@Made of ice, нашла
Устрицы и мидии стоят особняком в этом списке. Они похожи, но и различий довольно много. Объясняем, чем отличаются мидии от устриц.
Мидии и устрицы родственники
Для начала перечислим схожие признаки. Оба эти вида объединяет вот что:
это беспозвоночные моллюски;
их мягкое беззащитное тело спрятано в двух створках, надежно скрепленных между собой;
и мидии, и устрицы могут пропускать через себя воду, в которой живут, фильтруя ее от вредных примесей и токсинов;
те и другие можно есть;
оба вида живут и в дикой природе, и на фермах, где их успешно разводят в искусственных условиях;
драгоценные жемчужины разных размеров и форм могут расти в раковинах и мидии, и устриц.
Собственно, на этом сходства заканчиваются. И начинаются различия. Рассказываем о них детально.
Мидии: небольшие, с гладкой поверхностью
Тот, кто хотя бы раз видел на фото мидии и устрицы, без труда отличит их визуально. Даже самые крупные мидии всегда будут мельче средних по размерам устриц.
У раковин мидий гладкая поверхность с едва заметными полосками, ровные, плотно сомкнутые края. Створки обычно темного оттенка — от почти черного до коричневого, синего и зеленого, с радужными разводами перламутра с внутренней стороны.
Мидии отличаются способностью перемещаться по дну моря или растениям. Они живут колониями и медленно ползут в поисках еды большими группами: для этого у моллюска в раковине есть специальная тонкая ножка — биссус.
Мидии можно покупать регулярно, цена у них относительно невысока, особенно по сравнению с устрицами.
Мидии полезны: в них содержатся белки, витамины Е и А, микроэлементы и много жирных аминокислот, включая незаменимые, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Важно
Мидии являются сильным аллергеном, в первый раз их нужно пробовать с осторожностью, держать под рукой антигистаминное.