Спортивный дневник Шпагат к Новому Году

UpTheStairs

Продвинутый
Реакции
485
Растяжкой занимаюсь уже около 5 лет наверное, и осталось уже совсем немного до хорошего продольного шпагата. Но он всё ещё корявенький, неидеальный, и сидеть на нём больновато, даже после хорошей разминки. Около года уже мой шпагат в таком состоянии. Осталось чуть-чуть, но прогресса не видно. Так что ставлю цель - дотянуть свой продольный шпагат к этому Новому Году. Сделаю себе такой подарок. ))

Я бы, конечно, хотела такой шпагат. :)

shaolin.jpg

И такой тоже. :)

balerina.jpg

Но ставлю реальную цель, достижимую, с учётом моего деревянного, старенького тела. :)

шпагат.jpg

Сейчас определюсь с комплексом упражнений. Выберу несколько. Буду заниматься как можно чаще и отписываться о результатах. Надеюсь онлайн дневник мне поможет достичь поставленной цели. )) И мне не будет стыдно, когда придёт Новый Год. ))

Определилась с комплексом упражнений. :) Пока что это будут складка, полуобезьянка и голубь. Некоторое время их интенсивно поделаю, а дальше посмотрю по результату - или другие выберу или к этим что-нибудь ещё добавлю. ))

Да, нас уже двое со шпагатами. Присоединяйся. :)
И я уже сегодня отзанималась. Разогрев 10 минут + 30 минут упражнения. Начало положено. ))

Сегодня вот это упражнение делать не буду:

01.jpg

Вчера очень сильно тянулись мышцы от него, а сегодня они болят. Так что дам им отдых и время для восстановления. Видимо, именно эти мышцы у меня и недорастянуты. Теперь понятно над чем надо поработать. ))

У нас жёсткого карантина нет, поэтому мы с мужем ездили на природу на несколько дней. Неудобно было растяжку делать в походных условиях, но я только один день пропустила (совсем некогда было), а в остальные тянулась. Позагорали на солнышке, походили по тропам, ужа на пруду пофоткали и себя тоже на фоне природы. И вернулись к домашней жизни. Теперь опять удобно будет на шпагат растягиваться. На мате-то оно получше. :)

Сегодня растягивалась больше часа, за сегодня и за один пропущенный день.

Было лишнее время, поэтому в понедельник и вторник тянулась по часу на продольный шпагат и ещё около часа и на поперечный заодно, бонусом. Надо успеть к Новому Году. ))

Вчера сделала перерыв, не растягивалась. А то мышцы не любят, когда их каждый день тянут, в отмеску ещё больше стягиваются, сжимаются и ноют. По этим ощущениям я и поняла, что пора им дать немного отдыха, чтоб восстановились. И вместо растяжки ещё и поделала им "иглоукалывание", с помощью йоговской доски с гвоздями. )) Гвозди острые, как иглы. Минут на 15 прижимала доску с гвоздями к каждой группе мышц на ногах. Мышцы расслабились, отдохнули, и сегодня чувствуют себя хорошо. Вечером продолжу их растягивать. ))

Пришла к выводу, что никакие подводящие упражнения не заменят необходимости регулярно сидеть в шпагате (в корявом, в недошпагате, хоть в каком). Потому что в этом положении сразу тянется много разных мышц одновременно, в том числе и те, которые трудно растянуть как-то иначе. Поэтому неудобно, больно, но после растяжки я теперь каждый раз ещё и в шпагате сижу, сколько смогу вытерпеть. Сижу на кровати, так коленкам хотя бы не больно. ))

Прошёл всего один месяц, но уже виден долгожданный прогресс. Шпагат мой чуть получше стал, и не так уже больно в нём сидеть. Боли явно поменьше стало. Занимаюсь растяжкой или каждый день или через день, периодами. Когда через день, тогда больше часа тянусь. Когда каждый день, тогда минут 40.

В начале всегда делаю разогрев минут 10 - взмахи ногами по очереди, лёжа на спине. Разогрев для ленивых )), но эффективный очень. Затем делаю складку минут 20:

00.jpg

Ноги уже почти не тянутся в таком положении, а тянется почему-то спина и очень сильно.
Потом на каждую ногу делаю вот это упражнение:

01.jpg

Как я поняла, оно для меня самое основное. Именно эти мышцы у меня хуже остальных растянуты. Сперва было очень больно их тянуть, а вчера даже приятно стало. Растягиваются значит.

Ещё растягиваю область под коленками вот этим упражнением:

03.jpg

Там ещё есть что потянуть, но совсем не больно. Это приятная часть растяжки. ))

И после всего этого сижу в шпагате на каждую ногу, минут по 5. А если остаётся время и желание, то ещё немного и на поперечный шпагат растягиваюсь. Это у меня будет следующая цель. :)

Прошёл второй месяц, и ещё лучше стало. На шпагате уже могу ещё чуть дольше просидеть. Этот процесс стал менее болезненным. Так что к Новому Году я точно успею. А я сомневалась. ))

Итак, прошло уже 6 месяцев, и мой шпагат улучшился. Уже не такой корявенький, как раньше, и уже могу высидеть по 4 минуты на каждую ногу. Всё ещё больновато, но уже гораздо меньше - прогресс идёт. К Новому Году точно успею своей цели достичь и тогда займусь поперечным шпагатом. ))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу