10 #10_1 Снующие в крыжовнике

• Автор темы Klassik173
  • Дата начала

Идём в следующую стодневку?

• Всего проголосовало
    20
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Хан, однако, не терял времени, собрал отовсюду татар, подвластных остяков и вогулов и послал их под начальством своего близкого родственника, храброго царевича Магметкула, навстречу казакам. А сам устроил укрепления и засеки около устья Тобола, под Чувашевой горой, чтобы преградить Ермаку доступ к своей столице, городку Сибири, расположенному на Иртыше, несколько ниже впадения в него Тобола.
DSCF3454.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Последовал ряд кровопролитных битв. Магметкул сначала встретил казаков Ермака Тимофеевича около урочища Бабасаны, но ни конница татарская, ни стрелы не устояли против казаков и их пищалей. Магметкул бежал к засеке под Чувашевой горой. Казаки поплыли далее по Тоболу и дорогой овладели улусом карачи (главного советника) Кучума, где нашли склады всякого добра.

DSCF3523.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Достигнув устья Тобола, Ермак сначала уклонился от помянутой засеки, повернул вверх по Иртышу, взял на его берегу городок мурзы Атика и расположился тут на отдых, обдумывая дальнейший план.

Большое скопище неприятелей, укрепившихся под Чувашевым, заставило Ермака призадуматься. Собрался казачий круг для решения: идти ли вперед или воротиться. Некоторые советовали отступить. Но более мужественные напоминали Ермаку Тимофеевичу данный перед походом обет стоять скорее пасть до единого человека, чем со срамом бежать назад. Уже наступала глубокая осень (1582), скоро реки должны были покрыться льдом, и обратное плавание делалось крайне опасным. 23 октября поутру казаки Ермака вышли из городка. При кликах: «Господи, помози рабам своим!» они ударили на засеку, и начался упорный бой.

DSCF3514.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Неприятели встретили нападающих тучей стрел и многих ранили. Татары, считая себя уже победителями, сами в трех местах разломали засеку и сделали вылазку. Но тут в отчаянной рукопашной татары были побеждены и бросились назад; русские ворвались в засеку. Остяцкие князьки первые покинули поле боя и с своими толпами ушли домой. Раненый Магметкул спасся в лодке. Кучум наблюдал за битвой с вершины горы и приказывал мусульманским муллам читать молитвы. Увидев бегство всего войска, он и сам поспешил в свою столицу Сибирь; но не остался в ней, ибо уже некому было оборонять ее; а бежал на юг в Ишимские степи.
DSCF3526.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Узнав о бегстве Кучума, 26 октября 1582 года Ермак с казаками вошел в пустой город Сибирь; здесь они нашли ценную добычу, много золота, серебра, и особенно мехов. Спустя несколько дней жители начали возвращаться: первым пришел остяцкий князек со своими людьми и принес Ермаку Тимофеевичу и его дружине дары и съестные припасы; затем мало-помалу возвращались и татары.

Сразу по взятии города Сибири Ермак Тимофеевич и казаки отправили к Строгановым вести о своих успехах; а потом послали к самому царю Ивану Васильевичу атамана Ивана Кольцо с дорогими сибирскими соболями и просьбой прислать им царских ратников на помощь.

Отряд Ермака сильно убавился; от него едва ли осталась и половина. С нетерпением ждал Ермак помощи из России. Только осенью 1584 года приплыли на стругах Волховской и Глухов: но они привезли не более 300 человек – помощь слишком недостаточная для упрочения за Россией такого обширного пространства.
DSCF3516.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Однажды, когда Ермак Тимофеевич воротился в город Сибирь, пришло известие, будто караван бухарских купцов шел в город с товарами, но где-то остановился, ибо Кучум не дает ему дороги! Возобновление торговли со средней Азией было весьма желательно для казаков Ермака, которые на собранные с татар меха могли бы выменивать шерстяные и шелковые ткани, ковры, оружие, пряности.

Ермак в первых числах августа 1585 года лично с небольшим отрядом поплыл навстречу купцам вверх по Иртышу. Казацкие струги достигли устья Вагая, однако, никого не встретив, поплыли назад. В один темный, бурный вечер Ермак пристал к берегу и тут нашел свою погибель.
DSCF3502.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Казаки Ермака пристали к острову на Иртыше, а потому, считая себя в безопасности, погрузились в сон, не поставив стражи. Между тем Кучум был рядом. (Весть о небывалом бухарском караване едва ли не была пущена им, чтобы заманить Ермака в засаду.) Его лазутчики донесли хану о ночлеге казаков. Кучум послал на остров толпу татар. При шуме дождя и вое ветра татары прокрались к стану и принялись избивать сонных казаков. Проснувшийся Ермак бросился в реку к стругу, но попал в глубокое место; имея на себе железную броню, он не смог выплыть и утонул. При сем внезапном нападении весь казацкий отряд был истреблен вместе с своим вождем.
DSCF3513.JPG

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Кучум же погиб насильственной смертью в 1601 году. В течение первых десятилетий XVII века наследники Кучума — царевичи Аблайкерим и Кирей — продолжали сопротивление с целью восстановления Сибирского ханства, однако изменить ситуацию уже не могли.
DSCF3528.JPG

Вот такие пирожки с котятами!​

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
аааааааааааааааа ролевики?:)) ты ездишь на игры?
Не, это в прошлом году я поработал все лето завхозом в одном детском лагере. Вот так мы там развлекались!

С.Б.

Гуру
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»

ॐShiVaॐ

Начинающий
Реакции
101
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
22.06.2016
благодарю :) я стараюсь. Мною было перечитано много статей, и в 3ий раз когда я решила действительно прекратить это, дошло до того, что я даже господа Бога просила мне помочь! пробовала на себе пропить курс никотиновой кислоты, поощряла фруктами и витаминными комплексами , даже пробовала ютубовский гипноз)))) короче еще и настроение себе подняла. Со знакомыми своим путем к свободе сильно не делюсь :))) хотя хороший повод посмеяться. И поняла, что действительно одно из главных пунктов - желание. Может конечно и комплекс способов помог, но без настоящей жажды свободы никак не получится выбраться.

С.Б.

Гуру
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
благодарю :) я стараюсь. Мною было перечитано много статей, и в 3ий раз когда я решила действительно прекратить это, дошло до того, что я даже господа Бога просила мне помочь! пробовала на себе пропить курс никотиновой кислоты, поощряла фруктами и витаминными комплексами , даже пробовала ютубовский гипноз)))) короче еще и настроение себе подняла. Со знакомыми своим путем к свободе сильно не делюсь :))) хотя хороший повод посмеяться. И поняла, что действительно одно из главных пунктов - желание. Может конечно и комплекс способов помог, но без настоящей жажды свободы никак не получится выбраться.
1000 раз права. здесь главное желание. а пути... ну так все способы хороши. главное - результат:)

ॐShiVaॐ

Начинающий
Реакции
101
Метод
Сила Воли
Лет курения
12
Не курю с
22.06.2016
1000 раз права. здесь главное желание. а пути... ну так все способы хороши. главное - результат:)
собственно к нему мы и идем :) точнее будет сказано: теперь мы так будем жить! ;)

ツ Позитивка ツ

Засела в крыжовник
Реакции
8.892
Метод
Табекс
Лет курения
10
Не курю с
29.02.2016
Дневник
Читать »»
Варюша, что там с Олей получилось? Почему на ту неделю, где у нее срыв был отмечен, появилась отметка "не курю". С ней кому-то удалось тогда связаться? Откуда отметка взялась?
Не знаю я, что с Олей. У меня с ней связи нет. Из переписки в которой она емейл скидывала - я вышла, посмотреть его не могу. Если у тебя есть данные - дай мне, попробую найти ее.
Отметку о "срыве" я удалила, т.к. решила, что это дело рук шутника, а откуда взялась отметка "не курю" - без понятия.

С.Б.

Гуру
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
Не знаю я, что с Олей. У меня с ней связи нет. Из переписки в которой она емейл скидывала - я вышла, посмотреть его не могу. Если у тебя есть данные - дай мне, попробую найти ее.
Отметку о "срыве" я удалила, т.к. решила, что это дело рук шутника, а откуда взялась отметка "не курю" - без понятия.
Варюша, я вчера написала на почту всем потеряшкам, включая Олю, единственное, что я не сделала - это не включила уведомление о прочтении:( в любом случае, мне никто не ответил. Юля АтомиК правда пришла и сказала, что закурила. сейчас повтороно напишу остальным с уведомлением уже. если Оля не найдется, нужно сделать так, чтобы нам её выбытие не засчитали.

UPD: Оля, к сожалению сорвалась на прошлой неделе. Передаёт всем привет. Говорит, что вернется на форум. будем ждать.

Последнее редактирование:

С.Б.

Гуру
Реакции
17.785
Лет курения
30
Не курю с
04.05.2021
Дневник
Читать »»
блин, собственноручно 3 срыва в таблице выставила:( на душе кошки скребутся... и ещё предчувствие на счет Каролины. она дважды на форум заходила и не ответила ни тут, ни в личке...

Karolina

Писатель
Реакции
1.222
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Дневник
Читать »»
Ответила я тут;)где- то оно потерялось мое сообщение....здесь среди истории:pотмечусь сейчас в табличке, она у меня очень долго грузится и подвисает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 6)