А я расскажу про марципан)
Изначально марципаном торговали в аптеках для снятия головных болей. Молотый с сахаром миндаль — источник гастрономического удовольствия, позволяющий забыть о боли в голове. В 1806 году Johann Georg Niederegger открыл мануфактуру по изготовлению марципана, а также кафе в центре города.Достаточно быстро любекский марципан получил мировую известность. Дорогостоящее удовольствие поставляли царям и королям. В 1858 году Александру Второму подали марципановых гусей в естественном размере. О том, что продукция очень стоящая, император сообщил на фабрику. Штучными лакомствами стали одаривать гостей бала, их дарили на праздники. Вскоре марципан стал доступен широкой массе населения.Так что в Германии не только самые вкусные конфеты, но и самый качественный марципан.Сейчас в Любеке есть три огромные производственные фабрики, а также несколько лавочек и небольших фирм. История марципановых сладостей представлена в музее, где выставлены 12 героев, вылепленных из марципана. Посетители могут сами слепить сладкую фигурку под руководством наставника. Её можно увезти с собой как сувенир, напоминающий о городе, пропитанном запахами
Посмотреть вложение 1651444
розовой воды, эссенции и миндаля