется, что я не прав, то тогда даже если хор ангелов будет петь мне славу, это ничего не изменит.

Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично
И после этого вы в соседней теме спрашиваете информацию, вместо того, что бы активно ее поискать? :eek:

я даже не буду вникать в личные восприятия Линкольна вами, подчеркнуто тоже с маленькой буквы...

И после этого вы в соседней теме спрашиваете информацию, вместо того, что бы активно ее поискать? :eek:
еще раз намекну: не сложно найти инФормацию, сложно понять, что глобальное всегда красивее жизненного и обычного, потому проще. Сложно жить маленькими победами , а в данном случае- это важнее. Просто-это всегда сложнее, к сожалению

Да, все, именно, так! :)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу