Интересные факты!
Цезарь и лекарь
Во время своего правления Цезарь окружал себя верными соратниками и единомышленниками. Но единственным человеком, которому полностью доверял Цезарь, был его лекарь. Лекарь всегда готовил для Цезаря снадобья и лекарства исключительно из своих собственных ингредиентов. Они были хорошими друзьями, более того, если Цезарь болел, то принимал лекарство только из рук своего врача.
Зимой 78 года до н.э. Цезарь тяжело заболел и велел своему верному другу приготовить лекарство. Тем же вечером Цезарю подкинули записку, в ней было написано: "О, великий Цезарь бойся своего лучшего друга, бойся лекаря своего. Он задумал отравить тебя!".
Вскоре к Цезарю явился лекарь со своим лечебным снадобьем. Цезарь протянул своему другу записку и приказал прочесть. И, пока лекарь читал, Цезарь выпил всё лечебное снадобье до капли.
Лекарь окаменел от страха:
- Мой господин, зачем ты выпил то, что я принес тебе, после того как ты прочёл записку?
В ответ на это, мудрый Цезарь ответил:
- Для меня лучше умереть, чем усомниться в своем друге.
Снадобье вылечило Цезаря от болезни. А умер он через 34 года после этих событий, 15 марта 44 года до н.э