11 сoвeтов по зaвaривaнию чaя от Джoрджа Oруэллa
Более 70 лет назад в издании Evening Standard Джордж Оруэлл опубликовал 11 советов по завариванию чая. В статье под названием «Чашка отменного чая» Оруэлл сказал, что «по крайней мере четыре пункта вызывают горячие споры». Это смелое заявление!
Если вы начнете искать раздел о чае в первой попавшейся кулинарной книге, то, вероятно, обнаружите, что такого нет. Или, самое большее, вы найдете несколько строк поверхностных инструкций, которые не упоминают ни одно из самых важных правил.
Это любопытно не только потому, что чай является одним из главных напитков в нашей стране, а также в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ заваривания чая – тема острых дискуссий.
Когда я смотрю на свой рецепт идеальной чашки чая, то нахожу не меньше одиннадцати важных пунктов. Возможно, по двум из них большинство согласится, но по крайней мере еще четыре вызывают горячие споры. Итак, вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым:
Первое. Следует брать индийский или цейлонский чай. Китайский чай имеет свои неоспоримые преимущества – он экономичнее и может употребляться без молока, – но от него мало удовольствия. Вы не почувствуете себя мудрее, смелее или оптимистичнее после такой чашки. Любой, кто использует фразу «чашка отменного чая», неизбежно имеет в виду индийский чай.
Второе. Чай следует заваривать в небольших количествах в чайничке. Чай из большой емкости всегда безвкусный, а армейский чай, заваренный в котелке, отдает жиром и известью. Посуда должна быть сделана из фарфора или керамики. Чайнички из серебра или британского металла дают плохой чай. Эмалированные чайники и того хуже; хотя, как ни странно, оловянные (которые сложно найти в наши дни) не так уж плохи.
Третье. Следует нагреть тару заранее. Лучше поставить чайничек на камин, чем, как сейчас делают обычно, споласкивать его горячей водой.
Четвертое. Чаю следует быть крепким. Для чайника объемом в кварту, если вы наполняете его до краев, шесть чайных ложечек «с горкой» будет как раз. Конечно, уйдет много заварки, если делать такой чай каждый день, но я настаиваю – одна чашка крепкого чая лучше, чем двадцать чашек слабого. Каждый настоящий любитель чая не только любит чай крепким, но и предпочитает покрепче с каждым годом – факт, который прослеживается в составе рациона пожилых пенсионеров.
Пятое. Заварку следует класть прямиком в чайник. Никаких фильтров, пакетиков или других приспособлений. В некоторых чайничках предусмотрены маленькие ситечки под носиком, чтобы процеживать напиток от листьев, которые считают вредными для здоровья. На самом же деле можно поглощать заварку в достаточно больших количествах без каких-либо последствий. К тому же, если заварка не плавает в чайнике, она не заварится как следует.
Шестое. Следует вливать заварку в кипяток. Не наоборот. Вода должна быть настоящим кипятком, а это значит, что чайник с кипятком нельзя снимать с огня в этот момент. Некоторые добавляют, что вода должна быть вскипяченной только что, но я никогда не замечал разницы.
Седьмое. После того как чай заварен, его следует помешать или лучше хорошенько встряхнуть чайник, а потом уже дать листьям осесть.
Восьмое. Следует пить из правильной чашки – цилиндрической формы, а не плоской и мелкой. Цилиндрическая чашка дольше держит тепло, а в других чай остывает, едва вы приступите к чаепитию.
Девятое. С молока следует снять сливки, прежде чем наливать его в чай. Если молоко будет слишком жирным, оно придаст напитку неприятный вкус.
Десятое. Следует наливать чай в чашку. Это самый противоречивый пункт. В самом деле, в британских семьях есть как минимум две точки зрения. Точка зрения, что молоко должно оказаться в чашке первым, имеет много аргументов в свою пользу, однако я утверждаю, что мои аргументы неопровержимы. Все дело в том, что, наливая сначала чай и помешивая его, можно точно определить, сколько молока потребуется. В противном случае молока может оказаться слишком много или наоборот.
Одиннадцатое. (Последнее, к сожалению.) Чаю – если вы не предпочитаете пить его в русском стиле – следует быть без сахара. Я отлично осведомлен, что здесь я в меньшинстве. Но все же, как вы можете называть себя истинным любителем чая, если портите его вкус сахаром? Можно с таким же успехом добавлять перец или соль. Чай должен быть горьковатым, так же, как пиво. Если вы его подсластите, то уже не почувствуете вкус, а будете просто пить сахар. Можно с таким же успехом размешать сахар в горячей воде.
Некоторые скажут, что не любят чай сам по себе, что пьют его исключительно ради того, чтобы согреться или успокоиться, и им необходим сахар, чтобы убрать вкус. Для этих заблуждающихся людей я скажу следующее: попробуйте пить чай без сахара, к примеру, пару недель. Очень сомневаюсь, что после вы снова пожелаете испортить свой напиток подсластителями.