Первые дни без сигарет.
Не нагнетайте сами свои страдания.
«Иногда желание закурить таково, что мне становиться наплевать на те блага, которые у меня будут от бросания курить в будущем. Я хочу, чтобы мне стало легче здесь и сейчас. И не хочу я слышать никакие правильные мысли и доводы. Я вообще не хочу сейчас ни о чём думать. Я хочу, чтобы мне стало легче!»
Вам знакомо это состояние? Это состояние раздражения от дискомфорта, состояние маленькой паники. На самом деле муки отвыкания слабы. Если человек не закурит, то с ним ничего не случится: сердце не остановится, разум не помутится. Если человек не закурит, то с ним абсолютно ничего не произойдёт.
Чем к большим страданиям вы себя готовите, тем большими они будут. Можно выдумать в своём воображении такие муки, что проблема начнёт восприниматься на уровне непреодолимости.
Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Везёт же людям» рассказал об одном эксперименте: «Читая это, я вспомнил известный опыт, проводившийся в дореволюционное время. Преступнику, приговоренному к смерти, сообщили, что он будет казнен посредством вскрытия вены. Его привели к месту казни и, показав ее орудия, завязали глаза. Далее был имитирован надрез скальпелем, и на обнаженную руку полилась теплая вода – «кровь». Через несколько минут началась агония, и приговоренный скончался. Вскрытие показало смерть от паралича сердца».
Не делайте из себя мученика, не нагнетайте сами свои страдания.