Стррраааашилки Большой рассказ

Girnyi kot

Последний солдат великой империи
Реакции
17.445
Метод
Сила Воли
Лет курения
29
Не курю с
05.10.2017
Дневник
Читать »»
Угораздило тут меня на прошлой неделе здорово заболеть, ну и пока лежал с температурой - какой только дичи не насмотрелся во снах. Вот этот сюжет почему-то оказался довольно ярким и без лишней бредятины. Пока без названия, но может кто предложит что-то более-менее удачное в комментах.
Будет много букв и мало юмора, поэтому тем, кто не любит длинных рассказов, или кого тошнит от военной прозы - спасибо что уделили ваше время, не задерживайтесь в дверях, проходите дальше, пока Шелли, до свиданья крокодил, увидимся еще…

Ваня не торопясь жевал перловку с лендлизовской тушенкой, подставляя лицо ласковому майскому солнцу. На душе было восхитительно радостно, да и как может быть по-другому, когда тебе двадцать один год, руки-ноги на месте, ты только что в очередной раз выписался из госпиталя, а на твоей груди сверкает серебром и эмалью новенький орден Красной Звезды? Оставалось разыскать свою часть, что для такого опытного разведчика составляло пару пустяков.
Победа…
Это слово не помещалось во рту. Как квадратный прессованый кусок сахару. Твердый – не разгрызть и не рассосать, но такой сладкий!

Волков​

С капитаном Иван познакомился в декабре 1942-го, когда его, бывшего беспризорника, а ныне – свежеиспеченного выпускника пулеметной школы и еще одного такого же бедолагу чудом спас от верной смерти в ледяной волжской воде какой-то то ли казах, то ли якут, после того, как в баржу, перевозящую людей на правый берег немецкий летчик снайперски положил небольшую бомбу. Того, другого мужика на следующий день отправили в ближайшую пехотную роту, а Ваню капитан приказал оставить.
Капитан Волков был начальником разведки N-ского стрелкового полка. Практически круглосуточно в подвале сталинградской школы, где располагался капитан со своими подчиненными, происходило какое-то движение. Приходили и уходили, бряцая оружием знакомые и незнакомые люди, из ниоткуда появлялись снайперы в своих страшных, похожих на одежду Бабы Яги, халатах, звонил зуммер телефона… Изредка приводили пленных немцев – испуганных, избитых, обмороженных и голодных. Иногда из соседних комнат подвала доносились страшные крики боли, из-за чего Иван сделал вывод, что где-то рядом, по всей видимости, находится полевой госпиталь. И хоть, как потом оказалось, никакого госпиталя здесь никогда не было и в помине, причину этих воплей выяснять ему совершенно не хотелось.
Все нити этого движения были в руках у Волкова. Капитан умел воевать, и, похоже, еще и любил это дело. Поэтому оставлял у себя только таких же, каким был он сам.

Крещение​

В ту ночь капитан взял Ваню с собой, как он сам говорил – проветриться. На военном языке это называется «разведпоиск». Фактически – заставить молодого пузом пройти один из ежедневных маршрутов множества разведгрупп постоянно работающих в тылу. В чужом и в нашем.
Задушить полусонного немецкого наблюдателя… Обнаружить линию связи врага и перерезать ее, а еще лучше – незаметно подключиться… Найти лежку снайпера и оставить там гранату на растяжке… Тихо вырезать дежурный расчет пулемета… Да мало ли еще чего полезного может сделать хороший разведчик за ночь!
Немцы в эту ночь должны были праздновать свое Рождество, так что никаких неожиданностей быть не должно было. Разведчики уже возвращались, и несмотря на то, что по мнению Ивана, они ничего не достигли, настроение у капитана было хорошим. А чтоб молодой не чувствовал себя совсем уж бесполезным, капитан приказал подобрать ему вполне себе исправный немецкий МР-40, и найденный по дороге запасной ствол от немецкого же MG-34. Они находились на «нейтралке», и до своих позиций оставалось всего каких-то два дома, когда капитан дал знак ползти за ним, и сам исчез в какой-то невероятной дыре. Сваливцись следом, Ваня увидел довольно просторный сухой подвал, где можно было стоять почти в рост. Тут отдохнем – улыбнулся Волков, взглянув на часы. Наши как раз часовых сменят – я утренних предупредил, что мы будем идти. Спи давай!
Проснулся Иван от непонятного шума, доносившегося из-под противоположной стены подвала, затем послышался хлесткий удар, и что-то тяжело шлепнулось прямо к нему под ноги. Рык капитана: «Добей!!!» Недолго думая Иван выхватил штык-нож и ударил лежащее рядом тело. Раз, потом другой! Третий раз ударить не сумел – лезвие застряло то ли в амуниции немца, то ли в его грудине – не вытащить. Он хотел уже броситься в тот угол подвала, где был Волков, и откуда доносилась тяжелая возня, но в этот момент на него навалился другой немец.
Все дальнейшее слилось в сплошной комок ярости и боли! Немец оказался толстеньким коротышкой, очень крепким и подвижным. Иван изо всех сил обеими руками ухватился за короткую жилистую шею, но продавить ее восемнадцатилетний недокормыш не мог. Немец правой рукой вцепился в Ванино лицо, пытаясь дотянуться до его глаз, но все время соскальзывая пальцами в рот, левой же он как-то исхитрился достать свой нож и раз за разом промахивался мимо тощего бока, оставляя неглубокие длинные порезы у Ивана на спине. В очередной раз почувствовав соленые пальцы у себя во рту Ваня что было силы вцепился в них зубами! Немец взвыл и выдернул искалеченные остатки кисти, а Иван по инерции с маху ткнулся лбом в его челюсть. В считанных сантиметрах он увидел глотку немца, увидел как ходит вверх и вниз его кадык. Почуял едва уловимый приятный запах одеколона. Почувствовал непреодолимое желание впиться в эту самую выбритую шею только что обретенным оружием…

Санбат​

Капитан пришел навестить Ваню в санбате на третий день. Порезы на его спине, сшитые на живую нитку зарастали на глазах, но сам Иван сидел на койке с отсутствующим видом, беззвучно шевеля губами и уставившись в одну точку. Левый глаз капитана едва начал показываться из-под огромного синяка, но правым он смотрел весьма бодро, отпускал в адрес медсестер шуточки, распускал руки и вообще, судя по всему, был здесь личностью известной и популярной.
- Как он? – спросил у ближайшего бойца, пожилого мужика с простреленной и перебинтованной рукой.
- Как, как? А то сам не видишь, мил человек! Совсем помешался парень. Такой красивый… Жалко!
- Ничего! Капитан цепко взглянул уцелевшим глазом в лицо Ивану. Ничего, отойдет! Поправив портупею и выудив из бездонного кармана галифе бутылку трофейного коньяку, капитан стукнул к командиру санбата: «Разрешите, Вениамин Вольфович?!»
- А-а-а, Волков, заходи! Спасибо что не забываешь старика, присаживайся – седой майор медицинской службы сердечно обнял вошедшего. Какими судьбами?
- По делу я, Вениамин Вольфович… Что делать с Чернобоковым дальше будете?
- Чернобоков, Чернобоков… Иван? Это тот что в ступоре сидит третий день? А что с ним делать? На левый берег его надо. Ты же видишь… Может и оклемается когда-нибудь…
- Оклемается, Вениамин Вольфович, обязательно оклемается! Только на левый берег ему уже нельзя! Капитан пристально посмотрел доктору в лицо.
Майор медленно опустил глаза.
- Что, неужели теперь еще и он?
- Да, я сам видел его в деле!
- Жаль. Очень жаль! Такой молодой парень. Женился бы потом. Детишки…
- Да…
- Ну что ж, Волков, не мне тебя учить… Надеюсь ты помнишь, что теперь за все что он делает отвечаем мы с тобою?
- Да, профессор!
- Сколько их уже у тебя?
- Этот – восьмой.
- Хорошо. Через три дня пришлешь кого-нибудь, пусть забирают. Все же нет худа без добра. Поищи кружки вон там на полке. Выпьем за рождение одного из нас!

Жизнь​

Иван краюхой хлеба зачистил котелок, сполоснул его кипятком здесь же, из крана полевой кухни. Взмахом пилотки поблагодарил ушастого весельчака-повара.
Вот и кончилась война. Надо было думать, как устраиваться и жить дальше. На эту тему думалось плохо. За три крайних года он привык получать и выполнять приказы. Он, и еще два десятка таких же. Вся их жизнь, все мысли и все желания были так или иначе связаны с войной. Они умудрялись выполнять такие задания, о которых можно будет говорить еще очень и очень нескоро! И больше, по сути, делать ведь ничего и не умели. Несколько месяцев назад подполковника Волкова вызывали в Москву, где его принимал Берия, а затем вручал Звезду Героя сам Сталин. Однако через две недели Волков как ни в чем не бывало вернулся, и военная жизнь продолжилась в привычном темпе.
Нет! Не может Волков нас бросить! И Вениамин Вольфович тоже. Начальник госпиталя. Мы ведь как братья все! Они что-нибудь придумают!
А война?... ну мало ли на Земле еще войн будет? Вон японцы еще на востоке, да и мировую революцию пока еще никто не отменял!
Одно Ваня знал точно: всю свою оставшуюся жизнь он будет, по мере возможности, бороться с курением. Везде, где бы он ни находился! Будет убеждать людей в вредности этой привычки, будет помогать в борьбе против буржуйских магнатов-владельцев табачных компаний, будет устраивать диверсии на табачных фабриках… Все потому, что кровь курящих людей, теплая живая кровь, была невероятно отвратительной на вкус! И попадалась она все чаще и чаще…

Последнее редактирование:
Серьезно написано. :thumbup: Неужто тебе такие длинные и логичные сны снятся?
Нет, канеш! Но когда болеешь с температурой ночь вообще кажется бесконечной.
А тут проснулся - сюжет перед глазами. Продумал, отбросил самую дикую дичь, добавил красок - вуаля!

Нет, канеш! Но когда болеешь с температурой ночь вообще кажется бесконечной.
А тут проснулся - сюжет перед глазами. Продумал, отбросил самую дикую дичь, добавил красок - вуаля!
Это да, знакомая штука. Отлично получилось.:thumbup: А мне всегда такая хрень снится, что и сюжета с неё не вытащишь.)

@Girnyi kot, ...мне страшилка точно приснилась...покупаю винтовку с оптикой в магазине..выкидываю коробку..пройдя несколько шагов -подумал а как я пройду в метро ? не пропустят..кладу винтарь в целлофановый пакет..иду в метро спускаюсь вниз по ступенькам -я в шоке ? а где моя трость ? и зачем мне снайперская винтовка ?...вот такой сюжет...

@Girnyi kot, ...мне страшилка точно приснилась...покупаю винтовку с оптикой в магазине..выкидываю коробку..пройдя несколько шагов -подумал а как я пройду в метро ? не пропустят..кладу винтарь в целлофановый пакет..иду в метро спускаюсь вниз по ступенькам -я в шоке ? а где моя трость ? и зачем мне снайперская винтовка ?...вот такой сюжет...
Да, вот тоже подумал: если хромаешь, то без трости, да по лестницам - страсть как неудобно наверное! Ну а винтарь - при любом раскладе пусть будет.

Профессионально!!
Я бы купила книгу с этим рассказом в книжном магазине.
Сюжет отличный. Хотелось бы растянуть на полноценный роман.
Стивен Кинг одабривающе кивает))

Профессионально!!
Я бы купила книгу с этим рассказом в книжном магазине.
Сюжет отличный. Хотелось бы растянуть на полноценный роман.
Стивен Кинг одабривающе кивает))
Отдельные ляпы уже поправил. А рассказ будет называться "Волки"

Users who are viewing this thread