... Женщина объединяется с дочерью или матерью, чтобы оказывать психологический прессинг на мужчину. Поэтому образ тещи стал чуть ли не самым ненавистным образом в мужском фолклоре. Теща, находясь в характерном для пожилой женщины режиме устойчивого доминирования, и имея богатый жизненный опыт, обычно оказывает на зятя сильнейший психологический прессинг. И тем самым не только помогает дочери провести инверсию доминирования, но и обучает ее проведению приемов.
...
Прием «Теща=мама». Применяется тещами. Сначала теща притворяется ласковой и говорит зятю: «называй меня мамой». А затем на правах матери начинает называть его на «ты» и диктовать, что и как делать. Оказывать дополнительное психологическое давление. Помогать жене проводить инверсию доминирования. Теща — устойчиво доминирующая женщина в пострепродуктивном возрасте. Она привыкла доминировать в своей семье. И она стремится подмять под себя молодую семью, занять место лидера в иерархии. Ни в коем случае не следует позволять теще сближаться с вами. Требуйте, чтобы теща называла вас исключительно на «вы» и по имени отчеству. Соблюдала дистанцию. Иначе вы непременно окажетесь под перекрестным огнем. Теща — это не член вашей семьи, а совершенно чужой человек без права даже совещательного голоса. Как сосед. Конечно, бывают очень милые и доброжелательные тещи, но это — исключение из правила.
...
Часто пожилая женщина использует в качестве суррогатного мужа зятя, подминая его психологически. Поэтому в матриархальной России теща — один из самых ненавидимых мужчинами персонажей...