Путешествия Рубрика "Путешествия" ждет ваших рассказов

Symo

Оракул
Сообщения
3.063
Реакции
5.261
Не курю с
08.01.2022
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Не уверена,конечно на 100%, но скорее всего речь идет о :
  • Da Michele (Via Cesare Sersale 1–3). Если вы читали книгу «Есть, молиться, любить» или смотрели её экранизацию с Джулией Робертс, то знаете, что главная героиня отправилась в Неаполь есть пиццу. Фильм снимался в пиццерии Да Микеле.
Там подают классическую Маргариту и стоит она совсем недорого, единственный минус что там много народу всегда.
Еще вполне может быть это могут также быть пиццерии:

  • Pizzeria Brandi (Salita Sant’Anna di Palazzo 1–2) — историческая пиццерия №1. Все туристы, приезжающие в Неаполь, хотят попасть в ту самую пиццерию, где была изобретена пицца Маргарита.
Или
  • Pizzeria Gino Sorbillo (Via dei Tribunali 32). Известная неаполитанская пиццерия, расположенная в историческом центре, выпекает пиццу с 1935 года.

Это все туристические места и там вероятней всего толпы народу и шумно)
Взять с собой и раствориться в улочках)))
 
Реакции: Joys

Symo

Оракул
Сообщения
3.063
Реакции
5.261
Не курю с
08.01.2022
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Это надо быть фанатом толпы и ее драйва)))Каждому свое, как говориться))
Та не ты не поняла))) я имел ввиду скрыться от толпы в улочках… с пиццкой)))
 
Реакции: Joys

Kisa

Вольный говнопинатель
V.I.P
Сообщения
56.886
Реакции
102.346
Не курю с
07.01.2020
Лет курения
25
Метод
Авторский
Я осенью тоже ездила в отпуск (не была там 2 года) и побывала в Албании. Не самое экзотическое место ( да и фотки делать из меня так себе фотограф), но в пользу Албании было несколько моментов:
- я там еще не была(я вообще на Балканах не была);
- это довольно-таки бюджетно ( деньги увы пока все еще тяжело зарабатываются, и может кому интересно, но на двоих вояж в Дуррес в чистую гостишку с 5-тью минутами от моря и трехразовым питанием - в районе 930 баксов);
-страна долгое время жила довольно закрыто (ну и под жестчайшей властью комми-диктатора) - было интересно как у них там теперь.
- пользуясь случаем, был шанс искупаться не только в Адриатическом море, но и в Ионическом+ там можно было съездить в Северную Македонию ( по желанию, но я обленилась и не поехала).
Начать с того, что Албания на 70%. покрыта горами - и лично для меня это очень красиво - созерцать горные вершины - в этом есть что-то медитативное и вдохновляющее. Горы не Аннапурна конечно, но все равно красиво,
Фотку делала из иллюминатора (понимаю что это тот еще китч, но не смогла удержаться).
Посмотреть вложение 1480174 Аэропорт носит имя Матери Терезы -хотя она была родом из Скопье (столица Северной Македонии) -но тем не менее в СВ половина населения-албанцы, а в самой Албании куча сувениров (типа магниты и брелки) имеют изображение матери Терезы.

Албания удачно расположена, имеет 300 солнечных дней в году, овощи и фрукты в изобилии без ГМО( минеральные удобрения там запрещены на законодательном уровне),морепродукты, песчаные и галечные пляжи,куча итальнских товаров - и все это по весьма и весьма приемлимым ценам - то все это стоит того, чтобы туда поехать.
Туристы ожидающие турецкого или египетского роскошества и разнообразия (особенно по части шведского стола) наверняка будут разочарованы. Звездность отелей в Албании довольно условна - людям, которые придают этому значение следует иметь это ввиду.
Кому интересно посмотреть - я жила в отеле Aler Luxury Resort Durres 4*. Он небольшой, со свежим ремонтом, роскошными ортопедическими матрасами, очень чистый и с приветливым персоналом (который понимает русский и английский - проблем с коммуникацией точно не будет) - до моря 5-7 минут пешком. К столу нам ежедневно подавали рыбу (дорады и сибасы), дважды были осьминоги, свинина и курятина ежедневно. 25-ти видов десерта точно не будет - но голодными никто не ходил и не жаловался. Этот отель скорее уверенная 3+ - но в любом случае это всего лишь место для сна и я уж точно не буду заморачиваться, к тому же что для меня немаловажно-ежедневная и добросовестная уборка там была.
Побережье застроено отелями/отельчиками/апартами (+ строящиеся) разделено пирсами. У нас такой вот был - народ там прогуливался и фоткался на фоне морской глади.

На пирсе был маленький и аккуратный ресторан( в тропическом стиле) с подвесными плетенными креслами и несколькими столиками на самом пирсе.Фоткать просили не фоткать (ну типа не смущать сотрудников). Чашка латте + банка колы 3,5 евро.Посмотреть вложение 1480253
На пляже была "пахлава медовая")) куда же без этого. Однако в случае Албании это не пахлава (хотя она там продается, но к моему удивлению в сухом виде, без сиропа).В случае Албании это фрукты - огромный сладкий безкосточковый виноград ( 1 евро/кг), громадные как кулаки сливы (+- столько же по цене), персики и яблоки. Фрукты роскошные - виноград покупала даже я - равнодушный к нему человек. Такой виноград у нас стоил бы в районе 80 грн в супермаркете, увы.
Прокат скутеров 50 евро/час или 10 евро/10 мин.
Поселок где мы жили называется Голем (и это считается частью Дурреса (до центра города 12 км по автобану) - помимо отелей у нас там было куча магазинов с барахлом для туристов, куча пиццерий и заведений где подают фастфуд (ну там бургеры, семиты, бореки).Кстати Албания это страна где можно съесть настоящую итальянскую пиццу вне Италии - и справедливости ради -мучные изделия там очень вкусные - и неважно где покупать. Я в новой стране всегда пробую уличную еду (и пока еще ни разу не отравилась и не разочаровалась) - в придорожном заведении на заправке я покупала борек с бараниной - 0.5 евро - очень большой по размеру и вкусный.Цены вполне украинские, а на что-то точно дешевле.
Также у нас нашлось несколько вполне полноразмерных супермаркета( в том числе и Спар, который ушел из Украины) - было любопытно исследовать что кушают местные.Рядом с отелем обнаружился небольшой хлебный магаз - до обеда туристы из соседних отелей разметали там почти все - начиная от булчоек с сыром и прошутто, заканчивая домашним хлебом с сыром и чесноком - владельцами магаза были косовары (ну или косовцы, не знаю как правильно).
Албания - кандидат в ЕС и член НАТО (без проведения учений НАТО на своей территории).В ЕС сама страна и ее жители стремятся только декларативно, но не фактически.Их вполне устраивают европейские инвестиции, но не очень устроит тот факт, что в ЕС выстроенной системе договорняков/коррупции придет конец, если Албания станет полноформатным участником ЕС. + в Албанию идут деньги из Косово + злые языки говорят, что ввиду географического положения (через пролив 80 км до Италии -порт Бари) в стране вполне налаженный наркотрафик - эту инфу у меня не было ни возможности ни надобности проверять))я не наркоманка))
Да, Албания -клановая страна, с коррупцией и договорняками и этим очень похожа на постсовок (не весь, но большую часть), увы.
Местное население внешне напоминает турков( это и не удивительно, учитывая османский период в истории длиною в 10 веков)-такие же темноволосые и темноглазые, но без характерных носов с горбинками, русоволосые тоже встречаются, но реже.И как настоящие южане - никто никуда не спешит.
Албанский язык ни на что не похож - на слух я там слышу тюркизмы, определенная гортанность речи (знакомая по турецким сериалам) - иногда можно найти знакомые слова типа "фарамация", но это капля в море.У тех же македонцев более интуитивно понятная речь.
Я ездила на морскую прогулку - такой досуг всегда очень настраивает на философский лад (почти как созерцание горных вершин).Фоток немного,но парочка есть:
Посмотреть вложение 1480222
Это остров Сазан - маленький островишко имеющий стратегическое значение, при том что пресной воды там нет. Туристам там можно ходить по строго разрешенному маршруту - на остальной части острова - военные и парочка собак))
За этот остров очень сражались итальянцы в свое время, они отдали Сазан Албании уже после войны. Албанский правитель Ходжа Энвер ("албанский сталин") разместил тут советскую военную базу (Албания поддерживала ссср в конфликте с Югославией) . Вот их развалины:
Посмотреть вложение 1480226Это школа, которую построили для детей советских военных с той базы.
Но в связи с развенчанием культа личности и десталинизацией ( ну и смертью самого сталина) -отношения двух стран охладились (чему способствовал визит Хрущева в Албанию, где он вел себя довольно таки по-хозяйски) - Албания закрылась под лозунгами "мы против всех" и база осталась уже без людей.
Это вид сверху:
Посмотреть вложение 1480254
Этот полукруглый купол - это бункер - легендарное наследие сталиниста Ходжи Энвера.
Албания это страна - бункеров - их там не просто много, а невероятно много. Говорят, что если взять все население то на каждые 4 человека (на семью) приходится по бункеру. Страна ими усеяна буквально.
Человек, который придумал эту тему с бункерами учился в ссср инженерному делу. Он был разумеется продвинут по партийной и социальной линии Энвером. Но когда он увидел как воплощается его идея (бункеров становилось нереально много) он посмел усомниться в логике и правильности реализации - за что и был репрессирован.
Тем не менее на сегодня эти бункеры остались, они не до конца изучены, в них был найден иприт ( и непонатно что там еще можно обнаружить).Документации с точным расположением и количеством нет (чтобы не досталось врагам), убрать их стоит очень недешево. В Албании есть некоммерческий проэкт под названием "Стальные грибы" которые вносят на карту расположение бункеров и собирают деньги на их ликвидацию ( есть маленькие бункеры на 2-3 человека, а есть и на 5-6 этажей). Народ их там приспосабливает как может - под винодельческое дело, или сыроварни, но факт -их там много - едешь и видишь дыры в горах.
Сазан хотели французы превратить в что-то типа роскошной винодельни с курортом, но отказались от этого прожЭкта ввиду нереальных инвестиций именно для ликвидации бункеров.
В результате этот маленький и живописный клочок земли в Адриатике хранит поржавевшие и полуразрушенные доказательства времен советско-албанской дружбы 1960-х.
Сазан является частью морского парка ( не встречалось ранее такое определение парка как "морской") Сазан - Карабурун.Карабурун это полуостров в Албании ( а то еще такое название встречается в Турции) - самая западная ее точка.Посмотреть вложение 1480233
Это побережье Карабуруна, галечное по большей части.Омывается волами Адриатики и Ионики (так я покупалась в двух морях).Посмотреть вложение 1480237
Береговая линия довольно неблагоприятна и неприступна для мореплавания )))Зато море чистейшее (нет людей ) и можно видеть рыбок у берега.
Посмотреть вложение 1480241
Неприступный грот - наша маленькая яхта заходила туда по сантиметру, а вот такие лодки уже свободнее - народ фоткается - там сумашедшее эхо))Посмотреть вложение 1480242
Собственно заезд в саму пещеру - она нереально огромная))
Албания это бриллиант -который не то чтобы не ограненный, он сам не спешит чтобы его обрабатывали - так скорее мелькнет блеском своих граней.
Вполне вероятно, что туда зайдут инвесторы и настроят там кучу роскошных комплексов и у Албании есть шансы превратиться во вторую Турцию ( или что-то в этом роде). А пока что Албания такая - грязноватая, своеобразная, гостеприимная, солнечная и красивая. Да она не роскошная, не люксовая и вероятней всего не престижная - зато искренняя и настоящая, не пытающаяся казаться лучше чем есть и не прикрывающая бедность показной роскошью.
Практические моменты для туристов (которые имеют планы туда поехать) - интернет там роскошный - оборудование новое, абонентов не так много, все летало. Карту я брала в аэропорту по прилету - 15 гБ интернета, 13 евро - тариф который можно купить только в аэропорту. Оператор - Водафон. Уже в Дурресе мы купили вторую карту 10 гБ но уже за 16 евро.По европейским меркам это недорого.
В Албании стоит покупать эти фрукты без ГМО выращенные под солнцем, кушать морепродукты. А еще в Албании полно итальянских товаров по ценам дешевле на 20-30 % чем у нас.Так же там немало турецких и греческих вещей, но итальянских все равно больше))Туристов отдыхающих в Черногории возят в Албанию шоп-туры.
В Албании потрясающее серебро - имеется ввиду дизайн и работа. Кто любит носить серебро найдет для себя что-то интересное - красивые украшения, которые в Албании продают на вес. В Албании есть город Круя - это и есть центр "серебрянного промысла" - вот там можно найти что-то уникальное, в Дурресе выбор не такой большой, но тем не менее я привезла себе гарнитур из сережек, цепочка с кулоном и колечко - 35 евро - серебро и россыпь.
В качестве сувениров туристам сватают варенье из инжира и коньяк "Скандербег" (хотя это бренди строго говоря) и почему-то итальянский кофе (Лавацца к примеру). Кофе на само деле можно встретить даже греческое, но я нашла и местное. В магазинах обилие сыров 4-8 евро кг в среднем, есть и дороже. Местные вина в основном молодые, десертные и сухие (не скажу что я великий знаток, но явно порошкового вкуса не ощущалось).
В аэропорту нам встретилась пожилая парочка из Запорожья, которая поехала в Албанию своим ходом и сняла себе там апарты в Саранде - они рассказывали что питались несколько дней одними морепродуктами, которые покупали прямо на рынке, свежеотловленные))В итоге у них было нечто типа белкового отравления )))Много морепродуктов тоже не здраво))Но у нас в Украине они не дешевые, увы.
Ну и в конце стоимость аренды авто.Посмотреть вложение 1480248
Из странного: выселения из отеля в Албании в 11 утра, а не в 12 как кругом))

@Joys , Инна, ты не будешь против, если я перенесу эти посты в отдельную тему "Путешествие в Албанию"?
 

Joys

Ветеран
Сообщения
1.950
Реакции
4.024
Не курю с
10.01.2019
Лет курения
21
Метод
Табекс
@Joys , Инна, ты не будешь против, если я перенесу эти посты в отдельную тему "Путешествие в Албанию"?
Нет,конечно)))Но просто это не полноценный отчёт туриста, а так🤔сумбур мыслей, записанный по ходу.
 
Реакции: Kisa

Miluna

Властелин
Сообщения
42.002
Реакции
47.619
Не курю с
01.03.2017
Метод
Вейп
Говорят в Наполи есть какой то местяк и там пицца богов… кто что слышал? Где если самую вкусную пиццу ? Я пока что только по месту))) 5 сыров делают неповторимо … мммм 😋
Ну, вот в "Capasso" рядом с Портами Сан-Дженнаро 100% сделают пиццу богов, этому ресторану почти что 2 века. Там побывали наверное все знаменитости мира.
Само место, по интерьеру, - так себе, я никогда бы не остановилась, но мои местные друзья меня сводили именно туда.
Вообще, в Неаполе почти что в любом месте пицца идеальная.
Но самую вкусную мы заказывали в провинции Авеллино.
 

Miluna

Властелин
Сообщения
42.002
Реакции
47.619
Не курю с
01.03.2017
Метод
Вейп
Нет,конечно)))Но просто это не полноценный отчёт туриста, а так🤔сумбур мыслей, записанный по ходу.
Вообще, прекрасно всё описала, приятно читать.
 
Реакции: Kisa

Robot

Гавермент гивз ю андроид ту хелп ер бизнес...
Сообщения
43.184
Реакции
93.185
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
17
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Посетили музей деревянного зодчества Малые Корелы
Сегодня государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.
Основная идея, которая определяет жизнь музея — создание духовной связи между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты. Наш музей — анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний.
kor1.jpg

kor.jpg

В начале экспозиции слева от входа расположена выставка «Северные ветряные мельницы», которая рассказывает о типах ветряных мельниц и их конструктивных особенностях, характерных для архитектуры Онежского района XIX начала XX веков.
1.jpg2.jpg3.jpg

5.jpg28.jpg
Центральной частью Каргопольско-Онежского сектора, его главной достопримечательностью, является Вознесенская церковь, перевезенная сюда в 1973 году из села Кушерека Онежского района. Построенная в 1669 году в форме куба, она имеет алтарь и паперть, к которому ведет крыльцо, и это одна из самых древних построек на территории музея.
21.jpg

6.jpg7.jpgИнтересно рассматривать детали деревянной кровли на домах (охлупень, полотенце, причелину, водотечник).

8.jpg9.jpg10.jpg
Амбар и колодец в непосредственной близости от домов дополняют картину крестьянского двора.
29.png

11.jpg
Между горенкой и клетью, где хранили одежду и утварь, есть дверь в поветь. Здесь хранилось сено и орудия сельскохозяйственного труда. Из повети по лестнице можно было спуститься в хлев, расположенный на первом этаже. Все это очень интересно осматривать находясь непосредственно внутри помещений. Доброжелательные смотрительницы музея, одетые в народную крестьянскую одежду, с охотой отзываются на все вопросы, а их местный диалект добавит впечатление от увиденного.
12.jpg13.jpg

14.jpg23.jpg15.jpg
В стороне от прочих построек стоит Троицкая часовня, построенная в 1728 году и привезенная в музей в 1973 году из деревни Вальтево Пинежского района.
16.jpg17.jpg18.jpg
Насытившись созерцанием исторических красот решаем устроить перекус, расположившись на деревянной лестнице с отличнейшим видом
19.jpg27.jpg
Переход в Мезенский сектор – это переход (спуск и подъем) по деревянным лестницам и настилу через глубокий овраг.
24.jpg26.jpg4.jpg
Мезенский сектор «встречает» ветряными мельницами конца XIX века.
30.jpg
Не оставит равнодушным мастерство русских плотников, возводивших дома и церкви с помощью одного топора. При этом строители не имели проектов, а руководствовались только собственным опытом и уже существующими постройками. Каждый дом на территории комплекса интересен и уникален по-своему.
25.jpg 22.jpg
Поморское судостроение ведет свой отсчет с XI века. Основным занятием поморов было рыболовство и зверобойный промысел, поэтому и промысловые суда были неотъемлемой частью их жизни.
20.jpg
На территории музея ты словно на машине времени оказываешься в прошлом, того и гляди на улицу выйдут крестьяне и начнут заниматься своими привычными повседневными делами-заготавливать сено, пасти скот, заготавливать дрова, отправляться на промысел, который был наиболее привычен жителям Севере нежели земледелие которое из-за короткого летнего периода не позволяло в полной мере обеспечивать людей пропитанием, наибольшим спросом пользовались рыбалка, пушной промысел, в деревнях на берегу моря были развиты солеварни, продукцию которых затем вместе с рыбой отправляли на рынок вверх по Северной Двияне , а дальше по Онеге до города Каргополь бывшим в то время крупным торговым центром.
Внутри деревянных домов особый микроклимат, там дышится легко и ощущается приятный аромат древесины, чего нельзя сказать о современных жилищах в виде бетонных мешков нафаршированных, разнообразными искуственными материалами, всё ж таки в плане зожа, предки были мудрее современных людей.
Стараюсь бывать здесь каждый год, приятно вырваться из городской суеты в эту атмосферу умиротворения, больше всего нравится ранняя осень, когда нет проливных дождей, и стоят прохладные солнечные дни, день для посещения лучше выбирать рабочий день недели, тогда посетителей на территории попадается меньше всего.
 

Kisa

Вольный говнопинатель
V.I.P
Сообщения
56.886
Реакции
102.346
Не курю с
07.01.2020
Лет курения
25
Метод
Авторский
Посетили музей деревянного зодчества Малые Корелы
Сегодня государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Северных районов России «Малые Корелы» — фактически единственное место, где можно окунуться в незабываемую атмосферу прежнего Севера. Его территория (139,8 га) включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский.
Основная идея, которая определяет жизнь музея — создание духовной связи между современным миром и миром прежним, сохранение образцов культуры русского Севера, их неповторимого колорита и величественной красоты. Наш музей — анклав нетронутой старины посреди буйства современных веяний.
Посмотреть вложение 1481038
Посмотреть вложение 1481040
В начале экспозиции слева от входа расположена выставка «Северные ветряные мельницы», которая рассказывает о типах ветряных мельниц и их конструктивных особенностях, характерных для архитектуры Онежского района XIX начала XX веков.
Посмотреть вложение 1481042Посмотреть вложение 1481043Посмотреть вложение 1481044

Посмотреть вложение 1481046Посмотреть вложение 1481107
Центральной частью Каргопольско-Онежского сектора, его главной достопримечательностью, является Вознесенская церковь, перевезенная сюда в 1973 году из села Кушерека Онежского района. Построенная в 1669 году в форме куба, она имеет алтарь и паперть, к которому ведет крыльцо, и это одна из самых древних построек на территории музея.
Посмотреть вложение 1481061

Посмотреть вложение 1481047Посмотреть вложение 1481048Интересно рассматривать детали деревянной кровли на домах (охлупень, полотенце, причелину, водотечник).

Посмотреть вложение 1481049Посмотреть вложение 1481050Посмотреть вложение 1481051
Амбар и колодец в непосредственной близости от домов дополняют картину крестьянского двора.
Посмотреть вложение 1481109

Посмотреть вложение 1481052
Между горенкой и клетью, где хранили одежду и утварь, есть дверь в поветь. Здесь хранилось сено и орудия сельскохозяйственного труда. Из повети по лестнице можно было спуститься в хлев, расположенный на первом этаже. Все это очень интересно осматривать находясь непосредственно внутри помещений. Доброжелательные смотрительницы музея, одетые в народную крестьянскую одежду, с охотой отзываются на все вопросы, а их местный диалект добавит впечатление от увиденного.
Посмотреть вложение 1481053Посмотреть вложение 1481054

Посмотреть вложение 1481055Посмотреть вложение 1481097Посмотреть вложение 1481056
В стороне от прочих построек стоит Троицкая часовня, построенная в 1728 году и привезенная в музей в 1973 году из деревни Вальтево Пинежского района.
Посмотреть вложение 1481057Посмотреть вложение 1481058Посмотреть вложение 1481059
Насытившись созерцанием исторических красот решаем устроить перекус, расположившись на деревянной лестнице с отличнейшим видом
Посмотреть вложение 1481060Посмотреть вложение 1481101
Переход в Мезенский сектор – это переход (спуск и подъем) по деревянным лестницам и настилу через глубокий овраг.
Посмотреть вложение 1481064Посмотреть вложение 1481078Посмотреть вложение 1481045
Мезенский сектор «встречает» ветряными мельницами конца XIX века.
Посмотреть вложение 1481113
Не оставит равнодушным мастерство русских плотников, возводивших дома и церкви с помощью одного топора. При этом строители не имели проектов, а руководствовались только собственным опытом и уже существующими постройками. Каждый дом на территории комплекса интересен и уникален по-своему.
Посмотреть вложение 1481065 Посмотреть вложение 1481062
Поморское судостроение ведет свой отсчет с XI века. Основным занятием поморов было рыболовство и зверобойный промысел, поэтому и промысловые суда были неотъемлемой частью их жизни.
Посмотреть вложение 1481070
На территории музея ты словно на машине времени оказываешься в прошлом, того и гляди на улицу выйдут крестьяне и начнут заниматься своими привычными повседневными делами-заготавливать сено, пасти скот, заготавливать дрова, отправляться на промысел, который был наиболее привычен жителям Севере нежели земледелие которое из-за короткого летнего периода не позволяло в полной мере обеспечивать людей пропитанием, наибольшим спросом пользовались рыбалка, пушной промысел, в деревнях на берегу моря были развиты солеварни, продукцию которых затем вместе с рыбой отправляли на рынок вверх по Северной Двияне , а дальше по Онеге до города Каргополь бывшим в то время крупным торговым центром.
Внутри деревянных домов особый микроклимат, там дышится легко и ощущается приятный аромат древесины, чего нельзя сказать о современных жилищах в виде бетонных мешков нафаршированных, разнообразными искуственными материалами, всё ж таки в плане зожа, предки были мудрее современных людей.
Стараюсь бывать здесь каждый год, приятно вырваться из городской суеты в эту атмосферу умиротворения, больше всего нравится ранняя осень, когда нет проливных дождей, и стоят прохладные солнечные дни, день для посещения лучше выбирать рабочий день недели, тогда посетителей на территории попадается меньше всего.
Тащу в отдельную тему :kiss:
 

Symo

Оракул
Сообщения
3.063
Реакции
5.261
Не курю с
08.01.2022
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Всем Ни Хао
Не знаю правильную от ветку я выбрал
Интересует Доминикана , де были … как оно там ? Ром и сигары?
 
Реакции: Kisa

Kisa

Вольный говнопинатель
V.I.P
Сообщения
56.886
Реакции
102.346
Не курю с
07.01.2020
Лет курения
25
Метод
Авторский
Всем Ни Хао
Не знаю правильную от ветку я выбрал
Интересует Доминикана , де были … как оно там ? Ром и сигары?
Давай вопрос запостим в болтологии отдельной темой? Я оповещение дам, больше народу отпишется.
 

Touristik

Я видел Брежнева
Сообщения
4.385
Реакции
13.064
Не курю с
28.01.2013
Лет курения
33
Метод
#некурим
Путешествие в небо или 75 минут над Красноярском. Июнь 2021.

Полет состоялся в июне 2021 года. Организует и проводит эти полеты красноярская фирма, которая специализируется на активном отдыхе. В их арсенале , кроме малой авиации, есть прогулки на снегоходах, квадроциклах, катерах по Енисею, конные прогулки, есть полет на воздушном шаре и т.д. Первоначально я покупал у этих ребят полет на авиатренажере ТУ-154 , остался весьма доволен и следующим шагом в наших отношениях стал реальный полет на этом самом самолетике. Не скрою, были сомнения в его надежности и безопасности, но знакомство с материалом в интернете вселило уверенность, что все будет хорошо. Самолет украинского производства, собирают его в Киеве, называется Аэропракт-22L. Фирма предлагала полет на Цессне, где возможно размещение нескольких пассажиров, но моя жена с трудом летает на Боингах и Аэрбасах, а уж в маленький и с виду хлипкий самолет ее не загнать, испытывать ее аэрофобию - исключено! Поэтому был выбран полет на двухместной машине.

Некоторые технические данные: сверхлегкий самолет по прозвищу "Летучая лисица", имеет поршневой четырехцилиндровый двигатель мощностью 85 л.с., масса пустого самолета -260 кг, полезная нагрузка -190 кг (надо сказать, что по условиям полета, существуют ограничения по весу - до 100 кг и это организаторы оговорили сразу), т.е. максимальный взлетный вес - 450 кг, крейсерская скорость - 167 км/час , максимальная - 204 км/час, максимальная дальность полета -1100 км, максимальная высота полета - 3100 м.

В назначенное время, с женой прибыли на аэродром "Солнечный" на окраине Красноярска, познакомились с командой работников и мне представили моего пилота - Евгения. У меня в руках фотоаппарат и пилот предупреждает сразу: самолет разрешено снимать только после приземления, такая вот авиационная примета. А я как то об этом и не задумывался, снимая где нибудь в Домодедово или Шереметьево через стекло зала ожидания самолеты , стоящие у рукава , на которых предстоит лететь. Ну да ладно, нельзя- так нельзя, потом сфотаю. Евгений предупреждает: мол , сегодня ветренно, возможна болтанка и если я в полете почувствую страх или дискомфорт, то должен сказать об этом и мы сразу же идем на посадку. В общем, слегка поднагнал жути, но кого ж это остановит?! Дальнейший инструктаж проводит после усаживания в кабину и пристегивания ремнями: не трогать органы управления и педали, разговариваем через гарнитуру наушников. Всё понятно, я готов! Кабинка довольно маленькая и тесная, но как то я уместился со своей комплекцией, близкой к критичной для этого самолета, на коленях фотоаппарат, под ляжку сунул телефон, выезжаем на рулежку, занимаем исполнительный, пилот проводит переговоры с диспетчером, получает разрешение на взлет. Ну и как сказал Гагарин: поехали!

Взлетаем:

Машина отрывается от земли, начинаем набирать высоту , делаем разворот на 180 градусов
DSC00375-1.jpg

и перед нами расстилается город Красноярск! Обалдеть! Вот он - восторг полета! Мой родной город, который я знаю, почти как свою квартиру, по которому езжу и хожу ногами, сверху выглядит необычно и по новому. Окраина Красноярска, идем над городским кладбищем и хотя я знаю, что оно огромное, но сверху оно впечатляет еще больше - город мертвых.
DSC00380-1.jpg


Плывем над городом, над центральным районом и я внутренне сожалею, что с моего места его не видно, он как раз оказывается под брюхом, а мне видно только окраину города.

DSC00385-1.jpg


Ну ладно, все равно здорово! Евгений периодически разговаривает с диспетчером и другими самолетами малой авиации, которые находятся поблизости в воздухе. Оказывается мы тут не одиноки...
Под нами оказывается Государственный университет:

DSC00388-1.jpg


Идем по направлению на Дивногорск и Красноярскую ГЭС, до которой от Красноярска порядка 50 км. Конечная точка маршрута - река Бирюса, над которой мы развернемся в обратный путь.
Внизу проплывает дачно-коттеджный пригород:

DSC00393-1.jpg


Насколько это возможно , оборачиваюсь назад и "стреляю" объективом в сторону оставшегося позади города:

DSC00391-1.jpg


Со слов пилота, будем держать высоту 400-800 метров. Фотоаппаратом снимаю и фото и видео, периодически достаю из под ляжки телефон и снимаю на него, чтобы оперативно показать и похвастаться сыну, а кое что показать и друзьям.
Идем вдоль Енисея:

DSC00401-1.jpg


И вот он, город гидростроителей Дивногорск. Туда из Красноярска ходят автобусы и электрички, раньше ходили по реке ракеты и метеоры и через этот город пролегает автомобильная дорога на юг края, в Хакасию и Туву. А напротив города, точнее, его красивой набережной, расположены те самые дивные горы - скалы, от которых он берет свое название.

DSC00405-1.jpg


Проходим Дивногорск и справа видим Красноярскую ГЭС, которая до появления Саяно-Шушенской была самой мощной в мире и я помню, как мы все, красноярцы , этим гордились и нас в школьном возрасте возили на станцию на экскурсию. Там в огромном холле висела здоровенная карта Советского Союза и звездочками были отмечены ГЭСы всей страны, а самой большой звездой была отмечена Красноярская ГЭС и она кажется была подсвечена лампочкой. Нас водили по машзалу и рассказывали про станцию и мы слушали раскрыв рот. Во времена были! Это не в гаджетах пальцем тыкать...
Приближаемся к станции, справа - автомобильный мост и федеральная трасса на Хакасию, которая сразу за мостом резко уходит вверх и потом долго петляет по перевалам.

DSC00408-1.jpg


На снимках с максимальным приближением видно, что в середине июня еще идет водосброс, говорят в Саянах скопилось много снега и уровень воды на всех водохранилищах высокий.
А еще, Красноярская ГЭС увековечена на российской 10-рублевой купюре и я, как красноярский турист, этим частенько пользуюсь за границей, вручая этот недорогой сувенир на память приятным людям, с которыми бывают встречи и располагающие беседы.

B JPEG.jpg


ГЭС остается позади:

DSC00421-1.jpg


и открывается шикарный вид на реку Бирюса. Если кому то знаком одноименный холодильник, сделанный на Красноярском машиностроительном заводе, то теперь знайте, что он назван в честь этой реки - Бирюса. От плотины , по водохранилищу на Бирюсу ходят туристические катера, там есть базы отдыха, а еще я знаю, что там где то есть подводные пещеры, где красоты доступны только спелеологам-аквалангистам.

20210619_152944-1.jpg


Делаем разворот над Бирюсой, любуемся ее знаменитыми белыми скалами:

DSC00430-1.jpg

DSC00432-1.jpg


И ложимся на обратный курс.
Здесь Бирюса впадает в Енисей.

DSC00436-1.jpg


Берем курс на еще одно интересное место в пригороде Красноярска., расположенное несколько в стороне. Есть река Мана, она впадает в Енисей между Красноярском и Дивногорском, а немного выше по течению река делает причудливый изгиб и это место называется "Манская петля". Делаем полный оборот над этим местом.

DSC00451-1.jpg
DSC00455-1.jpg

Возвращаемся на курс в сторону Красноярска и идем над автодорогой Красноярск-Дивногорск по которой я ездил если не тысячу, но точно сотню раз, но впервые сверху вижу серпантин так называемого "тещиного языка":

DSC00479-1.jpg




Приближаемся к окраине Красноярска:

DSC00491-1.jpg


Но перед тем, как вернуться в город, пилот Евгений делает проход вдоль горнолыжной трассы урочища Бобровый лог:

DSC00494-1.jpg


и краешком проходит мимо Государственного заповедника Столбы. Это комплекс базальтовых скал, раскинувшийся на приличной территории. Есть центральный экскурсионный район, куда массово ходят горожане, есть так называемые "дикие" Столбы, куда добираются исключительно энтузиасты-столбисты (это отдельная каста людей) и есть Такмаковский район, по названию скалы Такмак. Вот как раз мимо Такмака мы и проходим. На фото в центре -скала Такмак , слева Ермак, а справа чуть в глубине Китайская стенка. На макушке Такмака находится красный флаг, который видно даже из города. На фото он маленький, но на самом деле там закреплена огромная тренога и в нее вмонтировано древко не хилого такого полотнища. Я один раз поднимался к этому флагу с группой скалолазов и со страховкой, туда подъем довольно сложный.

DSC00496-1.jpg


После Столбов ложимся на курс Красноярска:

DSC00512-1.jpg

20210619_1550260-1.jpg


и заходим с правобережной окраины города:
DSC00517-1.jpg


Правый берег города всегда считался более индустриальным и менее престижным , чем левый, но тем не менее , я довольно успешно на нем вырос и до некоторых пор проживал.

DSC00523-1.jpg

Пилот Евгений ведет машину по руслу Енисея:
DSC00524-1.jpg


и немного снижается, чтобы можно было рассмотреть подробности:

20210619_160120-1.jpg


Как же интересно рассматривать свой город сверху! Я просто балдею от этих видов!
И опять на сцене - красноярская десятка! Только уже с другой стороны. Тот самый Коммунальный мост, что на купюре, старейший и самый первый мост в городе, не помню год постройки, где то начало 60-х. Справа на фото - дворец спорта им. Ярыгина, слева - чаша стадиона им. Ленинского комсомола. И все эти сооружения находятся на острове Отдыха, через который проходит мост.

B JPEG1.jpg


На острове Отдыха находятся официальные , разрешенные городские пляжи и протока (правая часть реки) прогревается достаточно для купания.

DSC00530-1.jpg



Еще один популярный мост Красноярска, расположенный ниже по течению - Октябрьский, введен в строй в 1986 году и поначалу даже на нем была разрешенная скорость 90 км/ч, вот мы когда то поездили! Но с ростом городского автопарка и статистики ДТП ее вновь приравняли к городской, а сейчас весь мост увешан камерами, не забалуешь.

DSC00534-1.jpg


Наш аэродром находится на левом берегу и Евгений смещает полет в его сторону, разглядываю левобережную часть города, все места и улицы знакомы:

DSC00540-1.jpg


Красноярские человейники:

20210619_160708-1.jpg


DSC00543-1.jpg


Впервые в таком ракурсе вижу Красноярский алюминиевый завод:

DSC00546-1.jpg


И вот уже заходим на глиссаду нашего аэродрома:

DSC00556-1.jpg


Вот так он выглядит сверху:

20210619_161107(0)-1.jpg


Садимся и катимся по траве на стоянку:


А вот и главный герой моего рассказа, теперь его можно фотографировать:

20210619_161805-1.jpg


Вываливаюсь из самолета довольный , как слон! В активе - море удовольствия, уникальные фотографии и желание еще полетать. Благодарю за полет Евгения и наземный персонал, скрасивший моей жене ожидание разговорами. Персонал видит мою счастливую муську и с ходу начинает кадрить на следующий полет. Говорят : у нас есть спортивный ЯК-52 и дядя Витя, этакий дедушка-божий одуванчик, но как потянет штурвал на себя , так у пассажира челюсть и отваливается... Петли, бочки, перевороты - дядя Витя мастер на эти вещи. Ага, заинтересовали, но не сегодня и я не уверен, что хочу к дяде Вите в кабину. Но время идет и я уже начинаю подумывать "а чем черт не шутит?!"...

Спасибо всем, кто дочитал мой рассказ.
 
Последнее редактирование:

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Похожие темы

Ответы
23
Просмотры
1K
Назад
Сверху Снизу