[Конкурсные статьи] Чем вы отвлекаетесь в первые дни отказа от сигарет?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Я за семечки и за фисташки(хотя их много не съешь), короче за все орешки, косточки и прочее

Возникает паника (утрирую), когда человек делает то, что привычно (рефлекс). А рефлексы - это не постоянная составляющая нашей жизни. Психика человека так устроена, что одни рефлексы заменяются другими. Так например, если человек грызет семечки и леденцы, то он только закрепляет условный рефлекс схожий с тем, что присутствует при выкуривании сигареты. Поступая так, ошибочно полагает, что привычка куда-то уйдет, но она, напротив, никуда не уходит. В большинстве случаев наряду с семечками и леденцами мирно существует и сигарета.
Я думаю, что не стоит проводить аналогию со всеми, психика она то конечно интересная штука, но у всех она разная и по сути если уж на то пошло до конца не изученная. А если кому то помогает тот или иной способ , и действительно есть факты , много фактов здесь на форуме, что люди реально не курят., то на позицию страуса им честно говоря наплевать.
Сама психолог по образованию и в принципе мне понятна ваша линия, (все это мы читали и т.д.)как и все психологи у вас четко обозначена,но иногда стоит посмотреть на вещи не обязательно с позиции психолога, а простого обывателя и наблюдателя

психика она то конечно интересная штука, но у всех она разная и по сути если уж на то пошло до конца не изученная. А если кому то помогает тот или иной способ , и действительно есть факты , много фактов здесь на форуме, что люди реально не курят., то на позицию страуса им честно говоря наплевать.
Сама психолог по образованию и в принципе мне понятна ваша линия, (все это мы читали и т.д.)как и все психологи у вас четко обозначена,но иногда стоит посмотреть на вещи не обязательно с позиции психолога, а простого обывателя и наблюдателя
А какая наука до конца изучена? Математика тоже не до конца изучена, но все знают, 2*2=4. Много фактов, это правда, радуюсь за это. Хотелось бы, чтобы больше было. Но к сожалению, неудачных попыток избавиться от зависимости гораздо больше успешных. И все по причине стихийности протекания процесса освобождения. И определяющим, что использовать должно подчинено достижению успеха освобождения, ради этого и стараемся. А рассуждения "что больше нравится" в другой плоскости. Я тоже люблю фисташки, очень. Но против сигарет - они бестолковые.

Считаю заблуждением стремление отвлечься и забыться в период абстинентного синдрома (первая неделя). Приступ никотиновой зависимости все равно настигнет, но в данном случае, настигнет тогда, когда будет не готов к этому приступу. Возникает паника (утрирую), когда человек делает то, что привычно (рефлекс). А рефлексы - это не постоянная составляющая нашей жизни. Психика человека так устроена, что одни рефлексы заменяются другими. Так например, если человек грызет семечки и леденцы, то он только закрепляет условный рефлекс схожий с тем, что присутствует при выкуривании сигареты. Поступая так, ошибочно полагает, что привычка куда-то уйдет, но она, напротив, никуда не уходит. В большинстве случаев наряду с семечками и леденцами мирно существует и сигарета.
Весь ваш пост это разве не аналогия со всеми? "Психика человека так устроена......" (вы же наверняка подразумеваете человека в лице человечества)
"Поступая так, ошибочно полагает, что привычка куда-то уйдет, но она, напротив, никуда не уходит. В большинстве случаев наряду с семечками и леденцами мирно существует и сигарета."
Ну откуда вы знаете что у всех именно так и происходит, ну не обязательно что у кого то рефлексы заменяются другими, да это есть не спорю, но не у всех. Тем более как вы позже согласились что ничто до конца не изучено.
Я ни в коем случае не против того, что вы пишите, вижу что вы специалист и занимаетесь делом, просто иногда не стоит быть столь категоричными.

Весь ваш пост это разве не аналогия со всеми? "Психика человека так устроена......" (вы же наверняка подразумеваете человека в лице человечества)
Интересно, что вам пришлось бы ответить, если бы речь была такой: "Сердце человека так устроено..."
Видите ли, когда я так говорю, я не пытаюсь попасть в некое число процентов совпадений. Психика человека действительно так устроена. Если же допустить, что у кого-то устройство психики иное, то этот гуманоид не входит в число человечества.

>>>> Психика человека так устроена, что одни рефлексы заменяются другими.

)))) вспомнила все прогулянные лекции сразу ^___^
но какое-то смутное беспокойство осталось... рефлексы-то заменяются. но почему семки и сигарета - одно и тоже?))

рефлексы-то заменяются. но почему семки и сигарета - одно и тоже?))
Если бы это было так, тогда, возможно, имел бы смысл переключиться на семки вместо сигарет. Но это не так (не нахожу, чтобы я такое утверждал).
Существует миф, будто человек успокаивается, когда подносит руку ко рту, когда сосательный рефлекс присутствует и тем самым отводит человека от мысли о сигарете. Но это миф и не более. На деле же, мысль об очередной дозе не покидает, потому что ацетилхолин требуется для удовлетворения, а человек только подкрепляет, продолжая культивировать старую привычку. При повторяющейся, хорошо знакомой манипуляции долгожданная доза так и не приходит. Это обстоятельство только доставляет большее раздражение, вместо ожидаемого успокоения. Телодвижение - регулярное поднесение руки ко рту некурящий человек так часто не совершает. Это нужно только курящему человеку.

Интересно, что вам пришлось бы ответить, если бы речь была такой: "Сердце человека так устроено..."
Видите ли, когда я так говорю, я не пытаюсь попасть в некое число процентов совпадений. Психика человека действительно так устроена. Если же допустить, что у кого-то устройство психики иное, то этот гуманоид не входит в число человечества.
Все с вами понятно. Вы еще более занудливее чем я
biggrin.png

Все с вами понятно. Вы еще более занудливее чем я :D
Понимаю вас, ресурс аргументированных постов закончился. Но вы должны понять, мое стремление исключительно в плоскости оказания помощи ищущим пути решения проблемы. И это в приоритете. Я не желаю кому-либо насолить. Но число неудач у людей избавиться от зависимости будет меньше, если исключить разного рода заблуждения. Так, одним из сильнейших заблуждений, я считаю, представление что, якобы, чтобы бросить курить, нужно что-то съесть. Будь то таблетки или семечки, народный рецепт или никотинзаместительный препарат. Друзья, не ведитесь! Для того, чтобы бросить курить, об этом скажут все без исключения специалисты в этой области, нужна высокая мотивация. И именно над ней и нужно работать.

@soulexpert, о, вы мне определенно почти нравитесь
tongue.png

@soulexpert, ой, а я ведь ловлю себя на том что последние три дня начинаю грызть указательный палец левой руки
frown.png
, точно - рефлекс курящего!

@soulexpert, ой, а я ведь ловлю себя на том что последние три дня начинаю грызть указательный палец левой руки:(, точно - рефлекс курящего!
Вряд ли. Это рефлекс человека, который привык грызть указательный палец. Дело в том, что задействованы другие мышцы. При затяжке человек ничего не грызет, палец в рот не кладет. Да и курят в большинстве случаев правой рукой. Может быть вы левша, но, как я сказал, сосать и грызть - рефлексы разные.

Еще до того как бросить курить увлеклась семечками Cico (по-моему так называются), практически ежедневно грызла - результат не заставил себя долго ждать, за 4 месяца набрала 5 кг лишку.....еле скинула потом.....СЕМЕЧКАМ НЕТ!!!! (особенно девочкам):eek:

Как вариант предлагаю - гранат .....оооочень помогает :):):) если конечно время года подходящее

Пося, гранат тоже очень калорийный)))
Предлагай воду, овощи. Можно, конечно, и гранат, но кто как его ест))) вернее в каких количествах

А если сначала отковырять все зернышки, потом очистить от хвостиков.......и по-однооой....

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу