Истории елочных игрушек из вашего детства

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Реакции
47.463
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
Друзья, привет!

Новый год близко. У многих уже красуется елка. Не у меня :( И у каждого есть свои воспоминания из детства об игрушках. Когда их доставали из антресоли или шкафа и распаковывали. Очищали от пыли, развешивали. Эх, я до сих пор помню этот запах, чувство чего-то волшебного, сказочного. Родители молодые, бабушка еще жива.

novogodnie_igrushki_SSSR_08.jpg

А давайте поделимся историями из детства про свои игрушки, а? Особенно теми, за которыми стоит своя история.

–––––––––––

Был у меня любимым не красивый красный шар с золотым напылением, а старая и задрипанная лошадка времен индустриализации. Синяя, из толстого стекла, с облупившейся краской. Каждый раз, когда распаковывали игрушки, взгляд падал на нее, а не на более современные и блестящие стекляшки. Тогда как-то не задумывался, что-же меня в ней привлекает. Пожалуй, стойкость и какой-то внутренний стержень. Что не смотря на все потрясения и катаклизмы лошадка оставалась стойкой, как оловянный солдатик.

Игрушка радовала многие годы, пока неудачно подобранный на улице кошак, засиравший все вокруг, не уронил елку вместе с лошадкой. Кошак остался жив. А лошадка ускакала на свалку :(

У нас был дудочник, как на фото, слева второй. Я его, кстати, всегда подальше прилаживал. Не нравился он мне.

Про свою любимую елочную игрушку расскажу, но все это прозвучит чудовищно сентиментально.. Это была снежинка на проволочном каркасе, затянутая в мелкую мишуру. Никакой особой истории с ней не связано. Просто, открывая год за годом коробку с елочными игрушками, я видел как их становится всё меньше и меньше. Одни разбивались, другие выбрасывали, но снежинка не могла разбиться, и наверное я был в ней уверен, и от этого она мне нравилась.

У нас, помимо обычных советских игрушек, был огромный темно-розовый шар из толстенного стекла. Судя по его размерам и тяжести, кто-то спер его с городской елки. Он был жутко облезлый, потому что его обоссала кошка. По причине облезлости и тяжести на елку его никогда не вешали, но он хранился, как реликвия. Такая вот несентиментальная история.

А сентиментальная тоже есть. Прям в груди сейчас сжалось что-то. Меня с 8-и лет бабушка воспитывала. Она очень жестким человеком была, до жестокости. За неделю до Нового Года доставалась маленькая искусственная елочка, которую всегда ставили на пианино. На ней были специальные малюсенькие игрушки, но их было мало, я еще конфеты туда довешивала. В такие моменты в ней что-то смягчалось, появлялось что-то человеческое. Праздник все равно никогда не удавался, подарков не было, застолий тоже. Один Новый Год я вообще встретила на улице - хлопнула дверью и ушла. Сидела на лавочке, смотрела на чужие окна и в небо. Но елочку эту помню вот.

Сегодня, 19 декабря, бабушке исполнилось бы 90, она умерла 7 лет назад.

У нас, помимо обычных советских игрушек, был огромный темно-розовый шар из толстенного стекла. Судя по его размерам и тяжести, кто-то спер его с городской елки. Он был жутко облезлый, потому что его обоссала кошка. По причине облезлости и тяжести на елку его никогда не вешали, но он хранился, как реликвия. Такая вот несентиментальная история.

А сентиментальная тоже есть. Прям в груди сейчас сжалось что-то. Меня с 8-и лет бабушка воспитывала. Она очень жестким человеком была, до жестокости. За неделю до Нового Года доставалась маленькая искусственная елочка, которую всегда ставили на пианино. На ней были специальные малюсенькие игрушки, но их было мало, я еще конфеты туда довешивала. В такие моменты в ней что-то смягчалось, появлялось что-то человеческое. Праздник все равно никогда не удавался, подарков не было, застолий тоже. Один Новый Год я вообще встретила на улице - хлопнула дверью и ушла. Сидела на лавочке, смотрела на чужие окна и в небо. Но елочку эту помню вот.

Сегодня, 19 декабря, бабушке исполнилось бы 90, она умерла 7 лет назад.

Аня, спасибо за такое откровение, до мурашек

А у меня в детстве всегда была живая ёлка до потолка....папа и мама ставили её в ведро с песком в угол у окна....а под ёлкой были подарки и она пахла так вкусно зимой,лесом и праздником...игрушки были всякие разные....так получилось,что ничего не осталось....но я очень хорошо помню,что папа вставлял маленькие лампочки от самодельной гирлянды в стеклянные полупрозрачные шары и фонарики и они мигали!!!Нам это очень нравилось)))А ещё папа окрашивал лампочки от гирлянды пастой из стержней для шариковых ручек и они у нас были красные,синие ,зелёные и фиолетовые.... И телевизор был чёрно-белый,но огонёк был,,голубой,,)))

Это не из моего детства, но всё же. Жизнь меня так однажды ударила наотмашь, что не вышептать. И вот приближается НГ, а у нас с малышом ни игрушек, ни Деда, ни Снегурки. И денег тоже нет. Ну с игрушками мы быстро выход нашли - цветная бумага, яичная скорлупа, елку купили с одной стороны без веток, но мы ее к стене приперли, а вот Дед и Снегурка - засада полная.
А мы с малышом ходили каждый день пить сок в магазин - на целую банку денег жалко (не выпьет столько), а по стаканчику - самое то. И вот подходим мы к магазину, а около него стоит тётя и продает Деда и Снегурку, причем вид у всех троих как после Нового года. "Сколько?" - спрашиваю, в тайне надеясь купить хотя бы Деда руб за десять , ибо больше у меня нет. "Ну... рублей десять", - отвечает тётя. Удивляясь своей наглости, спрашиваю: "За обоих?" Она: "Да". И тут Остапа понесло... "Давайте за 8!" Тётя соглашается, мы покупаем сладкую парочку, приносим домой, отскабливаем остатки краски, рисуем заново (сначала зубной пастой, потом акварелью и сверху лаком для ногтей прозрачным). До сих пор у нас живут)))

...Когда дом засыпал, маленькая девочка прокрадывалась на цыпочках мимо няни, стараясь, чтобы не скрипнул старый паркет, и забегала в залу, где стояла наряженная к Новому году елка. Не глядя на развешанные на ветках посеребренные орехи и яркие конфеты, малышка пододвигала к елке стул и, взобравшись повыше, снимала бусы: яркие, переливающиеся в свете ночника, тихо позванивавшие. Она надевала их на белые кудряшки, примеряла на тонкую шейку, прилаживала на пояс поверх ночной рубашки - и становилась принцессой... А потом бежала обратно в детскую, зная, что завтрашний день принесет новые чудеса.
Прошло много лет. Девочка выросла и бережно сохранила бусы с волшебной елки своего детства.
IMG_2204.JPG

...Когда дом засыпал, маленькая девочка прокрадывалась на цыпочках мимо няни, стараясь, чтобы не скрипнул старый паркет, и забегала в залу, где стояла наряженная к Новому году елка. Не глядя на развешанные на ветках посеребренные орехи и яркие конфеты, малышка пододвигала к елке стул и, взобравшись повыше, снимала бусы: яркие, переливающиеся в свете ночника, тихо позванивавшие. Она надевала их на белые кудряшки, примеряла на тонкую шейку, прилаживала на пояс поверх ночной рубашки - и становилась принцессой... А потом бежала обратно в детскую, зная, что завтрашний день принесет новые чудеса.
Прошло много лет. Девочка выросла и бережно сохранила бусы с волшебной елки своего детства.
Посмотреть вложение 533664
Ой, и у меня такие были)) :thumbsup:

20171220_210328.jpg

А у меня вот этот Дед Мороз еще жив, 1953 года рождения. Меня еще и в проекте не было, покупали моему брату. Не за что с ним не растанусь. А старинных игрушек у меня целая коробка, вот их люблю больше чем новые. Они ближе к сердцу, это юность родителей, потом мое детство. Есть что вспомнить и внуку рассказать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу