У меня та же проблема. Дочке 12 лет, много одноклассников курят, кто-то уже с 5-го класса вэйпы курит. Но тут дело в другом, нужно ли это вашему ребенку? если ему хватает вашего внимания, он такого делать не будет. Вообще курить подростки начинают из-за того, что родители мало им внимания уделяют. Если у вас с этим все в порядке - не переживайте. Может попробовать и попробует (кто из нас в подростковом возрасте не пробовал чего-нибудь?). Но если в семье все хорошо - он не будет на лавке сидеть и пускать пар)))) Будьте уверены в своем ребенке и верьте ему.
Вот смотрите, вы сами не курите месяц. Давайте вспомним, как и что у вас произошло, что вы начали курить? Не надо мне рассказывать, вспомните сами. Я вам могу рассказать о себе: моя мама начала заниматься своей племянницей и уделяла мне мало времени, постоянно критиковала, не одобряла. Мне было 13, когда я поняла, что готова быть где угодно, лишь бы не дома. Нет, у меня не семья алкоголиков. Я у мамы единственная дочь, но для нее была обязанностью, а не радостью. А дети все это чувствуют. Это был не подростковый максимализм. В результате я сделала так, чтобы и дальше не стать ее радостью (это уже максимализм). При этом я начала курить через полгода, как бросила она. Это все произошло полусознательно.
С той поры мне постоянно приседали на уши, говорили, какая я плохая. Но я не бросала курить, и делала это на зло. Подумайте над этим. Со мной не разговаривали нормально. Только опять упрекали. И опять я уходила, приходя только переночевать.
Сейчас я бросила сама, потому что надо, потому что хватит. При этом отношения с матерью не наладились, но ради себя, я думаю стоит это сделать. Спустя столько лет, я понимаю, что не бросала только на зло ей... А потом простила и отпустила.
Вот тут и вступает в игру разговор с подростком - побереги себя, а не: "ты меня не любишь и не уважаешь, раз куришь". Не надо навязывать свою точку зрения и манипулировать, достаточно поставить в известность подростка, рассказать, как действует никотин и сигареты вообще, и дать ему самому выбрать. Учитывая, что он видел вас курящей, с большей долей вероятности, что он может попробовать, но это не значит, что он будет дальше дымить. Не переживайте и не паникуйте! А то вы сами себе будете противоречить. Вы, недавно бросившая, будете читать нотации сыну, что курить - это плохо? Думаю, это будет немного нечестно по отношению к ребенку.
Уфффф.... Ну вроде поделилась с вами своими мыслями и советами. Ваше дело, пользоваться ими или нет))) Надеюсь, я вас немного успокоила. Любите своих детей и проводите с ними больше времени))) Это самый лучший способ борьбы с подростковым курением.