Блин… Завтра на работу. Вот блин. Через час важный разговор. Блин-блинский. Опять в этой пробке стоять. Блинский-блин! Этот козел меня подрезал. Ну что за жесть? Опять цены повысили. Ну как так можно? Когда теперь на пенсию-то выходить? Кошмар какой! Завтра опять выступать. Мне страшно.
Наступили на ногу. Нагрубила продавщица. Тащиться на нелюбимую работу. Полон дом детей, когда теперь отдыхать?
И так целый день. Целый день нас угнетают тяжелые и тревожные мысли. Страхи и переживания. От них никуда не деться, и не скрыться. Это тяжело. Это выматывает. Это мешает жить.
Что самое страшное, мы не замечаем этого. Мы привыкли жить в таком режиме. Привыкли справляться с постоянным напряжением, раздражением, тягостными мыслями с помощью курения или алкоголя. Ну, или, заедая эти чувства.
А теперь еще и курить бросать. Теперь не отдохнешь и не выдохнешь. Теперь непонятно, что делать в стрессовых ситуациях. Вообще ничего непонятно.
И возникает страх. В который мы погружаемся с головой. А страх, как любую проблему, можно “победить”, только выйдя из него. Взглянув со стороны. Осмотрев и проведя своеобразную ревизию. Но со страхами чуть позже, пока давайте про подавленное состояние и негативное мышление.
Ну да, действительно, большинство людей не замечает, что оно погружено с головой в негативное мышление. Но про что оно и откуда берется?
Если разделить мозг человека на составляющие, то мы увидим: рептильный мозг, неокортекс и лимбическую систему.
Сергей Князев •
https://www.instagram.com/knyazev.live/
СТРАТЕГИЯ ОТКАЗА ОТ СИГАРЕТ 2 шаг
Рептильный – самый древний. Буквально рептильный

Неокортекс – новейшая надстройка, судя по исследованиям, появившийся несколько тысячелетий назад.
Лимбический – отвечает за наши эмоции.
Не буду расписывать функционал рептильного полностью, выделю один пункт – инстинкт выживания.
Именно на нем и основано (по ряду данных) наше негативное мышление.
Вы замечали, что негативщики странным образом выглядят счастливыми?
А все потому, что наш рептильный мозг настроен на поиск угроз. Он сканирует все пространство вокруг вас, ищет их. Раньше это были хищники, сейчас просто стрессовые или неприятные ситуации. Новости, неприятные вам люди, ситуации, ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ СТРАХИ о будущем, все что угодно. И как только мозг замечает опасность, он выбрасывает гормоны стресса. Но
Сергей Князев •
если опасность не угрожает вам напрямую, идет выброс гормонов удовольствия.
Ну прочитали вы про повышение пенсионного возраста. Неприятно? Большинству да. Вот вам и выброс гормонов стресса. Но так как сейчас вы в безопасности, позже происходит выброс гормонов удовольствия. И вам становится хорошо. Можно травку пощипать по аналогии с зеброй, ведь лев далеко и не несет непосредственной угрозы.
Так же и в других ситуациях. Вызывает возмущение какая-то негативная ситуация? Прекрасно. Вы получили заряд гормонов стресса. А чуть позже идет ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ за счет гормонов удовольствия.
Ведь вы ИЗБЕЖАЛИ угрозы. А это по-настоящему мощное чувство. Вы испытываете огромное облегчение, освободившись от стресса, вызванного угрозой. Не важно, где и как это произошло. Чуть не попали под колеса или же нашли потерявшийся бумажник или телефон.
Но постоянно испытывать приятные ощущения невозможно. Когда их прилив уходит, мозг опять переключается на поиск потенциальных угроз. Замкнутый круг, который нужно разрывать.
Это как гормональные качели. Круто находиться в таком состоянии. Когда ты в нем, ты замечаешь только ситуации вызывающие сильные эмоции. И приучаешь мозг находить их еще и еще. А что сильнее всего вызывает у вас эмоции? Негатив, конечно же.
Но не забывайте, что ваши реакции на ситуации - это не более, чем выученная привычка. Ее можно заменить. И очень просто. И за счет этого прийти к действительно спокойному отказу от курения.
Так как вам больше не зачем будет закуривать негатив. Дада. Мы же чаще всего курим когда? Когда нам плохо. Когда стресс. Когда мы видим негатив вокруг.
Ну и еще момент: где ваш фокус, там ваша энергия. Пока вы погружены в негатив, вы не увидите перспективы. Вы не увидите
Сергей Князев •
выход из ситуации. Вы будете воспринимать отказ от курения как кару небесную.
Вы не увидите положительных моментов, если настроены на поиск отрицательных.
Бессознательно будет видеть, что ваша система работает стабильно. Что вы успешно справляетесь с негативом с помощью сигарет, алкоголя или еды. И оно будет вставлять вам палки в колеса, чтобы вы не разрушили эту систему.
Выйдете из этого порочного круга, и бессознательное отпустит курение. Оно ему будет не нужно.
Окей, купил, теперь расскажи, как мне перестать фокусироваться на негативе.
Без проблем. Есть очень простой фокус. Очень простой и очень действенный. И в этом, наверное, его сложность. Большинство ожидает неких пасов руками, танцев с бубнами, хитрого плана и тд. Но нет, все просто.
Достаточно начать отслеживать свои негативные мысли. Просто отслеживать.
Для этого дайте себе установку: замечу негатив, сразу отмечу это.
Отследили - и все, пока достаточно. И так на протяжении всего дня. Это не трудно, скорее наоборот, увлекательно. Искать и искоренять негатив.
Но если хотите пойти до конца, замените негативную мысль на позитивную. Просто переключившись на что-то положительно заряженное.
Внедрив эту привычку, вы не заметите, как через пару дней, мир начнет окрашиваться другими красками, светлыми и яркими.
Сергей Князев •
Кого-то может напугать тот момент, что большинство мыслей будут негативными. Это нормально, не переживайте. Когда я начинал эту практику, у меня был жуткий депрессняк. В тот момент я понял, что я сам окрашивал мир негативом. И, соответственно, не мог сдвинуться дальше, не мог расти дальше, не мог толком жить, потому что я думал о ПРОБЛЕМЕ, а не о ее РЕШЕНИИ. В процессе я заметил, что большинство проблем о которых я думал, не существовало. Тут главное не забывать о том, что вы делаете шаги по направлению к своей НАСТОЯЩЕЙ жизни, где нет курения. Где оно вам не нужно. Где вы НАСТОЯЩИЙ(АЯ), а не убегающая от жизни в курение.
Для более эффективного отслеживания негатива и замены его на позитив, можно одеть на руку резинку от денег. И когда заметите за собой, что скатываетесь в негатив, просто щелкните ей по руке.
Опять-таки, в большинстве случаев мы даже не замечаем концентрации на негативе. Но увидев и осознав мыслительные шаблоны, стоящие за ними, мы сможем разорвать их, и тем самым освободиться от негатива и страхов. И сделать это можно - начав отслеживать негативные мысли.
При использовании этой методики, вы просто отпускаете негативные мысли. Допуская, что “да, они могут быть, но это всего лишь мысли”. Пройдет время, и негатива станет меньше. И страхов тоже станет меньше. Потому, что страхи растут как на дрожжах на негативном мышлении.
Ну а если вы хотите пойти до конца. “Вывалите” весь негатив на бумагу. И посмотрите на него со стороны. Это точно про вас?
Страхи... бросить курить, жить без сигарет, поправиться… И это только то, что сходу приходит в голову. А сколько еще страхов подпитывает курение? Сколько страхов держат вас в жизни с сигаретой?
Страх важного разговора? Страх зайти в тренажерный зал. Страх начать что-то новое. Страх изменений, который присутствует у большинства зависимых. Страх отказаться от привычной и
Сергей Князев •
комфортной жизни с сигаретами. Страх остаться без сигареты в ответственный момент. Страх остаться без пачки сигарет в кармане? Таких страхов море.
Выписав все страхи вы поймете, что большая часть этих страхов не осознана, не принята. Сидя глубоко внутри вас, они тормозят ваше движение вперед. Каждый раз, когда вы принимаете решение бросить курить, или сделать любой другой шаг, они всплывают наружу и начинают нашептывать вам – в следующий раз, сейчас ты не готов, сейчас не время.
Научно доказано, что мысли могут быть причиной болезней. Исследования показали, что мы склонны порождать негативные мысли, беспокоиться или раздувать необоснованные страхи, подтачивая свое здоровье.
Соматика, дерпессивное состояние, ПА и многое другое. Но мысли могут помочь и в обратном, справиться с болью, победить болезни или научиться мыслить позитивно.
И парадокс в том, что все эти нашептывания рациональны. Все они легко объяснимы, все они действительно важны для вас. И вы следуете им. Но не все так просто. На самом деле эти объяснения – самая обычная рационализация. Психологическая защита. Которая оберегает вас от того, ЧЕГО ВЫ на самом деле ХОТИТЕ.
Страхи нам для чего-то даны. Каждый из ваших страхов играет действительно важную роль в вашей жизни. Он предупреждает вас об опасности, защищает вас от боли и негативного опыта. И даже защищает вашу жизнь. Не превышать скорость, не переходить дорогу в неположенном месте и тд.
Но, защищая вас, страх блокирует энергию. Если страх настоящий, это хорошо. Но БОЛЬШИНСТВО СТРАХОВ ИЛЛЮЗОРНЫ. Вы придумали их. И в таких случаях они нам мешают. Из-за них мы топчемся на месте. Не можем реализовать свой потенциал. Наши цели остаются не удел. Мечты тоже откладываются в дальний ящик.
Поэтому очень важно осознать свои страхи и принять их.
Сергей Князев •
Страх бросить курить, страх жизни без сигарет, страх набрать вес и прочее, вообще ВСЕ СТРАХИ КУРИЛЬЩИКА – это иллюзорные страхи.
Они показывают нам на то, чего вы хотите. А вы, подозреваю, хотите жить полной жизнью, яркой жизнью, жизнью, наполненной положительной энергией, а не вонючим дымом. Нельзя бояться того, чего хочется.
Страх – это прогноз на будущее. Мы пытаемся представить как будут развиваться события, не имея достаточно информации для этого. Мы начинаем тревожиться потому, что ДУМАЕМ, что ЗНАЕМ свое будущее. Но мы не можем его знать. Это иллюзия. Мы можем предполагать (читай “придумывать”), опираясь на свой опыт, и только.
Только люди, живущие в теплой и комфортной среде, способны выдумывать себе УЖАСНОЕ будущее - когда будет ломать, когда наберешь лишние 20 кг жира, когда будешь думать о сигарете на протяжении минимум года.
Естественно, при таких прогнозах, проще не бросать курить. Или же ждать разработки волшебной таблетки от курения.
Человек так устроен, что все неизвестное его пугает. Поэтому взгляд в будущее часто вызывает тревогу и страхи. И мы привыкаем бояться будущего. По сути это привычка.
Привычки возникают, когда есть положительное подкрепление. В случае же страхов бросить курить положительным подкреплением является бегство. Если рассматривать курение как бегство от реальности, все предстает перед нами совсем в другом свете. Курение, как и любая другая зависимость – это страх жизни.
Сбегая от жизни своей мечты, вы получаете мощнейшее положительное подкрепление. И попадаете в зону комфорта. Где всегда есть сигарета. Где всегда можно закурить неудачу. Где всегда есть надежный друг и помощник, который поможет вам справиться со страхом – сигарета.
Сергей Князев •
Но бежать нельзя. Сбежишь один раз, потом второй, третий. И это станет нормой. Зависимость - это и есть следование страхам. Это бегство от жизни. Это стратегия избегания проблем, стратегия их закуривания.
Страх заставляет вас отказаться от жизни своей мечты. Большинство такая жизнь устраивает. Но я рад, что вы не относитесь к их числу. Иначе бы вы не были здесь.
Как бороться со страхами? Бороться нужно только с иллюзорными. Реальные же страхи нам действительно нужны. Иначе бы мы давно оказались под колесами проезжающей машины.
Сталкиваясь с иллюзорным страхом мы, как правило, погружаемся в него с головой. Мы полностью сосредоточены на источнике опасности. Думаем только о том, чтобы избежать его. Даже толком не понимая, что с нами происходит. Поэтому так важно вытащить его из тени. Тогда, как и любая другая иллюзия, он начнет уходить. Нужно повернуться к нему лицом, а не подкармливать его, прогнозируя неудачное развитие событий.
Например, если вы боитесь бросить курить и не представляете себе жизнь без сигарет. То думая о последствиях отказа, вы скорее всего будете рисовать картину ломки, работы без сигарет, скучные вечера, где нет сигареты, друзей и многое другое. Картинка будет действительно тяжелая. И чем дольше вы будете думать об этом, тем тяжелее вам будет становиться.
Остановитесь. Смысл себя накручивать? Смысл подпитывать тяжелую фантазию?
1. Скажите себе: Да, я испытываю страх. И это НОРМАЛЬНО.
В случае же реальной опасности такой мысли не возникает, так как мы заняты объектом реальной опасности.
Сергей Князев •
2. Тело и эмоции связаны. Хотите остановить страх? Прекрасно. Встряхнитесь и расслабьте мышцы по всему телу. Во время страха, опасности или стресса они напряжены.
3. Подышите с акцентом на выдох. 5 секунд вдох, 5 секунд выдох, 5 секунд пауза. Это позволит вам сильнее расслабиться.
4. Переключите внимание со страха и фантазий на его тему, на внешний мир. Осмотритесь. Посмотрите на предметы вокруг. Выгляните на улицу. Почувствуйте одежду. Как она сидит на вас?
За счет этих 4-х шагов мы убираем соматические компоненты страха. Они позволяют нам расслабиться и перестать фокусироваться на выдуманных опасностях.
А теперь самое интересное. Нужно посмотреть на свой страх подробнее. Не забывая при этом, что все прогнозы, которые рисует наше воображение, это всего лишь фантазия. Иллюзия. Будущее неизвестно. Вы лишь можете строить планы, не более. Любой прогноз о том, что мы якобы знаем, это прежде всего вранье самому себе. И конечно же, это все происки зависимости, которая делает все, чтобы вы не бросали курить. Подкидывая вам то один страх, то другой.
5. Посмотрите на свой страх подробнее. Вы действительно боитесь бросить курить? Конечно же нет. Там нет страха, там есть СОМНЕНИЯ. Которые и усиливает зависимость. Там есть драйв и желание изменений. Там есть интерес – каково это жить без сигарет? Каково это стать действительно независимым от этой соски?
Там есть то, чего вы действительно хотите. Но зависимость “украшает” это иллюзорными страхами.
Это упражнение занимает всего минуту, но оно поможет вам справиться с резким накатом страха. С первого раза может не получиться, но если не останавливаться, то со второй или третьей попытки, все сработает.
Сергей Князев •
Кроме него есть отличная практика, которая позволит вам окончательно добить иллюзорные страхи. Для этого нужно написать письмо.
Итак, выпишите свои страхи связанных с отказом от курения и выберете из них один, самый сильный. Ему и нужно будет написать письмо.
Вот как оно выглядит:
Привет, мой страх ___________ (страх чего?)
Я называю тебя ___________ (как бы вы его назвали?)
Когда ты присутствуешь в моей жизни, я чувствую ___________
Ты говоришь мне о том, что ___________
Страх, ты обращаешь мое внимание на ___________
Ты освобождаешь меня от этой нежелательной деятельности ___________
Страх, ты полезен мне тем, что ___________
Ты показываешь мне на способность, которую я хочу развить ___________
Страх, ты дал мне возможность ___________
Страх, я благодарю тебя за ___________
Это письмо поможет вам понять, чем именно был полезен ваш страх. Для чего он вам был нужен. И приблизиться к пониманию причин, по которым вы до сих пор не бросили курить. Тех причин, которые и держат вас в зависимости.
Точнее даже тех причин, по которым вы до сих пор держитесь за зависимость, и не хотите ее отпускать.
Важно принять тот факт, что курение вам пока зачем-то нужно. Узнаете зачем – отпустите.
------
Ну и немного по личным моментам, про которые говорили в первый день
Сергей Князев •
Общая проблема
Фокус на страхах и негативе, на том, как плохо и тяжело будет бросать курить. То бишь мысли в голове все об этом. Вы выбираете ОДНУ, самую БОЛЬШУЮ гипотетическую проблему и заостряете внимание на ней.
Проблему, которую опять-таки, вам подкинула зависимость. Подкинула для того, чтобы вы остановились и решили для себя: сейчас я не могу с ней справиться.
Потому что силы воли не хватает, уверенности в себе, решимости, потому что пустота гложет и многое-многое другое. И во всех этих аспектах сигарета оказывает прямо таки гигантскую помощь. Смысл отказываться от нее при таком раскладе? Да и сам отказ в таком случае выглядит вдвойне тяжелым. Мало того, что силы воли и уверенности в себе не хватает, так еще вы лишаетесь поддержки в виде сигареты.
Я уже писал. Что это выглядит как мизансцена, которую разыгрывает перед вами зависимость. Смотри, говорит она, вот ЭТА проблема не дает тебе бросить курить. Но справляться с ней помогаю именно я. Не бросай меня. (вы не обязательно должны испытывать удовольствие при этом)
При этом она всячески скрывает настоящие причины, которые держат вас в зависимости. И речь здесь не про страхи или самооценку, речь про другое. Хотя и близко к этому. Подумайте, покрутите для себя. Поисследуйте пространство. Покрутите даже самые дикие варианты, не отбрасывайте их.
Зачастую именно в них и скрывается правда о ситуации. И она может быть неудобна для вас. Возможно, даже неприятна. Но подумайте, что “удобнее” - закуривать эти проблемы, или решить их?
Сергей Князев •
ПЕРЕМЕНЫ для меня ВСЕГДА СТРЕСС Любые перемены? Даже перемены блюда? Перемены мест слагаемых?
Зависимость – это, по сути, набор психологических защит. И формулировка “перемены для меня всегда стресс” – это самая обычная генерализация. Обобщение. При котором все перемены всегда вызывают стресс. При таком настрое проще сидеть дома, никуда не выходя, садить сигарету за сигаретой в страхе перед потенциальными переменами.
Тоже самое, к слову, актуально для формулировки «я хочу курить всегда и везде». Всегда ли? И везде ли? Давайте все таки будем откровенны с собой. Не всегда и не везде, а в определенны местах и определенное время.
В любом случае есть перемены, которые не вызывают никакого стресса. Есть те, которые вызывают стресс сильнее или слабее. А есть действительно “беспокоящие вас“ перемены. Именно их и стоит рассмотреть.
Действительно ли эти перемены касаются отказа от курения? Если да, то в какой степени? В чем конкретно?
А может никакого стресса и не будет, и зависимость просто нарисовала перед вами картину: вот бросишь курить, будут у тебя серьезные перемены, и будет мощнейший стресс. Зачем тебе бросать?
Или вы решили что, бросив курить, в корне поменяете свою жизнь? Возможно и поменяете, возможно и нет. Тут уже выбор за вами. Но лучше не рисовать перед собой картинок серьезных изменений, особенно в короткие сроки. Постепенно, понемногу, двигаемся к жизни без сигарет. И все пойдет.
Это все равно, что сказать себе: вот брошу курить и пойду в спортзал заниматься железом, начну бегать, питаться правильно и тд. Ага. А теперь представьте, что “думает” при этом ваше бессознательное. Сначала хозяин будет страдать отказываясь от сигареты, потом пойдет в спортзал к качкам тягать тяжелые
Сергей Князев •
железяки, потом будет бегать убивая колени, и пожрать толком не даст. Естественно, с таким посылом она начнет вставлять вам палки в колеса. И перемены будут действительно вызывать стресс.
Но уже настоящий, а не иллюзорный.
Задание:
1. Начать отслеживать негативное мышление
Это самый важный пункт в этом задании. Начнете отмечать негатив, сможете отследить моменты когда вам сильнее всего хочется курить. За счет этого будет приходить понимание, почему вы пока не можете отпустить курение. И на что оно опирается именно в вашем случае.
2. Ваши страхи бросить курить
! Выпишите до 10 страхов связанных с отказом от курения.
! Спросите себя, реальны ли эти страхи, или они носят иллюзорный характер?
! Выбрать один, самый сильный из них.
! Напишите ему письмо (пример выше).
! Исследуйте свой страх. Спросите себя: 1) Что я чувствую, когда думаю о нем? 2) Когда этот страх проявился впервые? 3) Для чего мне нужен этот страх (В чем его польза)?
3. Что полезного для себя вы вынесли из этого шага?
Ваши мысли, инсайты и польза