В 1й части (
https://ne-kurim.ru/forum/threads/nasha-ljubimaja-kapusta.62565/#post-11112885) я написала - "А у нас есть наша квашеная капуста". А потом подумала, ведь такое блюдо есть и в других странах, особенно там, где очень любят капусту вообще!
Вот как квасят капусту в другой капустной стране – Германии. Или, думаете, там только тушеную капусту едят?
Посмотреть вложение 1288061
Хотя у нас квашеную капусту частенько называют кислой, (особенно наши бабушки) она у нас совсем не кислая. А вот у немцев капуста должна получиться на самом деле кислой, намного кислее, чем принято у нас, поэтому кислые яблоки, кислые ягоды!
Капуста – примерно 3 кг.
Морковь – 2 средние;
Ягоды на выбор: клюква, брусника, можжевельник – 0,5 стакана;
Кислые яблоки – 2-3 шт.
Тмин – 2,5 ст. ложки;
Соль – 2 ст. ложки;
Готовят немцы капусту, практически, как моя бабушка ( не иначе, как подсмотрели !
![frantics :frantics: :frantics:](/forum/styles/smilies/frantics.gif)
)
Но, вот что надо сделать заранее - раскалить сухую сковороду, затем выложить в нее семена тмина. Жарить около 1-2 минуты, помешивая, чтобы не подгорели. Затем тмин высыпаем на сухую поверхность и слегка прокатываем скалкой. Это всё делается для более сильного аромата.
Еще одна капустная страна – Чехия. Чехи даже к пиву капусту подают! Кстати, есть в Чехии и Союз любителей квашеной капусты. Правда, чем их капуста отличается – я так и не поняла. Ну добавляют лук тонкими кольцами, лавровый лист и перец. И еще – чехи предпочитают закатывать капусту...
Как квасят капусту в Корее, я уже писала. Правда квасят они не белокачанную, а пекинскую капусту, и перетирают ее не солью, а красным перцем
![Mad :mad: :mad:](/styles/smilies/mad.png)
И закладывают ее целиком, не нарезая в специальные керамические чаны. У кого есть возможность, закапывают чаны по самую крышку в землю. И получается Кимчи.
Посмотреть вложение 1288059
Зато на рынке в Сеуле я видела настоящие малосольные огурцы - они просто плавали в пластмассовом голубом тазике
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
И на вкус- абсолютно наши. И рассол корейцы используют... по назвачению. Но мы, кажется, отвлеклись!
Китайцы, конечно же, считают, что именно в их стране изобрели сей продукт. И что известен он там аж с 3 века до н.э., и что кормили им рабочих, возводивших Великую китайскую стену.
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
А мы можем ответить, что русские князья на специально выделенных участках земли - капустниках - выращивали капусту для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что она дает силу и здоровье. Тогда это блюдо вовсе не считалось едой для бедняков.
Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. Да нам этого и не надо. Ведь все равно, все готовят по-разному, каждая хозяйка или хозяин привносит что-то свое! И какая разница, кто первый придумал квасить именно капусту.
Я один раз чуть не купила бочонок для засолки на рынке в Костроме. Но вовремя сообразила, что в городской квартире для него нет места
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
. А жаль!