Попробуй! Что мешает? Нежно любимый соус

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Майонез изобрели в 1756 году во Франции. Дело было так: в войсках герцога Ришелье закончилось продовольствие, остались только растительное масло, яйца и лимоны. Полевой повар смешал эти оставшиеся продукты, вот и получился соус, который назвали "маонез" (то есть "маонский", поскольку все дело происходило в городе Маон).
А свое нынешнее название "майонез" соус получил исключительно случайно, благодаря ошибке в поваренной книге начала 1841 года. Согласно Оксфордскому английскому словарю - "mayonnaise".
Хотя, есть мнение, что название "майонез" происходит от старофранцузского слова "moyeu", которое переводится как "яичный желток".
В конце XVIII века майонез прочно вошел в меню европейских аристократов и стал классической заправкой к холодным закускам, хотя и стоил в те времена очень дорого, потому что повара, владевшие точным рецептом, держали его в большом секрете...
1649094043350.png

Настоящий майонез - это смесь оливкового масла и сырого яичного желтка с небольшим добавлением сахара, соли и лимонного сока. Можно использовать и некоторые приправы: черный или красный перец, мускатный орех, цедру лимона. Настоящий майонез имеет почти прозрачный цвет и желеобразную консистенцию,
Майонез с маринованным луком и огурцом известен как соус "тартар." . Соус "Тысяча островов" состоит из маринованных огурцов, кетчупа, специй и различных трав, смешанных с майонезной основой.

Мне кажется, в нашей стране майонез любят больше всего! . История любви советских людей к майонезу началась еще в 30-е годы прошлого века, когда товарищ Микоян съездил в США для обмена опытом и, вместе с консервированным горошком, привез оттуда линии для промышленного производства фабричного майонеза - крайне дешевого и калорийного продукта. (тогда это было очень важно).
1649093321326.png 1649093351350.png
Майонез "Провансаль" начал выпускаться в 1936 году в Москве. Классический майонез «Провансаль» даже был включен в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Еще в начале XIX века повар Оливье из семьи знаменитых французских поваров изобрел вариант майонеза с добавкой горчицы и небольшого количества некоторых секретных приправ (состав этих приправ ныне утрачен:(). Горчица придала майонезу особый пикантный вкус и, будучи естественным природным эмульгатором, упростила его приготовление и улучшила стойкость в хранении. Так получился более острый майлнез, названный "Прованским соусом из Маона» - майонезом "Провансаль". Именно майонез-провансаль, использованный выходцем из этой семьи Люсьеном Оливье, переселившемся в Россию и ставшем знаменитым русским ресторатором, и обеспечил замечательный вкус изобретенному им салату "Оливье".
1649094153778.png
1649094333897.png


По мере развития химической промышленности, советский майонез стал потихоньку терять свое высокое качество. А современные российские ГОСТы вообще позволяют называть майонезом "майонезосодержащий продукт". То, что продается в наших магазинах под этим именем, ничего общего не имеют со знаменитым соусом. Сейчас производители могут использовать низкокачественные продукты - растительные масла, вплоть до рапсового, соевые продукты, химические эмульгаторы, крахмал...
А самое ужасное, что майонез стал символом небрежной готовки, когда сочетая не всегда сочетаемые продукты, плюя на их качество, свежесть и технологию приготовления, (т.е. любые недостатки) просто заливаются майонезом. Да еще и в выпечке его используют, хотя под действием слишком высоких температур майонез распадается на свои составляющие, и вкусное блюдо не получится.:facepalm:

Но ведь некоторые столь любимые нами закуски не приготовить без майонеза... Тот же Оливье, селедку подл шубой, Мимозу... Да и в употреблении майонеза есть положительные стороны. Одно из необычных полезных свойств домашнего майонеза заключается в том, что он помогает организму усваивать пищу. А магазинный майонез настолько кислый, что обладает антисептическими свойствами. Он уничтожает патогены в пище, в которую его добавляют. Так что, потреблять или не употреблять майонез в пищу - каждый решает сам, просто во всем надо знать меру... И не стоит забывать, что в 13 граммах этого соуса (это одна столовая ложка) содержится 90 калорий! Конечно, если не хотите поправиться :D

Хотите качественный и вкусный майонез - приготовьте его сами. Это очень просто!
Домашний майонез Нужно взять 2 желтка, чайную ложку уксуса,200 оливкового масла, половину чайной ложки горчицы, соль и перец. Поместите уксус, желтки, уксус и горчицу в одну емкость, посолите и перемешайте Взбивая до однородной массы. Пока перемешиваете, влейте осторожно масло до образования массы консистенции густой сметаны. Если майонез получился слишком густым, разбавьте его кипяченой водичкой. По вкусу можно добавить чеснок или укроп, лук и немного сока лимона.
1649094601889.png

Если не уверены в свежести и безопасности яиц - используйте вареные желтки!
Этот рецепт позволяет еще вкусно худеть, ведь обычный майонез - это очень калорийный соус!
На 1 вареный желток;
- 50 граммов мягкого творожка;
- 1 ч.л. растительного масла;
- десертная ложка уксуса (попробовала с соком лимона - вышло даже вкуснее);
- соль, сахзам и черный перец на глазок.
Горчица - на свой вкус, с ней этот майонез будет напоминать многими нежно любимый советский :thumbsup:
Но майонез годится не только для еды!
Его можно использовать в качестве мягкого отшелушивающего средства для лица. Майонез поможет удалить пятна от мазута. легко очистить клавиши пианино. С его помощью можно легко удалить жвачку с пола, стен и мебели. А, если у вас закончился кондиционер для волос, нанесите майонез на волосы на несколько минут и смойте. Ведь растительное масло, яичный желток и уксус очень полезны для волос;)


"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.809
Реакции
73.888
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вкусно и "вкусно", Иринка!
В плане гастрономии и в плане подачи информации!
Класс)
Спасибо тебе!
Память моментально преподносит воспоминание о том, советском майонезе. В стеклянных баночках. Он был такой желтый, густой, с каемочкой жира по краям...
Эх.
И мамин "оливье" преподносит память, и залитую солнцем кухню, и все эти запахи и вкусы, которые память бережно хранит в своих "закромах".
А благодаря тебе и твоим статьям - выдает все это мне, спустя годы и даже десятилетия.
Спасибо тебе большое!
Помню, на майонезе мы даже печенье пекли.
В круглых таких, сдвоенных формочках, как сковородки.
Клали кусочки теста и жарили на плите.
Они были такие румяные, ароматные, в маленький ромбик)
👇👇👇
maxres3.jpg

Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Сметана или майонез - 200 гр Маргарин 250 гр
Яйцо - 3 шт.
Уксус столовый - 1 чайная ложка Соль - 0,5 чайной ложки
Соды - 0,5 чайной ложки
Белки взбить
Сахар растереть с желтками, добавить соль
Соду погасить в уксусе
Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
Всё тщательно смешать до густой массы
Выпекать в форме для печенья.

Сейчас, конечно, и форму такую не найти, и проще купить любую выпечку к чаю.
Но!
Как жеж хорошо, что у нас это - БЫЛО!
Спасибо, Иринка, за статью и за воспоминания!
:kiss:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вкусно и "вкусно", Иринка!
В плане гастрономии и в плане подачи информации!
Класс)
Спасибо тебе!
Память моментально преподносит воспоминание о том, советском майонезе. В стеклянных баночках. Он был такой желтый, густой, с каемочкой жира по краям...
Эх.
И мамин "оливье" преподносит память, и залитую солнцем кухню, и все эти запахи и вкусы, которые память бережно хранит в своих "закромах".
А благодаря тебе и твоим статьям - выдает все это мне, спустя годы и даже десятилетия.
Спасибо тебе большое!
Помню, на майонезе мы даже печенье пекли.
В круглых таких, сдвоенных формочках, как сковородки.
Клали кусочки теста и жарили на плите.
Они были такие румяные, ароматные, в маленький ромбик)
👇👇👇
Посмотреть вложение 1579267
Мука - 3 стакана
Сахар - 1 стакан
Сметана или майонез - 200 гр Маргарин 250 гр
Яйцо - 3 шт.
Уксус столовый - 1 чайная ложка Соль - 0,5 чайной ложки
Соды - 0,5 чайной ложки
Белки взбить
Сахар растереть с желтками, добавить соль
Соду погасить в уксусе
Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
Всё тщательно смешать до густой массы
Выпекать в форме для печенья.

Сейчас, конечно, и форму такую не найти, и проще купить любую выпечку к чаю.
Но!
Как жеж хорошо, что у нас это - БЫЛО!
Спасибо, Иринка, за статью и за воспоминания!
:kiss:
Да, теперь многие ленятся печь (и я в том числе).:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.071
Реакции
31.731
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Забыла еще один вариантдля похудения:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр обезжиренного мягкого творога, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки обезжиренного йогурта, 1 ч. ложку мелко порезанного укропа, 1 ч. ложку не слишком ядреной горчицы.
3. Приправить специями и хорошо перемешать.
 

O.Lechkа

Восход, закат... Между ними жизнь...
V.I.P
Сообщения
13.278
Реакции
23.047
Не курю с
01.05.2023
Лет курения
0
Метод
НЗТ
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.809
Реакции
73.888
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Все можно купить, но не все вкусно и полезно
Конечно!
А майонез я стараюсь готовить сама.
Только масло лью не оливковое, а наше, подсолнечное.
Чем больше масла - тем гуще. Поэтому густоту стараюсь регулировать, чтобы было все в меру.
Для заправки праздничных салатов смешиваю пополам домашний майонез и сметану , и добавляю к ним по вкусу - горчицы.
Получается оооочень вкусная заправка.
В разы вкуснее, чем просто магазинный "майонез".
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Конечно!
А майонез я стараюсь готовить сама.
Только масло лью не оливковое, а наше, подсолнечное.
Чем больше масла - тем гуще. Поэтому густоту стараюсь регулировать, чтобы было все в меру.
Для заправки праздничных салатов смешиваю пополам домашний майонез и сметану , и добавляю к ним по вкусу - горчицы.
Получается оооочень вкусная заправка.
В разы вкуснее, чем просто магазинный "майонез".
Я, по-моему, уже писала - когда нет времени заморачиваться, просто смешиваю сметану и горчицу:)
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.071
Реакции
31.731
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Забыла еще один вариантдля похудения:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр обезжиренного мягкого творога, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки обезжиренного йогурта, 1 ч. ложку мелко порезанного укропа, 1 ч. ложку не слишком ядреной горчицы.
3. Приправить специями и хорошо перемешать.
Добавить на тарелку две средние котлетки и небольшую горку пюре :rofl: Иринка, рецепт реально вкусный, но может разжечь нешуточный аппетит :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Добавить на тарелку две средние котлетки и небольшую горку пюре :rofl: Иринка, рецепт реально вкусный, но может разжечь нешуточный аппетит :D
Что же мне делать? Не писать? :frantics:
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.071
Реакции
31.731
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Что же мне делать? Не писать? :frantics:
:eek:Писать обязательно, и чем больше тем лучше. Эх, нужно всё же вешать объявление "материал способен вызвать не контролируемый выброс слюны и повышать аппетит" :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
:eek:Писать обязательно, и чем больше тем лучше. Эх, нужно всё же вешать объявление "материал способен вызвать не контролируемый выброс слюны и повышать аппетит" :D
Учту :rofl:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.539
Реакции
240.205
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Внимание!!! Материал способен вызвать неконтролируемый выброс слюны и повышать аппетит :giggle:

1649146303740.png
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.071
Реакции
31.731
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу