Я в подобной ситуации... правда много лет спустя...Итог - моя семья жива,мало того она разростается

сыночку 3года.
Так вот,что нужно для этого сделать вопрос не простой.Для каждого он решается по-разному.Но.. вот то,что помогло мне вернуть моего запойного любимого.....да и меня если уж на то пошло.Прежде всего НЕ ПИТЬ!!! Никогда,ничего алкогольного,пусть это будет даже трижды самый классный,любимый напиток!
Теперь вопрос другой,как сделать это самой и потянуть за собой любимого,да так,что бы он пошел по доброй воле.Вот тут! начинается работа. Лично я перелопатила гору литературы по психологии(а так же наркологии,психиатрии) мой - "отголосок чеченской войны".Почему я? а потому что"муж голова,а жена шея - куда шея повернет,туда и голова клониться будет."И еще,самое легкое - разбить семью.А вот сохранить ,это искусство... Вопрос - нужно ли тебе это?..
Мне было нужно,а потому потихоньку(изучая литературу,выпивая,няньчая собственную годовалую дочь... все параллельно)стала "копать"сознание мужа,где-то задавая нужные вопросы,где-то скандаля,где-то четко указывая на "косяк".Здесь тебе виднее,ты своего любимого лучше знаешь,тут главное не пережать,но и надавить надо ощутимо... Тут важно что бы в итоге человек признал,что спиртное мешает ему жить.Важно подвести его к решению поменять качество жизни в лучшую,трезвую сторону.(вот потому и перечитала горы литературы)Потом,в определенный момент,наступило время полного отказа от спиртного.Хочу сказать по-перву без посторонней помощи не обошлось. Нам помог метод Шичко. А после самое главное "носом ткнуть"грубо говоря в плюсы жизни без алко.,конечно первой эти плюсы увидеть должна ты. Ну и последнее... Помочь себе и любимому организовать свободное время.
Все это сделать не очень сложно.Главным фактором здесь является любовь,желание сберечь свою семью,ну и упорство =)) Мне начала хватило на 10лет.потом был срыв,около года проблема была,потом ,еще через несколько лет еще срыв...Закодировался в декабре прошлого года(я писала в своем дневнике) Вот такой пример... И еще.Никакой супер лекарь (препарат,экстрасенс,ультиматум)не поможет,если не появится желание отказаться от спиртного.
У меня родня мужа (деверь,мама)зависимые.Сейчас не пьют.Но к каждому абсолютно разный подход.(не без гордости скажу ,моя работа))))