Это родители, а может и ещё кто
Программы родителей, их виденья меня настолько не про меня как опера и попса
Скажу больше, это несколько не сходится с твоими рассказами.
Что именно ты подразумеваешь под словом - это?
Человек изначально - чистый лист. Это не образное выражение, это буквально, врождённых рефлексов практически нет. Он впитывает от родителей от окружения все. Поэтому сделали нас родители или те, кто рядом был. И только потом на эти нервичные навыки наслаивается школа, учителя, друзья. И то направление развития уже заложено.
Вот ты знаешь о наличии у человека души, дальше ты знаешь о её бессмертии, если это всё так почему ты считаешь эту жизнь первой))) Ты прав в том что человек встраивается в формат этой жизни с помощью этих средств. Это очень примитивное линейное обучение, согласно ему мы должны быть такими как наши родители практически в точности. Говоришь окружение, одним из моих окружений, в мои от двух до четырёх лет, была пивная в маленьком белорусском городке. Вот это описание, рождается как чистый лист и прочая, это движение науки в прошлом. Сейчас академик лингвист говорит, что по сути чудо, что человек говорит и понимает родной язык в среднем к трём годам, а всё усложняется и усложняется.
Ты упускаешь одно условие, как человек принимает от окружения всё, осмысливает ли, умеет ли думать, что видит, слышит, чувствует и ещё куча факторов заложенных задолго до... Не думаю. что мои родители и родственники могли бы хоть что-то в меня заложить от себя))) Формат моей жизни от моей бабушки - школа 10 лет, техникум, замужество, дети, хороший стаж и пенсия большая. На вопрос почему не институт, ответ нечего пытаться взлететь выше)))
Врождённое раскрывается постепенно, с осознанием себя, с отделениям себя от других, со своей точкой зрения, со своей драгоценной истиной. С первого пожатия плечами, когда выбираешь себя и своё, а потом учишься отстаивать своё, если это касается тебя и твоего личного направления развития