Вот и моя последняя сигарета.
Дайте клятвенное обещание – и сделайте это серьезно. Выкуривая свою последнюю сигарету, делайте это осознано как можно дольше, осознавая каждый момент. Вдыхайте глубоко, чтобы вся эта отрава попала к вам в легкие как можно больше и сильнее. Прочувствуйте этот яд. А потом спросите у себя, а что же собственно приятного в этом занятии? При этом, когда будете курить свою последнюю сигарету, не думайте о том, что вам больше никогда нельзя будет закурить следующую и что больше нельзя курить. Думайте о том, что так здорово быть независимым! Больше никогда не пихать в рот эту отраву и никогда не попадать в рабство от никотина. Но помните, в течение ближайших дней маленькое никотиновое чудовище будет предательски напоминать о себе. Может быть, в эти моменты вас настигнет только одно желание – желание закурить. Это тяга и называется маленьким никотиновым зверьком. Строго говоря, это неправильно, и важно, чтобы вы поняли, почему. Поскольку для гибели маленького чудовища требуется около трех недель, экс-курильщики полагают, что будут продолжать тосковать о табаке и после того, как последняя сигарета выкурена. Поэтому они думают, что в этот период им потребуются огромные усилия и сила воли для противостояния сигарете. Но это совсем не так. Организм вовсе не испытывает страстного желания никотина. Тоскует по никотину лишь ваш разум. И если вам все-таки удастся преодолеть дикий возглас внутри вашей головы «Я хочу сигарету!» в этот период, то у вашего разума будет только два выхода. Либо он сделает выбор остаться в постоянном ощущении неуверенности в себе, вызванном еще самой первой сигаретой, либо он сделает выбор в пользу радости от того, что вы не курите больше. В любом случае вы можете продолжать тосковать о сигарете и страдать всю оставшуюся жизнь. Но подумайте, разве не глупо в начале говорить самому себе, что больше не хотите курить, а потом провести всю свою жизнь моля только об одном: «Как я хотел бы выкурить сигаретку!». Именно такую жизнь и выбирают курильщики, применяющие метод силы воли. Но это так странно, что они чувствуют себя несчастными. Они живут в постоянной тоске и унынии, думают о том, от чего так хотели избавиться. Теперь не кажется странным, почему совсем не многие из них добиваются успеха и остаются полностью свободными. Только сомнения способны сделать отказ от курения тяжелым. Поэтому я прошу вас никогда не сомневайтесь в своем решении. Потому что оно единственно правильное. Если вы поддадитесь сомнению, то окажетесь в тупиковой ситуации. Вы будете очень сильно желать сигарету, но не сможете себе ее позволить и таким образом сделаете себя несчастным. Но если все-таки поддадитесь своим желаниям и закурите, то сделаете себя вдвойне несчастным. Какой бы системой вы не пользовались, важен только один вопрос: чего конкретно вы добиваетесь, что является вашей целью. Просто никогда больше не курить? Нет! Очень многие курильщики не курят, но продолжают страдать без сигарет. Так в чем же различие между курильщиком и некурящим? У некурящего человека нет потребностей, ни курить, ни бросить курить. Им не нужны сигареты и не нужна сила воли, чтобы бросить курить. Именно это и есть ваша цель. И достижение этой цели и является главной вашей задачей. Для того чтобы просто стать не курящим и не хотеть больше курить, вам не нужно ничего ждать. Потому что отказ от тоски по сигарете происходит в тот момент, когда вы докуриваете свою последнюю сигарету. Перекрыв поступления никотина в ваш организм, вы уже стали тем самым счастливым некурящим!