Табачный кризис в России в 1990-ые годы

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.464
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
В 1990 году страну накрыл табачный кризис. В табачках давали по 1–2 блока в руки, в магазинах сметали с полок заплесневевшую "Яву 100", к нам в деревню с Погарской фабрики привозили неразрезанную "Астру" — макаронины длинной до метра.

табачный кризис в россии в 90-ые.jpg


Табачный кризис, как и продовольственный, был вызван, по мнению многих, искусственно — чтобы показать, до чего Горбачев довёл страну.

Николай Рыжков, в 1985–1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7–я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»


На фотографии — очередь в табачную палатку у метро Новокузнецкая, 25 августа 1990 года, ©Владимир Сергиенко.
 
Я помню как мужики закупались блоками, и очереди за сигаретами по утрам. До драк дело доходило. Помню потому, что помогал бабушке работать в киоске. Туда и стояла очередь :)
 
У цыган брали. По талонам тоже, но талонных явно не хватало, мы все в семье курили, кроме бабки: мама, папа, я.
 
Помню эти аццкие очереди((( Еще и все равно уже было, за чем стоять, лишь бы оно в рот влезало и дымилось(((. Брали Беломор, затыкали мундштук ваткой, курили....противно.... Пока моему не надоело, и он не организовал торговлю сигаретами Лаки Страйк... ну, тогда всякий-разный бизнес легко организовывался))).
 
Последнее редактирование:
Я хорошо помню это время, в то время учился в универе в Челябинске. Проходил практику на заводе. Нам там махорку давали. Прям ссыпали горкой на стол и мы сидели цигарки крутили. Был у нас в бригаде, бывший зек, он очень ловко скручивал эти цигарки). После смены выходим на остановку и как то очень долго ждали троллейбуса, а потом смотрим издалека толпа появилась. Многотысячная толпа. Мы сразу забежали в дом, напротив остановки. Толпа подошла к остановке и стала крушить киоск, потом подожгли его. У нас прямо глаза на лоб полезли. Что за фигня, война началась что ли или революция какая. Потом когда шли в общагу видели перевернутые троллейбусы, трамваи. В общаге и узнали про табачный бунт. На следующий день мы пошли грабить магазины и табачную фабрику. Говорили что табака нету, врали. Склады были под завязку наполнены сигаретами. Бунт продолжался несколько дней. Весело было.
 
Табак с деревни сосед привёз - поделился. Когда увидел, что я листья ободрал, а стебли выкинул - чуть не убил.
 
Талонов на сигареты не помню, но скорее всего они были. А вот макаронины и давки за сигаретами в очередях помню. Еще помню, что вместо "исчезнувших" наших и болгарских сигарет в продаже появилось много всяких разных югославских. Я их блоками покупал и дома всегда лежало штук 6-8, так что проблемы особой у меня с сигаретами не было.
 
У меня тоже не было проблем с сигаретами,я тогда курила мало,и работала в центре.До работы в палатке на Лубянской площади всегда были сигареты,правда к обеду уже кончалисьПотом помню коммерческие ларьки и поштучные продажи сигарет.С моей зарплатой можно было позволить себе купить 2-3 сигаретки "Салем" в месяц:)Нравились они мне тогда,ментоловых советских вроде не было.
 
Я начинала курить с болгарских сигарет. Советские были дороже и хуже.
Потом начались перебои и приходилось курить даже Беломор и Приму. От них возникала горечь во рту и горле, но всё равно курили. Сама не знаю зачем. Вероятно была уже привычка.
Потом появились такие вкусные и дорогие. Мне очень нравились Картьер. Или как то так назывались.
 
Было время...."меченый" патриот доживает внезапно в германии, "поверженной" в войне стране...без стены......
В колхоз взял сиги...мтквари, первый год такая у меня и кликуха из-за них была)))) Потом внезапно "немец"))))
а "бычки" в банках таки продавали на базаре)))
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу