Репбаза - Наши дни.
о целеустремлённости
Часто заезжал на 2-3 недели, без катания туда-сюда до дома и обратно. Смысла особо не было. Общажный быт налажен на 5+. Отдых специфический по выходным: есть/спать, книга/кино. Ну и музыкальные экзекуции, вишенкой на торте, чтобы не завыть от тоски в полупустом до понедельника здании. Тишина, люди разбрелись по городам и весям, никто не жалуется.
В хорошую погоду разнообразие вносили прогулки по городу и немалой территории, относящейся к общежитию. Дождь же такому времяпрепровождению противоречил, отбивая всякое желание выходить из комнаты. Мда, в темнице и то веселее!
Однажды начался затяжной, выматывающий монотонностью серости пейзажа, плач небес. От скуки хотелось удавиться! Ни души вокруг, кроме вахтёра и пары прыщавых ботаников. По прогнозам никакого просвета и солнышка, на часах полдень, суббота. От перспективы покрыться плесенью и затухнуть не добавлялось позитива. Взял гитару и... запел!
Пальцы в мясо, мозоли, как у новичка, ничего не получается! Как в первый раз! Даже то, что когда-то умел, забыто напрочь. Бросай и не мучай себя и людей! Ага, токма шнурки поглажу... Нет, не сейчас. Рановато, не надоело пока. Хватит ныть, давай работай! Ну, а вдруг? Чем чёрт не шутит?!
Двое суток творческого запоя, с перерывами на покурить. К воскресному вечеру пару-тройку композиций исполнить мог. Да ладно, неужели?! Погнали дальше! Комментарий от бухого охранника под пятьдесят подбадривал. По дороге к выходу на улицу услышал: хм, Цоя ты орёшь там? Неохотно ответил - Угу. Мешает? Тот улыбнулся - Наоборот, слушаю сижу...
Сюрприз, более чем приятный, никак не ожидал. Принимая во внимание отсутствие нормальной дикции и сноровки, тем паче! Буркнув что-то несуразное, отправился травиться и подумать о данном "открытии". Решил не обламываться и распугивать всех кошек в округе с тем же рвением.
"Брёвна", попадавшие в руки, дребезжали гармонично оттеняя голос своим несовершенством. Трата энной суммы пиастров на что-то путёвое не планировалась, да и разницы ощутимой сие не дало бы. Хотя, как посмотреть, проще бы стало. Так и маялся, пока под новый 2021 не разжился электрухой. Вау!
Подробности нашей сделки не раскрою даже под пытками! Не выдам секретов хоть убей! Спасибо доброму человеку за такой поистине царский подгон. (Лёха, благодарю, от души!) С ним же в мае начали собираться на чердаке и нагонять жути вдвоём. Иногда записывали процесс на телефон, без обработки. Чтобы послушать после и определиться куда копать.
Импровизация и ковры (перепевки) отечественных, знакомых и не совсем групп. Искусство ради него самого. Без выкрутасов, простенько и со вкусом. Чай/кофе, печеньки и музыка. Много ли надо для душевных посиделок? Отвратительный звук, ужас, но хорошая акустика мансарды.
Поначалу не вдавался в детали и наивно полагал, что косячу исключително сам. До тех пор, пока не залез внутрь, обнаружив неправильную распайку звукоснимателей и регуляторов. Один пришлось заменить, второй подшаманить. Радиомеханику не в диковинку такие манипуляции. Схема с "Фёдора" (Fender) была в свободном доступе в сети. Струны заменил на антиквариат 76 года выпуска. Сталь, качественная, СССР!
На протяжении "карьеры трубадура" (ох, как громко сказано!) выслушивал заявления наподобие: "Ой, а своих песен почему не сочиняешь?" Да, как сказать... Сложно это! Текст не такой, как обычные стихи, особый, подбор аккордов и синхронизация. Раз плюнуть! Непрофессионалу такое под силу разве?
И настолько уже задолбало, что в сотый раз заведя надоевшую заезженную пластинку, друг спровоцировал бурю в стакане, за что честь ему и хвала! Вынудил, выбесил! (Спасибо, Тигран!) Нет мотивации сильнее, чем злость! На базе зарисовок, возникших спонтанно, буквально за пару вечеров, сваял две полноценные, пусть и корявые, но Мои! Милые славные уродцы...
Вскружило голову, загорелся, как сеновал забитый под завязку. Энергию просто некуда было девать! Казалось, море по колено, всё по плечу. "Большой лещ. Огромный лещ. Щас, покрупнее поймаем... Ага... Щас такую большую рыбину поймаем!" (с)
Три записи... хех.