Буквально пять минут назад я выкурила свою последнюю сигарету (сколько их было за период семнадцати лет курения - сотня, несколько сотен...). Но это последняя сигарета, которая ставит точку в дымном стаже, окончательно и бесповоротно. Говорят, что не бывает тупика, есть выход из любой ситуации (даже два). Вот и тут также есть выбор: курить или не курить, никаких больше вариаций нет. Я выбираю свободу, свободу от дыма. Я предпочитаю скинуть продымленные оковы, освободиться от шельфа прокуренной вони. Я вижу себя, стоящей на балконе и наслаждающейся летним ливнем, каплями стремительно разбивающимися о мои ладони, наслаждаюсь свежестью и прозрачностью воздуха. Я не мечтаю, эта картинка из памяти, когда я не курила несколько недель и вот так вышла на балкон, чтобы насладиться ливнем, столько радости было на душе не описать, только ощущения. Мне это нравится! Да, тогда много было таких восторгов, как будто мир открываешь заново... Потом опять погрузилась в никотиновое болото, через полтора года осмелилась, вынырнула и..... ничего не изменилось, ровным счетом ничего: ни восторга, ни радости, ни гордости - какая я молодец, ура!!! я не курю... нет, абсолютно ничего... не курю и все, только пустота, какая-то жуткая пустота. Честно, я испугалась, испугалась именно этой пустоты... Оно оказалось не сложно, я просто не курю, тяга, конечно, есть, но я не лезу на стены в периоды особой тяги (например, после еды), я не прыгаю до потолка, что преодолела эту тягу. Просто ничего, пусто и отчего-то страшно, и закурила. Сейчас я объединяю эти два опыта, я знаю, что с тягой я могу справиться, и меня уже не пугает не пустота (ее всегда можно заполнить), ни так называемые качели от дикого восторга до жуткой тоски.
Как-то так!
Как-то так!