Семейный алкоголизм. Как справится?

kolyagina

Продвинутый
Реакции
507
Метод
Авторский
Лет курения
15
Вот как бросить пить... ? Если пьет любимый человек, да притом выпивания происходят совместные? Если нет совместных выпиваний - то любимый человек выпивает где-то там, что заканчивается "семейной драмой", даже если никак на это не реагировать.
Во время совместной "отмены" возлияний - семья начинает трещать по швам и надолго не хватает.
Я не говорю о алкоголизме полнейшем, с полной деградацией - я говорю о 2-3 стадии, когда люди еще вполне активны и сохраняют человеческое лицо, а значит еще могут справится с проблемой сами.

А нужна ли такая семья в принципе?
Нужна, семей без борьбы не бывает. К тому же лично у меня первый брак с этого дела и пролетел... правда я тогда не пила... Сейчас есть что беречь.

kolyagina, у моих знакомых была подобная ситуация.
Молодые ведь ещё достаточно, но если начинали пить, то пипец.
В итоге они приняли, на мой взгляд, единственное правильное решение - ОБОИМ не пить спиртного вообще.
Уже больше двух лет, они не употребляют спиртное даже по праздникам, живут, работают, строят дом, растят ребёнка и задумываются о втором.
И слава Богу никаких срывов.
Если люди хотят быть вместе, уважают друг друга - то только вот так, вместе, сообща нужно решать возникающие проблемы! Всё ИМХО

kolyagina, сложная ситуация, но я думаю всё решаемо. Я со своим карефаном пока не справился, бухает гад. Его жена с этим борется, я тоже по мере возможностей. Он все понимает, а бросить не может. Кодировался, первый раз 3 года не пил, во второй - через месяц после кодирования сорвался.
Алкоголю (времени на него затрачиваемому) обязательно нужна замена, увлечение какое-нибудь, чтение, кино, спорт, музыка или ещё что. То, что "съедает" время. Кроме того, если стадия не совсем запущенная, огромную роль играет окружение (друзья, коллеги).

Я в подобной ситуации... правда много лет спустя...Итог - моя семья жива,мало того она разростается :) сыночку 3года.
Так вот,что нужно для этого сделать вопрос не простой.Для каждого он решается по-разному.Но.. вот то,что помогло мне вернуть моего запойного любимого.....да и меня если уж на то пошло.Прежде всего НЕ ПИТЬ!!! Никогда,ничего алкогольного,пусть это будет даже трижды самый классный,любимый напиток!
Теперь вопрос другой,как сделать это самой и потянуть за собой любимого,да так,что бы он пошел по доброй воле.Вот тут! начинается работа. Лично я перелопатила гору литературы по психологии(а так же наркологии,психиатрии) мой - "отголосок чеченской войны".Почему я? а потому что"муж голова,а жена шея - куда шея повернет,туда и голова клониться будет."И еще,самое легкое - разбить семью.А вот сохранить ,это искусство... Вопрос - нужно ли тебе это?..
Мне было нужно,а потому потихоньку(изучая литературу,выпивая,няньчая собственную годовалую дочь... все параллельно)стала "копать"сознание мужа,где-то задавая нужные вопросы,где-то скандаля,где-то четко указывая на "косяк".Здесь тебе виднее,ты своего любимого лучше знаешь,тут главное не пережать,но и надавить надо ощутимо... Тут важно что бы в итоге человек признал,что спиртное мешает ему жить.Важно подвести его к решению поменять качество жизни в лучшую,трезвую сторону.(вот потому и перечитала горы литературы)Потом,в определенный момент,наступило время полного отказа от спиртного.Хочу сказать по-перву без посторонней помощи не обошлось. Нам помог метод Шичко. А после самое главное "носом ткнуть"грубо говоря в плюсы жизни без алко.,конечно первой эти плюсы увидеть должна ты. Ну и последнее... Помочь себе и любимому организовать свободное время.
Все это сделать не очень сложно.Главным фактором здесь является любовь,желание сберечь свою семью,ну и упорство =)) Мне начала хватило на 10лет.потом был срыв,около года проблема была,потом ,еще через несколько лет еще срыв...Закодировался в декабре прошлого года(я писала в своем дневнике) Вот такой пример... И еще.Никакой супер лекарь (препарат,экстрасенс,ультиматум)не поможет,если не появится желание отказаться от спиртного.
У меня родня мужа (деверь,мама)зависимые.Сейчас не пьют.Но к каждому абсолютно разный подход.(не без гордости скажу ,моя работа))))

Или пить или бросать обоим,иначе может дело дойти до развода

Катюнь,не знаю...Если оба будут пить... Не думаю что это добром закончится.Наоборот Уверенна!Добра не жди. И этому есть множество примеров.
Только трезвость наш попутчик по жизни.Раз не дружим мы с товарищем"зеленым"... или наоборот черещур дружим.

Конечно к добру не приведёт,а если один будет пить,а другой нет,то это приведёт к разводу,Выход-не пить обоим-счастливая семья!:)

Катюнь,не знаю...Если оба будут пить... Не думаю что это добром закончится.Наоборот Уверенна!Добра не жди. И этому есть множество примеров.
Только трезвость наш попутчик по жизни.Раз не дружим мы с товарищем"зеленым"... или наоборот черещур дружим.
Неужели? У меня куча знакомых семей абсолютно разного возрата и только один человек абсолютно не пьет (вступил в какую-то секту). Думаешь все плохо кончат?

Неужели? У меня куча знакомых семей абсолютно разного возрата и только один человек абсолютно не пьет (вступил в какую-то секту). Думаешь все плохо кончат?
Ну вот у моего мужа такой же взгляд на вопрос + он музыкант - все его друзья если семейные, то без детей и алкоголь - самое невинное что друзья его употребляют... Хотя где-то в глубине души он хочет оказаться от выпивки вообще просто пока боится реально признать проблему.. тут действительно надо работать. Мой бонус в том что я её уже признала.

Аня в контексте слово "пить" употребила в значении "злоупотреблять", что подтверждается последним предложением. Т.е. не знаем меры, значит ведем трезвый образ жизни. У меня трое сослуживцев уже умерли в возрасте от 40 до 50. Все злоупотребляли.

У меня знакомые и с детьми и с правнуками. Просто пить тоже нужно умеючи. Если человек пьет, но себя контролирует, поведение у него вполне адекватное - то почему бы и нет, это никому не мешает, кроме фанатиков. А если мордой в салат - и это ему нравиться... ну что ж, должна быть и такая категория людей.

Аня в контексте слово "пить" употребила в значении "злоупотреблять", что подтверждается последним предложением. Т.е. не знаем меры, значит ведем трезвый образ жизни. У меня трое сослуживцев уже умерли в возрасте от 40 до 50. Все злоупотребляли.
Значит так и нужно писать. Другие же подхватывают "ни капли в рот" :)

Сла,да в общем-то с самого первого поста была обозначенна именно зависимость,а точнее 2-3 стадия.)

У меня знакомые и с детьми и с правнуками. Просто пить тоже нужно умеючи. Если человек пьет, но себя контролирует, поведение у него вполне адекватное - то почему бы и нет, это никому не мешает, кроме фанатиков. А если мордой в салат - и это ему нравиться... ну что ж, должна быть и такая категория людей.

Значит так и нужно писать. Другие же подхватывают "ни капли в рот" :)

Вообще алкоголизм - это "ощущение потребности в алкоголе". Формирование зависимости - сначала легкой - потом по возрастающей естественно. "Отсутствие контроля" за процессом ко всем приходит в разных стадиях - это зависит от сосудов и прочих физиологических особенностей.

"Пиво по пятницам" - уже алкоголизм в какой-то мере, если при отсутствии этого самого пива - чувствуешь себя неуверенно/агрессивно/некомфортно.

Алкоголик это не тот кто ходит под себя и спит на остановке вообще-то ... такой вариант - уже совсем край с "деградацией" и слипанием важных клеток мозга.

Ну вот у моего мужа такой же взгляд на вопрос + он музыкант - все его друзья если семейные, то без детей и алкоголь - самое невинное что друзья его употребляют... Хотя где-то в глубине души он хочет оказаться от выпивки вообще просто пока боится реально признать проблему.. тут действительно надо работать. Мой бонус в том что я её уже признала.
Ты умничка,что понимаешь проблему,что пытаешься её изменить.Вообще говорят...Признание зависимости - уже половина успеха в борьбе с ней.Желание справиться с зависимостью - вторая половина успеха....А лекарства (читай:врачи,экстрасенсы,таблетки,клубы и т.д.)это так - вспомогательное. :)

• Лайк
Реакции: Olik
Ты умничка,что понимаешь проблему,что пытаешься её изменить.Вообще говорят...Признание зависимости - уже половина успеха в борьбе с ней.Желание справиться с зависимостью - вторая половина успеха....А лекарства (читай:врачи,экстрасенсы,таблетки,клубы и т.д.)это так - вспомогательное. :)
ну да, все в наших руках - оттого мера ответственности еще выше за результат

Попробуй прочти Аленна Карра "Легкий способ бросить пить." Ещё ,мне помог,клуб "Оптималист" - метод Шичко. Поищи,поспрашивай и найдешь именно то что тебе поможет. " Ищущий,да обрящет..."библ. Удачи!:)

kolyagina, у человека много потребностей и зависимостей, очень много. И он сам решает мешают они ему жить или нет. Любые зависимости зло, но я не встречала людей без зависимостей.

Сла,да в общем-то с самого первого поста была обозначенна именно зависимость,а точнее 2-3 стадия.)
С твоего первого или с вообще первого?
С твоего первого мне только становиться понятно, что практически любой, кто начинает пить алкоголь (в самом прямом смысле словосочетания) кончит плохо.
А с самого первого я просто вижу, что им вдвоем скучно на трезвую. Тут не в алкоголе уже дело.
Тем более, что там девушка пишет:
Я не говорю о алкоголизме полнейшем, с полной деградацией - я говорю о 2-3 стадии, когда люди еще вполне активны и сохраняют человеческое лицо, а значит еще могут справится с проблемой сами.
А Википедия говорит, что человеческого лица там уже нет во второй, не то что в третьей.
Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному. Отмечается абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации.
[править]​
Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.). Также возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу