Области тьмы.

  • Автор темы Автор темы Margo
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Margo

Banned
Сообщения
2.118
Реакции
1.046
Эдди Спинолле, посредственному литератору из романа Алана Глинна «Области тьмы», несказанно повезло. Он нашел свою таблетку,которая многократно умножает креативность и обучаемость, помогает разумно организовать работу, сосредоточиться на главном.
Счастлив человек, далекий от всех этих интеллектуальных заморочек, не представляющий, как мучительно часами нарезать круги по квартире, не в силах подобрать одно - единственне слово. Алан Глинн, похоже, этим страданиям не чужд — иначе образ Спиноллы не получился бы у него столь живым и выпуклым. Да и торжество героя, лентяя и неряхи, достигшего небывалого творческого пика благодаря чудодейственному средству, известному под кодовым названием МДТ-48, описано с неподдельным чувством. И, что самое интересное, интеллектуальный прорыв не превращает Спиноллу в мрачного ботана-затворника. Напротив, магнетизм его интеллекта, умение увлекательно, тонко, с юмором рассуждать о чем угодно, покоряет женщин и поражает мужчин.
И куда же идет американец, внезапно ставший гением, научившийся запросто перетасовывать в уме огромные массивы данных? Правильно, на биржу. Не книжки же, в самом деле писать. Биржа — это и азарт, и риск, и ответственность, и возможность стремительно менять мир, перенаправляя грандиозные финансовые потоки. Представьте, каково это: чувствовать свою власть над этой матрицей человеческого сознания! Опять же, от феноменально успешной игры на бирже один шаг до большого бизнеса и большой политики... Что заставляет еще раз позавидовать его герою. К сожалению, даже интеллектуалу не по силам совладать с законами жанра. За чудесное преображение всегда приходится расплачиваться. Если ты добился чего-то не годами упорного труда, а случайно, благодаря неожиданному везению и ежедневной дозе, рано или поздно явится некто и потребует: плати!.. Происходит это и со Спиноллой — после чего роман теряет значительную долю привлекательности, слишком уж все предсказуемо. Герой трагически погибает. Увы, Глинну явно не хватило пары таблеток, чтобы закончить Области тьмы неожиданным аккордом. Режиссёр Нил Бёргер, взявшийся за экранизацию романа, изменил концовку, скомкал её, и у зрителей складывается впечатление о счастливом продолжении карьеры главного героя. ( Рецензия)
 
Я, конечно, понимаю, что книжку надо было заканчивать, но, сведение ряда случайностей к смерти героя, вовсе не обязательно следовало из исходных посылок. Искусственно смотрится.
Неизбежно счастливое будущее людей повышенной умности тут оставлено президенту и правящей верхушке, где - то в стороне от сюжета. В кино эти случайности решили убрать, оставили героя живым, и его самого повели в эту верхушку. Но счастливое будущее тоже оставили за кадром, оборвав фильм прямо перед ним, лишь обозначив, что всё движется к нему.
В книжке чуть понятнее показана ограниченность фокуса внимания даже у прокаченного мозга - сначала на книжке, потом на бирже, потом на слиянии, и только потом - на изучении источника и сути препарата и никогда на разборках с мафиозным кредитором. В фильме это было менее понятным.(c)
 
Ага, концовка скомкана, как-то даже разачаровался в фильме из-за этого. Так и придется книгу читать ради такого дела :) Но в целом снято вне плохо, на один раз посмотреть как говорится :)
 
лого ож +мр 3 +сух +вр бел 577 сер и орж 1.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу