Чтиво Психология NаизнанкY

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
«Волосы символизируют наше отношение к свободе. Рассматривая, как они причесаны и расположены вокруг лица, можно многое узнать о наших страхах, чертах характера, скрытых желаниях», - утверждает итальянский психолог и психотерапевт Глория Росси ( Gloria Rossi) . Вот на что она рекомендует обратить особое внимание:

248755.jpg

Открытый лоб, с волосами, зачесанными назад, подчеркивает стремление всегда идти вперед. Без страха противостоять жизни, не оглядываясь на мнение окружающих.

Пробор слева говорит о желании чуть приуменьшить свою женственность. Пробор справа может свидетельствовать о сложностях в принятии своей мужской составляющей.

Аккуратно причесанные длинные волосы с пробором посередине выражают желание достичь внутреннего равновесия между инь и ян, женской и мужской ипостасью. Идеально причесанные волосы могут быть и следствием навязчивого желания всегда выглядеть безупречно. В этом случае стремление сдерживать себя любой ценой и беспокойство по поводу возможной потери самообладания скрывают неосознанный страх выглядеть «дико», нескромно.

Челка означает боязнь самовыражения, либо застенчивость, вызывающую желание закрыть лоб. От того, насколько выражена потребность в защите, зависит форма и густота челки (длинная, густая vs короткая, прореженная).

Затылок символизирует внутреннее «я» человека. Люди, выбирающие прически с открытым затылком, испытывают потребность «показать свое истинное лицо».

Волосы, высоко зачесанные надо лбом, выражают стремление к власти, управлению и контролю над любой ситуацией.

Открытые виски демонстрируют внутреннюю открытость, стремление к новым знакомствам и познанию себя, готовность предоставить свободу другим. Закрытые виски, напротив, выявляют интровертный характер, недоверчивость, свободолюбие

Очень яркий и радикальный цвет волос провозглашает стремление к снятию ограничений, к большей свободе. Те, кто выбирает рыжие оттенки, борются с острым желанием нарушить запреты и уйти от привычных схем; глубокий черный цвет отражает суровость и принципиальность характера; блондинки демонстрируют мягкость и потребность в любви.

Взрослый, который выходит на лед впервые или после большого перерыва, напоминает неловкого малыша, который пробует совершить первые шаги. Но если для ребенка коньки – забавное приключение, для нас порой это серьезное испытание. Вызов собственным страхам... а также успешности, статусу и целому букету стереотипов.

248738.jpg

Преодолеть страх. «В детстве я хорошо каталась, – вспоминает 37-летняя Ольга, – но когда выросла, сколько меня ни звали друзья, а потом и коллеги, – отказывалась. Переживала, что сломаю ногу или ударюсь о бортик. Вышла на лед только через 20 лет. Катаюсь неуверенно, но страх постепенно уходит. Зато каждый раз возникает особое чувство: я присутствую в мире в этот конкретный момент!» «В страхе боли гораз-до больше воспоминания о боли, чем самого страха, – объясняет коуч Владимир Дашевский. – В детстве, юности о многих рисках мы еще не знаем, а значит, и не можем их бояться. Кроме того, нас страшит собственный неуспех, и это болезненное чувство. Ведь если я не в состоянии сделать то, что с легкостью делал раньше, значит, я старею – бессознательно это воспринимается как неизбежность смерти». Справиться со страхом травмы помогут специальные средства защиты (наколенники, налокотники...), а стресс первого выхода на лед смягчит хорошая компания. Не ждите особого приглашения – сами организуйте встречу на катке с теми людьми, в чьем обществе чувствуете себя комфортно.

Вставай на лыжи !
Посмеяться над собой. «Подростком я сильно набрал вес и перестал ходить на каток. Боялся, что проломлю лед, а девочки это увидят. Коньки надел только два года назад: моими учителями стали мои дети. И это несравнимое удовольствие – падать вместе с ними в сугробы после неудачного поворота!» – признается 40-летний Андрей. «Не каждому из нас легко посмеяться над собой, – замечает Владимир Дашевский. – Чтобы стряхнуть серьезность, сделайте то, чего не разрешали себе много лет. Например, собираясь на каток, оденьтесь экстравагантно, а потом позвольте себе, потеряв равновесие, опереться на плечо незнакомого человека и громко расхохотаться... Вот увидите, вам станет гораздо легче!»

Испытать радость скольжения. Встав на коньки, мы словно попадаем в другое измерение, в котором становится важным не должность или социальный статус, а нечто другое. Например, удовольствие от скольжения – ведь это движение столь же приятное и естественное, как скольжение по воде или… покачивание на руках у матери. «Из собственного детства мы помним это чувство блаженного парения. Лед дарит то же ощущение покоя и умиротворения: мы скользим, будто плывем на материнских руках, без всяких усилий», – улыбается психоаналитик Светлана Федорова. Но будем честны: для достижения подобного эффекта некоторые усилия приложить все-таки придется.

Семья по -
Канадцки:)

Канадцы имеют собственное представление о том, как следует жить: они устраивают национальный показ мод для крупных женщин и пьют кофе, когда смотрят хоккейный матч. Елена Коротаева, которая живет в Торонто 12 лет, взялась подробно рассказать о том, как русским, решившим на долгое время поселиться в далекой американской стране (или простым путешественникам), понять местные обычаи, традиции и культуру.

160566838.jpg

Народ
Отвлечемся на минуту от идеи многонационального состава Канады и скажем правду — основу нации все-таки составляют англосаксы, и их больше всего — 37% населения. Людей английского происхождения больше, как ни крути, и во всех традициях, манере поведения и общения канадцев чувствуется британский заквас. Британская культура с ее скромным но, если есть возможность, дорогим стилем одежды, умением вести себя как полагается — вся эта неброскость и выдержаность, запрет на заглядывание в душу и расспросы, традиции и снова традиции... во всем чувствуется старая добрая Англия, в которой я жила и работала и знаю, о чем говорю.

Канада входит в состав Великобритании с представителем Английской Королевы — высшей исполнительной власти, и совместно с Австралией, Новой Зеландией и Голландией образует Содружество, к которому Америка не имеет никакого отношения, кроме права быть доброжелательным соседом Канады и основным торговым партнером.

Теперь о людях. Мои соседи, дома которых находятся справа и слева от нас, — канадцы в пятом поколении. Фамилии и имена у них замечательные: Гордон Зелинский и Ричард Иваськин. Предки одного приехали из Польши, второго — из Украины. Украинцев в Канаде много, они составляют основу даже целой провинции под названием Саскачеван, провинции плодородной и традиционно сельскохозяйственной, по климату и природе напоминающей Украину. У украинцев сильная община, свои финансовые институты, банк, где они могут взять ссуду. Есть и свой культурный центр, в котором нашей приятельнице — художнику и поэтессе — чистой украинке было отказано в персональной выставке из-за «недостаточного знания украинской «мовы». Украинцы живут здесь из поколения в поколение. Как-то я оказалась в доме у одного «украинского канадца» по делам и удивилась, словно попала в хату: на стенах рушники с вышитыми петухами и текстами. Оказалось, что его 88-летняя бабка родом из-под Харькова — единственный человек, который говорит и понимает по-русски, она показала мне свой садик-огород за домом, где она выращивает многие овощи, включая картошку.

Мужчины
Косая сажень в плечах — это первое, что приходит в голову, когда видишь у соседей за столом во внутреннем садике их гостей-мужчин. Заборы у нас символические, так что все видно. Смотрю, однажды сидят за столом четверо молодых мужчин в футболках с названиями спортивных команд и пьют кофе из здоровенных бумажных стаканов кафе «Тим Хортонс», столь любимом канадцами. С тем же успехом мужчины могли пить и пиво, но в тот день они пили кофе, это национальный напиток, при этом все давно забыли, что вообще-то кофе полагается пить из маленьких чашечек с блюдечками, а не из пол-литровых картонных бадеек. Все четверо имеют светло-русые волосы, или, как еще здесь говорят, цвета «грязный блондин». Здоровенные руки, спокойные лица, сорок последний размер обуви, после которого только лыжи. Конечно, не все канадцы именно такие, но те, что имеют англо-украино-немецкие корни, выглядят именно так, и они выше среднего роста.

Женщины
Что касается женщин, которые значительно меньше пользуются косметикой, чем русские, среди них тоже много крупных. Напомню, что в 2010 году в международном конкурсе «Мисс Вселенная» победила девушка-красавица из Торонто. В этом году было проведено исследование, в результате которого определили, что большинство канадских женщин носят четырнадцатый размер и больше. Это примерно 50–52, если по-русски. Провели даже Национальное шоу показа моделей одежды для крупных женщин. Я порадовалась. Неужели уйдут с подиумов двухметровые красотки с торчащими ключицами и детскими коленками, и молодые девушки перестанут голодать и зарабатывать анорексию в стремлении быть похожими на них? Может быть, со временем возникнет новый стандарт красоты — не очень худенькая круглолицая девушка с ямочками на щеках.

Надо сказать, что в большинстве своем мужчины многое умеют делать своими руками. Моя приятельница замужем за канадцем ирландского происхождения. Он адвокат, причем преуспевающий. Я страшно удивилась, когда пришла в их новый, недавно купленный недостроенный дом и увидела полностью обшитый нижний этаж с плиткой на полу, красивым потолком, гипсовыми стенами, ванной и двумя комнатами-офисами. Я спросила, кто это так быстро сработал. Оказывается, сам адвокат. Мог ведь нанять рабочих и заплатить, но он заявил, что если так поступит, то не сможет смотреть отцу в глаза и что он сам handy-man (мастер на все руки).

200299956-001.jpg

Семья
Канадцы по несколько лет живут парами, не вступая в брак, обычно года два—три. Однако всех в моем окружении переплюнула наша знакомая русская пара, которая позвала нас на свадьбу на восьмом году совместной жизни. Моя младшая дочь, которой сейчас пятнадцать лет, которая с трех лет живет в Канаде, спросила меня шепотом на свадьбе:

— Мама, а сколько лет они были помолвлены?

— Семь лет.

— Я не понимаю этот консепт! А почему женщина, которая объявляет их мужем и женой, говорит по-русски?

— Ну, они так захотели и пригласили ее, видимо потому, что большинство гостей — русские.

— Я не понимаю этот консепт!

Нормальная канадская семья — это муж, жена и двое или трое детей, такая семья живет в доме справа от нас. Детей у них трое, муж — инженер-электрик, жена художница, не работает, занимается домом и детьми. В семье две новые машины и все как у людей. На праздники они уезжают к родителям мужа в далекий городок Виндзор, который находится на границе с Америкой — пять часов езды на машине.

Кто в семье добытчик?
Каждый четверг и воскресенье я вижу, как дети разносят и кладут соседям в почтовые ящики бесплатную городскую газету с новостями. Я наблюдаю эту картину уже несколько лет, сколько мы живем в нашем доме.

Платят им за эту работу долларов по 100 в месяц. Зачем? В случайном разговоре с соседкой прояснилась идея — оказывается, это делается для того, чтобы дети научились зарабатывать для себя и почувствовали вкус свободы, которую дают деньги.

Дети живут в строгости: если нужен компьютер — бери из своих заработанных денег, мы тебе добавим сто долларов, потом отдашь. Вот такая позиция родителей. Во всех семьях по-разному, но в основном дети начинают подрабатывать сразу после школы и на первых курсах университета, будучи студентами.

Сын наших приятелей уже на втором курсе университета получил официальное право преподавать и получать за это деньги. Минимальная стоимость урока — 15 долларов в час. Студенты подрабатывают в кафе, крупных супермаркетах продавцами и в строительстве. Если студент не работает — это странно.

Женщины стараются работать, поскольку обычной семье легче жить на две зарплаты, но если появляются дети, мамы очень часто бросают работу и занимаются их воспитанием. Я не имею в виду женщин, увлеченных карьерой и счастливых обладательниц творческих профессий. Я говорю о простой среднестатистической канадской семье.

В связи с тотальным распространением компьютерных и Интернет-технологий у многих женщин появилась возможность работать дома. Среди таких дам одна моя знакомая художница, открывшая свой собственный магазин-галерею в Интернете. Она даже стала героиней американских новостей, так как ее муж — компьютерщик оставил работу и стал помогать супруге в бизнесе и в воспитании детей.

183597081.jpg

О разводе
Несколько раз мне встречались успешные в бизнесе и многого добившиеся в своей профессии канадские мужчины примерно пятидесяти лет, с которыми произошли практически одинаковые истории: жена бросила, подала на развод, ушла. Обычно это случается неожиданно, на ровном месте, когда дети подросли и уехали учиться или работать в другие города или просто женились и живут отдельно. У этих женщин, проживших замужем спокойно и счастливо больше 20 лет, вдруг возникала идея, что жизнь прошла впустую и надо срочно что-то менять, обретать профессию, менять мужа. Вот такие дела, поэтому я давно для своих дочерей вывела правило, что надо работать, иметь свое любимое дело, но не перенапрягаться, а помнить о муже, доме, детях. Но работать необходимо, чтобы потом не считать себя неудачницей.

Вообще-то семьи в Канаде прочные, процент разводов невелик. Сначала пары довольно долго живут вместе, потом женятся, поняв друг друга до конца. Очень важно для эмигрантов иметь надежного товарища в лице своего супруга. Бывает очень досадно видеть, как разваливаются семьи, «разбившись о быт» в новой, во многом непривычной стране, или один из супругов бросает другого, найдя более подходящий вариант в этой новой стране. На чужбине нужен человек, который не предаст, впрочем, такой человек нужен везде.

Теперь два слова о нашей эмигрантской братии. Статистически все, у кого семья выдержала испытания первого периода в новой стране, как правило, лучше или хуже, но устроены, тот же, кто оказался в одиночестве, иногда бывает, что выпадает на дно. Создаются здесь и новые семьи, иногда такие счастливые, что человек благодарит бога каждый день за то, что развалилась его прежняя семья и встретилась настоящая половинка. Все бывает, это и есть жизнь.

Почему мы продолжаем любить тех,кто нас обижает?!
Чаще это происходит с женщинами, но случается и с мужчинами: они остаются с партнерами, которые их используют, унижают и даже бьют. Более того, если они все-таки находят в себе силы расторгнуть эти отношения, велика вероятность, что и следующий их избранник (избранница) окажется обладателем тех же садистских наклонностей, что и прежний. Как образуется этот замкнутый круг? Можно ли из него выйти?

249444.jpg

Модели поведения с партнером мы приносим из детства. Предельно упрощая, можно сказать, что мы воспроизводим в паре те отношения, которые сложились у нас с нашими родителями. Исследуя отношение детей к родителям, которые их били, бросали одних или унижали, американский психолог Дэвид П. Селани выяснил, что эти дети – вопреки тому, что подсказывает здравый смысл – были к этим родителям очень сильно привязаны. Почему?

Истоки зависимости
Общаясь с родителем, ребенок постепенно «интроецирует», то есть вбирает в себя, усваивает его способы поведения, реакции, ответы на разные ситуации. Если родитель утешает ребенка, то ребенок со временем научится утешать себя сам. И перестанет нуждаться в родителе – или, во всяком случае, нуждаться так сильно. Собственно, именно так шаг за шагом дети обретают самостоятельность, чтобы в итоге начать свою отдельную взрослую жизнь и строить равноправные отношения с другими людьми.

Нужно научится говорить о насилии без стыда.

Но если родитель обращается с ребенком плохо? Ребенок будет плохо обращаться с собой. Парадоксальным образом это еще сильнее привязывает его к родителю. Не создав внутренних ресурсов (за отсутствием материала), такой ребенок всегда будет зависим от внешних. «Повзрослев, эти ранее обделенные любовью люди, весьма вероятно, будут цепляться за кого попало, не особенно заботясь о человеческих качествах своих партнеров, потому что страх быть брошенным слишком велик», – пишет автор. Но у взрослого человека, как кажется, есть выбор, которого нет у ребенка. Ребенок не имеет другой семьи, поэтому он не может отвернуться от своего плохого родителя. Тогда как взрослый может выбирать среди множества других людей. Увы, возможность выбора для такого человека – лишь видимость. Потому что для того, чтобы выбирать, нужен критерий выбора, представление о желаемом. Но такое представление у взрослого, выросшего с недостаточно хорошими родителями, безнадежно искажено.

С обыденным насилием нельзя мириться!

Поиски любви
Причина возвращения к тому человеку, кто причиняет страдания, вовсе не жажда страданий, а результат своеобразного представления о любви, которое сложилось в детстве. Ребенок ничего не знает о том, как родители «должны» относиться к детям. Он знает только то, как относится к нему его родитель. И такое отношение и становится для него эталоном любви.

«Любовь для обделенного ребенка представляется некоей сложной комбинацией противоречивых чувств, а вовсе не непосредственным ощущением того, что любящий человек принимает и ценит тебя. Наоборот, любовь, полученная «безвозмездно» от нормально развитой личности, не воспринимается как таковая, она кажется чем-то чуждым, не имеющим ничего общего с тем, что в его сознании означает «любовь», – объясняет Дэвид П. Селани.

Как правильно сообщать плохие новости

Перед тем как читать эти советы, мы бы на твоем месте присели и выпили чего-нибудь покрепче.;)

Сообщить девушке о том, что ты случайно сбросил с крыши ее любимого пони, всегда тяжело. Тяжело и тебе, и девушке, легко при этом уже только пони. Советы Сергея Комова, психолога Центра когнитивных технологий, помогут хотя бы немного облегчить тяжкий груз плохой новости.

31525-YTQwY2I2NGZhYQ.jpg

Подготовь

«Плохая новость всегда означает потерю чего-то значимого. Что бы это ни было, фазы переживания утраты всегда одинаковы. Вначале идет стадия отрицания, затем эмоциональная стадия, потом стадия смирения и, наконец, восстановления. В зависимости от конкретного случая различаться будет лишь длительность и интенсивность фаз», — говорит наш консультант. Все эти стадии могут промелькнуть за минуту, но иногда способны длиться годами. Тебе, как человеку, сообщающему плохую новость, неминуемо придется присутствовать при первой стадии — отрицания. Чем правильнее ты поднесешь дурные вести, тем быстрее эта фаза завершится.

Сперва установи с человеком визуальный контакт, который неплохо бы сопроводить и тактильным (похлопай по плечу, пощекочи пятку). Настрой его, сказав: «У меня очень, очень плохие известия». Он должен быть готов к серьезности новости: к тому моменту, когда она прозвучит, человек уже успеет «сгруппироваться» и менее болезненно воспримет сообщение. Имеет смысл также придать ему дополнительных сил: «Ты сильный человек, ты справишься». (Все это нужно делать, предварительно сняв клоунский нос.)

Сообщи

Донеси информацию без дополнительной шелухи: «Кенни убит», а не «Как это ни страшно звучит, но эти сволочи все-таки убили Кенни!» «Сообщение должно быть максимально конкретным, — объясняет Сергей. — Стрессовое состояние, в котором сейчас пребывает человек, сужает его каналы восприятия и мешает ему воспринимать абстрактную информацию».

Кроме того, не добавляй к известию своих эмоций. Твоя эмоция будет отражена и усилена в несколько раз.

Проследи

Услышав наконец плохую новость, человек вступит в стадию отрицания, которая начнется с «оглушенности». Ты потеряешь с ним визуальный контакт, он уйдет в себя и на время потеряет чувство реальности. Он перестанет себя контролировать (и кстати, подпишет любые бумаги, которые ты ему подсунешь) и может действовать почти как в состоянии аффекта. О том, что «оглушенность» осталась позади, можно понять, если человек начнет задавать вопросы: «Как это произошло?», «Это точно?» и т. д. Снова установи визуальный и тактильный контакты и отвечай опять же максимально конкретно — это поможет ему вернуться к реальности.

Среагируй

После осознания факта последует эмоциональная реакция. «Она может быть любой, но чаще всего это гнев и агрессия», — предупреждает Сергей. Эти эмоции вредны как тебе, так и ему самому (гнев на себя может привести и к суициду). Мышление в шоковых состояниях работает плохо, связь между тобой и преподнесенной тобой новостью затмит логику. Отведи агрессию и от себя, направив ее в другую сторону. Сразу оправдай и получателя печального известия («Ты ничем не смог бы помочь: пингвин сильнее вомбата»).

Оберегай

31527-NjUzMTg4NDExMw.jpg

Когда эмоции устаканятся, человек войдет в продолжительную стадию смирения. Она может сопровождаться депрессией, замыканием в себе и т. п. Не торопи события. Если твой лучший друг понуро сидит в сторонке и рисует на полях профиль бросившей его девушки, не зови его присоединиться к вашей веселой компании, которая идет отмечать твою свадьбу с его бывшей подругой. Пусть он побудет наедине со своим горем. Стадия смирения пройдет быстрее и скорее наступит выздоровление после утраты, если не мешать ей терзать несчастного.

Как добиться от своей женщины уважения (13 золотых правил)

Любовь даже самой лучшей девушки в мире рано или поздно надоедает. Хочется большего — уважения. Женское уважение и приедается нескоро, и стоит недорого.

Текст: Илья Кирданов

Зачем это нужно тебе? Да, в общем, незачем. Миллионы мужчин преотлично живут рядом с женщинами, которые их в грош не ставят, и не особо переживают по этому поводу. Им даже удобно: пребывая в вечной роли раздолбая безответственного, свинтуса неопрятного и божьего наказания широкого спектра действия, можно сбросить с себя львиную долю нудных партнерских обязанностей.

Другое дело, что женщины, которые уважают своих партнеров, чувствуют себя куда счастливее, спокойнее и защищеннее. Есть даже мудрость такая: «Хочешь быть счастливой? Перед царем стой прямо, перед богом кланяйся, перед мужем — опускайся на колени»*.

4207-ZDJmZDQxN2U0Nw.jpg

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Не в том смысле, увы»

Но для воплощения в жизнь этого древнего завета им, бедолагам, требуется соответствующий муж, потому что перед хомячком, скажем, можно хоть на коленях стоять, хоть по-пластунски ползать, а посмотреть на него счастливым взглядом снизу вверх все равно не получится.

В парах, скажем так, примитивно мыслящих вопрос решался просто. Достаточно было огреть благоверную камнем по макушке, чтобы поставить все на свои места. Сейчас этот метод работает только у крайне специфических групп населения.

Муж-советчик, муж-защитник, муж-учитель, муж-идеал, в стремлении сравняться с которым дамы изо всех сил работают над собой, — вот архетип, который признают даже отъявленнейшие феминистки, хотя никогда не признаются в этом вслух.

Оттуда все эти бесконечные проверки нас на вшивость. Капризничая, устраивая сцены, ведя себя алогично, женщины подсознательно пробуют тебя на прочность. И надо сказать, очень часто мы блестяще эти пробы проваливаем. Хотя для того, чтобы девушка испытывала к тебе уважение (пусть даже тщательно скрываемое), вовсе не обязательно быть гибридом Шварценеггера с академиком Сахаровым. Достаточно взять на вооружение, например, хотя бы некоторые из нижеследующих пунктов.

1. Не кричи

30094-NTYyODg4YjBlNw.jpg

Повышать голос на противников умеют даже новорожденные котята, поэтому способность издавать громкие звуки в моменты волнения вовсе не придает тебе веса. Крик представители нашего вида используют для того, чтобы: а) позвать к себе на помощь остальных членов стаи; б) привести себя в достаточно возбужденное состояние, готовясь дать отпор врагу; в) напугать врага.

Поэтому крик — признак слабости, знак того, что ты почти теряешь контроль над ситуацией, для чего и привлекаешь уже последние резервы.

Дети кричат чаще женщин, женщины кричат чаще мужчин. Очень сильные мужчины вообще не повышают голоса. Потому что им незачем.

30095-MTIwYzdhYzNhNg.jpg

— Ирина: «Насчет Ярослава мне все стало ясно, когда после ужина он повез меня домой. В машине он визжал, как баба, на всех, кто его подрезал, обогнал, не там притормозил или не туда повернул. И если, садясь в машину, я раздумывала над тем, что ему ответить, если он захочет подняться ко мне домой, то, выходя из нее, я точно знала, что этот ужин был нашей последней встречей»

2. Не будь мелочным

Речь идет не только о скандалах с официантами, зажавшими 49 рублей сдачи. Мелочность — это готовность вести в атаку тяжелые орудия по самому ничтожному поводу. Человека, который так бездарно растрачивает свое время, силы и энергию, женщины подозревают (часто вполне обоснованно) в том, что на более крупные цели ему замахнуться слабо.

30095-MTIwYzdhYzNhNg.jpg

— Полина: «После того как Владик рассказал мне, что он отомстил своему бывшему другу, залив его машину какой-то дрянью, я сразу поняла, что с парнем что-то не так. Спрашиваю: «А зачем ты это сделал?» — «Что — зачем?» — «Ты ему сказал все, что о нем думаешь, прервал отношения. Так зачем ты потом краску тратил? Или ты считаешь, что чистая тачка для него была дороже твоей дружбы? Недорого же ты себя ценишь!» И потом , естественно, выяснилось, что и в партию он вступил, потому что «велели», и трус он первостатейный, и перед начальством в штаны делает — все так, как я и думала»

3. Завидуй правильно

Зависть — великолепный инструмент, заставляющий нас соперничать друг с другом и, следовательно, толкать колесо мирового прогресса. К сожалению, некоторых людей зависть заставляет не бежать быстрее соседа, а искать способы сделать так, чтобы сосед перестал бегать столь быстро (и желательно навсегда). Такая зависть почти открыто проявляется во фразах типа «Он, как все жиды, хитрый» или «На такую машину заработать нельзя, только если воровать». Подобные фразы всегда имеют для наших собеседников неслышное продолжение: «А я — тупой и бездеятельный» или «По крайней мере, если работать так, как работаю я».

Позавидовать кому-то вслух — все равно что расписаться в собственной никчемности, так как таким образом ты признаешься в том, что: а) желаешь чего-то, что есть у соперника; б) не способен достичь своей цели. Уважения у женщин завистники не вызывают. У не женщин, впрочем, тоже.

30097-ZGYyZDE0NjEwYg.jpg

4. Не торопись никого осуждать

5 неджентльменских приемов
К нечестным способам вызвать к себе уважение тоже стоит отнестись с почтением. 1Знакомя ее с друзьями, уговори их всячески демонстрировать свое преклонение перед тобой. С тебя потом пиво. 2Распечатай пару благодарностей за спасение утопающих, купи в метро диплом победителя турнира по интеллектуальным единоборствам и небрежно сунь куда-нибудь, где она это непременно найдет. На расспросы отвечай: «Да это такая ерунда, что о ней не стоит и говорить!» И не говори. 3Обсуждая подвиги всяких мучеников типа Муция Сцеволы, святого Андрея или Ходорковского, не забудь намекнуть, что ты бы на их месте поступил так же. Даже если ты точно знаешь, что нет. 4Напейся вдрызг и спроси ее тысячу раз «Ты меня уважаешь?», требуя утвердительных ответов. Произнося вслух какое-нибудь утверждение, мы часто сами начинаем в него верить.
Восточная мудрость гласит, что врага нужно выбирать тщательнее, чем друга. Мужчина, который с легкостью развешивает на окружающих ярлыки «козел», «идиот», «подлец» и так далее, вызывает у дам справедливое подозрение, что воевать по-настоящему он ни с кем не готов, а его гнев и презрение не значат ничего.

5. Признавай чужую правоту

Очень трудно признаться, что ты был неправ. Слабые люди никогда этого не делают. Даже когда их спрашивают в лоб: «Ну что, теперь-то ты признаешь, что ошибался?» — они в лучшем случае смеются и меняют тему либо начинают искать нелепые отмазки, что, в свою очередь, вызывает у собеседников раздражение и пренебрежительное к ним отношение. У сильных людей их гигантский запас самоуважения не оскудеет от признания того факта, что где-то они ошиблись. По этой причине у них подобных проблем не возникает.

6. Жалей себя молча

Бывают моменты, когда просто необходимо прибегнуть к столь сильнодействующему средству, как сочувствие близких. Но нормальные близкие и так поймут, когда тебе это потребуется. Особенно женщины, обычно столь щедрые на данное чувство. Не надо стимулировать женскую жалость слезливыми рассказами о том, как тебя не любят, не ценят, обижают. Да еще и комары искусали! До крови!!!

Можно жалеть и уважать человека одновременно, но не тогда, когда он настойчиво требует утешать себя по пустякам.

30095-MTIwYzdhYzNhNg.jpg

— Евгения: «Познакомилась на вечеринке с бизнесменом. Богатым и известным, недавно разведенным, между прочим. Так вот, этот взрослый дядечка, под полтинник, проел мне всю плешь разговорами о том, что у него жизнь не удалась, жена бывшая — стерва, люди — козлы, нет душе покоя, как говорится. А я сижу и думаю: «Здоровый ты лоб, кто же тебя научил так женщин приманивать? У тебя же яхта, бабло, власть, в конце концов, а ты тут клинексами сопливыми донжуанствуешь! Неужели тебе никто так и не объяснил, что женщин привлекают сила, успех и самоуверенность? А обиженных мы просто из сердоболия подбираем, как помоечных голубей, но и изменяем им при первом же удобном случае»

7. Умей что-то делать по-настоящему классно

Круто, конечно, быть великим виолончелистом, хирургом или математиком, но умение, скажем, виртуозно нарезать колбасу тончайшими ломтиками, блистательно свистеть в два пальца или тасовать карты не хуже настоящего крупье тоже не повредит. Уважение к профессионализму у женщин развито даже больше, чем у мужчин.

30096-ODc1ZDI1ZTdiYg.jpg

8. Не молчи, когда она делает гадости

Что такое хорошо, а что такое плохо, мы столь прочно усваиваем в детстве, что, пусть даже опыт вносит значительные коррективы в «стыдно обижать маленьких» и т. д., мы все равно всегда знаем истинную цену нашим поступкам. Так что, если ты станешь равнодушно молчать в тот момент, когда твоя девушка будет весело рассказывать тебе, как они всем отделом травят новенькую за жуткий дизайн ногтей или как она не вернула деньги обсчитавшейся кассирше, твое молчание будет расценено как соучастие в этой выходке. И, стало быть, в глубине души она будет считать тебя бессердечным мошенником, так как другого человека нам куда легче осудить, чем себя самого. Мы не призываем тебя произносить пламенные перевоспитательные речи — достаточно будет, если ты просто скажешь, что тебе это все не нравится, потому что так поступать нехорошо. Даже если она сейчас надуется, на специальную полочку у нее отложится мысль о том, что ты порядочный и достойный уважения человек.

9. Не сюсюкай

Милое воркование между влюбленными может принимать самые разные формы. Очень часто наш вид практикует так называемый ритуал «брачного кормления», когда один из партнеров симулирует поведение детеныша, а второй — родителя. Наличие такого ритуала в нашей половой программе обусловлено всякими важными этологическими причинами, но мы бы порекомендовали тебе исключить его из своего меню. Все эти «пусики хотят гусика» и «кисики будут кушаньки и спатки», произносимые писклявыми голосами, вполне уместны в дамском репертуаре. Но когда их использует мужчина, он вызывает у влюбленной в него женщины прилив материнских чувств, которые прекрасны и все такое, но, увы, имеют очень мало общего с уважением. Из постели вы когда-нибудь все же встанете, а желание отшлепать тебя и проверить чистоту твоих ушей у девушки может остаться навсегда.

30095-MTIwYzdhYzNhNg.jpg

— Екатерина: «Ладно еще, когда мужчина сюсюкает, обращаясь ко мне, — это даже забавно. Но когда он начинает говорить о самом себе сплошь в уменьшительных суффиксах — это смешно. С другой стороны, когда у нас в семейной жизни начинаются проблемы, я просто вспоминаю, что уже десять лет имею счастье быть замужем за «бедненьким Димасиком», машу на все рукой и сама разруливаю сложности»

30098-MDJiYzU4M2Q2Yw.jpg

10. Не унижай ее

Очень частый ответ на ругательства во всех языках мира — «Сам такой!». То есть человек, определенный как, допустим, тля болотная, вовсе не стремится тут же доказать оппоненту свою непринадлежность к надсемейству тлей.

Нет, он обычно реагирует, сообщая, что слышит это от такой же тли, от козявки мокроступчатой, от гриба бессмысленного. Это нормальная защитная реакция. Как в реальном бою падающий боец пытается не столько встать на ноги, сколько утянуть за собой на пол соперника, так и в бою словесном униженный стремится вслух или молча увлечь за собой и оскорбителя. Чем чаще ты ее унижаешь, тем ниже падаешь в ее глазах, пусть даже ты всегда во всем прав, а она — нет. Ее подсознание постарается защитить самооценку хозяйки, низводя тебя до уровня микроскопической гадости, чьи оценки можно пропустить мимо ушей по причине их ничтожности. Осуждай, если понадобится, не ее саму, а ее поступки: от них-то она может абстрагироваться и воспринять твою критику разумно.

30099-NTQ3M2IyMGJhNQ.jpg

11. Не рассказывай ей про свою сексуальную жизнь

Богатый сексуальный опыт, в принципе, обычно не вредит мужчине в женских глазах. Но только при одном условии: ты о нем не распространяешься. Умение хранить в тайне то, что происходит в спальне, вызывает у женщин уважение, а твоя скрытность в этом вопросе заинтригует, но не обидит ее. Кроме того, умение контролировать свои желания и не слишком идти на поводу у инстинкта размножения женщины тоже считают достойным почтения мужским свойством. Так что образ плейбоя-спортсмена скорее разочарует их, чем столь любимый романистками образ «много пережившего человека».

— Леля: «Мне очень нравился любовник моей подруги, я даже завидовала ей — до тех пор, пока она с хохотом не рассказала, что у него есть тетрадка, в которой он с юности записывает имена всех женщин, с которыми спал. Он даже ставит им оценки с плюсами и минусами! С тех пор он у нас проходил под кодовым названием «бухгалтер»»

12. Приходи к ней на помощь без ее просьб

Просьба о помощи сама по себе является для нашего подсознания платой за эту помощь. Поэтому помощь неожиданная воспринимается внутренне с куда большей благодарностью, даже если речь идет о совершенном пустяке вроде смены лампочки или застегивания молнии на спине.

30095-MTIwYzdhYzNhNg.jpg

— Милана: «Мой бойфренд — геймер, меня он тоже подсадил на онлайн-игры. Помню, я своим первым персонажем мучительно пыталась пробиться через стадо злых пауков, чтобы сорвать нужный по заданию цветок, — и тут с неба такое сверкающее нечто падает! Раз — и вместо пауков одни жалкие трупики валяются. Это Алеша решил меня в игре проведать. И я просто изумилась: какое же восхищение в тот момент я испытала! Пришлось встать из-за компа, пойти к нему в комнату и выразить благодарность доступными мне средствами... Кстати, пока мы этим занимались, пауки воскресли и меня сожрали»

30100-NDEyYzdjMzg4Ng.jpg

13. Уважай себя

Очень трудно уважать человека, который сам себя не уважает. Таких людей очень много: они себя любят, берегут, жалеют — что угодно, только не уважают. Так как точно знают: не за что.

Кстати, уважать себя — не значит говорить о себе в третьем лице с почтительным придыханием. Чтобы уважать себя, достаточно соблюдать всего два правила:
а) не совершать поступков, которые ты сам оцениваешь как бесчестные, даже если так поступают все и это удобно, безопасно и приятно;
б) если ты знаешь, что сделать что-то будет правильно, — делай это, даже если тебе не хочется и все равно никто этого не оценит.

Слова-паразиты как зеркало души (часть 1)
(«Psychology-Science»)

Если посмотреть правде в глаза, то 99% людей употребляют в речи слова и фразы, которые можно назвать паразитами. Кто-то больше, а кто-то меньше, но, в целом, это факт. Так вот, по этим словам можно узнать о человеке достаточно много. И сейчас мы рассмотрим немного примеров в первой части статьи, чтобы было понятно. Вторая часть на подходе - оставайтесь с нами!

«Кстати» — это слово чаще всего употребляют те люди, которым очень не хватает внимания. Они обычно ощущают неловкость в новой компании, и пытаются прикрыть свое смущение этим словом. Прислушайтесь к разговору и посмотрите, как сильно привлекает внимание человек, начинающий свою речь со слова «кстати».

«Короче» — это показатель торопливости, агрессии, нервозности. Скорее всего, человек, который употребляет это слово обладает холерическим типом темперамента. Некоторых из таких людей можно причислять к людям с неуравновешенной нервной системой. Еще это слово часто встречается у очень болтливых людей.

«Это самое» чаще всего говорят те люди, которым не хочется выполнять свою работу. Возможно, они ненадежны и импульсивны, так что не стоит на них слишком сильно надеяться. К тому же, такие личности очень ловко избегают всяких наказаний, быстро сваливая свою вину на тех, кто оказался рядом.

«Вообще-то» — слово, встречающееся у неуверенных в себе людей. Но, в отличие от «кстати», эти личности могут закатить такой скандал на ровном месте. Правда, делают они так из-за своей неуверенности.

«На самом деле» - верный признак самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют исключительно себе, своему опыту и своему мнению. Обычно, человеку-«на самом деле» не легко завести друзей, ведь он считает себя одного единственным и неповторимым. Окружающие же люди – это просто публика, безликая масса для его жизненных выступлений.

«Типа» и «Значит» любят употреблять в речи настоящие консерваторы. Они вообще против всего нового и им неизвестного, а свое мнение всегда могут доказать, прибегнув к агрессивному стилю беседы.

«Как бы» — это творческие натуры. Такая личность часто проводит время в своем собственном, выдуманном мире. Именно этим выражением такие люди неосознанно подчеркивают свою сущность, свою оторванность от социума, свое отношение к жизни.

«Просто» чаще всего произносят в своей речи те люди, мнение которых не может быть самостоятельным. Они сильно зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то ответственность. Еще эти люди часто оправдываются, чем окончательно «падают» в глазах знакомых людей.

Что делать, когда захлестывают эмоции

Говорить открыто, искренне, по-настоящему… Если мы к этому стремимся, значит, нет причин скрывать свои чувства, пусть даже тяжелые: страх, злость, печаль. Но что делать, если эмоции накрывают нас с головой? Для начала стоит просто… помолчать.

249654.jpg

Комок в горле, холодок по спине, глаза щиплет от подступающих слез… Как сказать начальнику, что вы не справляетесь? Признаться любимому, что вам страшно его потерять? На пике переживаний сделать такие признания непросто. Но как ни странно, эмоции нужны для того, чтобы нас защитить: они приходят на помощь, когда мы сталкиваемся с тем, чего не можем вынести. В результате мы реагируем одним из трех способов: убегаем, нападаем или опускаем руки.

Ясно, что на гребне переживаний совершенно невозможно сделать шаг назад и, взглянув на ситуацию со стороны, высказаться ясно и продуманно. «Тот, кто сообщает правду, испытывает огромный стресс, – говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Обычно ему прекрасно известно, что он сейчас услышит, насколько сильно его сообщение может выбить другого из колеи. Очень часто ответом бывает агрессия, и это скорее естественная реакция. А вот если собеседник остался спокоен, лишь немного изменился в лице… Скорее всего, он не был готов к той правде, которую ему высказали, не знает, что с ней сделать, и не может ни усвоить ее, ни воспользоваться ею».

Поэтому, как бы плохо и страшно нам ни было, мы не имеем права обрушивать на другого свои чувства. Мы думаем, что ведем себя естественно, соразмерно ситуации, но другие озадачены, возможно, испуганы и ничего не понимают из того, что мы пытаемся сказать. Но ведь мы знаем, что эмоции нельзя игнорировать: если не уделить им достаточно внимания, они принесут нам еще больше хлопот. Именно поэтому стоит попробовать осознать свои эмоции, а уж потом начать разговор. Хорошо, если перед тем, как произнести важные слова, вы сможете взять паузу и разобраться в потоке переживаний, который вас захватил. «Эмоции дают нам важнейшую информацию о нас самих: когда нас что-то задевает, важно разобраться, о чем говорит это чувство, – объясняет Светлана Кривцова. – Необходимо различать: то, что меня так потрясло сейчас, связано с моим прежним опытом, переживаниями из прошлого или касается самой ситуации?»

ЭМОЦИИ МНОГОЕ НАМ ГОВОРЯТ О НАС САМИХ: МОЙ СТРАХ ИЛИ ГНЕВ ВЫЗВАНЫ СИТУАЦИЕЙ ИЛИ СВЯЗАНЫ С ПРЕЖНИМ ОПЫТОМ?
Если промолчать не получается, можно попробовать говорить как можно меньше и только по существу. Лучше ограничиться «Я-высказываниями», чтобы донести свои переживания, не обвиняя другого. Опишите ситуацию от себя («Когда я ждала твоего возвращения с работы…»), назовите свои чувства («...Мне было грустно и одиноко») и выскажите просьбу в виде вопроса («Ты можешь в следующий раз позвонить?»). Если такого разговора недостаточно, постарайтесь подождать несколько часов, чтобы говорить более связно и спокойно. «Можно попробовать начать не с сообщения, а с вопроса, – советует Светлана Кривцова. – Например: «Ты, наверное, догадываешься, почему я тебе звоню?» Очень может быть, что человек сам вам все расскажет: «Конечно, я понимаю, о чем идет речь». Мы не можем выбирать свои эмоции, но мы можем услышать, что они говорят о нас. Принимая их, удовлетворяя потребности, на которые они указывают, или даже отыскивая в них неожиданные преимущества, мы можем постепенно научиться с ними уживаться. И тогда мы будем иначе строить любой сложный разговор.

Страх
«Он предупреждает нас об угрозе и помогает вести себя так, как требуют обстоятельства, не подключая при этом интеллект – очень медлительную машину, – рассказывает семейный психотерапевт Варвара Сидорова. «На каждом собеседовании при приеме на работу я впадаю в панику, – признается 25-летняя Юлия. – Вместо того чтобы открыть рассказать о себе, своих намерениях, я начинаю заикаться, теряюсь и почти перестаю понимать, о чем меня спрашивают». Семейный психотерапевт объясняет: «Конструктивный страх всегда побуждает к действию. Мы еще не знаем, что нам придется делать – бежать или нападать, – но мышцы нам понадобятся в любом случае». Не разбираясь в причинах страха (лучше сделать это потом), попробуйте найти то, что успокоит вас прямо сейчас. Если вас парализует взгляд другого человека или интонация, с которой он задает вопросы, попробуйте найти взглядом точку опоры. Посмотрите на качающиеся ветви деревьев за окном, задержите взгляд на узоре поверхности стены или стола... Делайте паузы между предложениями, чтобы подобрать слова, которые больше соответствуют атмосфере, вашим чувствам и предмету разговора.

Когда накал страстей спадет, проанализируйте то, что с вами произошло. «Обычно мы интуитивно находим способ борьбы со страхом, – говорит Варвара Сидорова. – Страх можно исследовать, проговорить, вытащить из сумерек на яркий свет то, что пугает. Другое средство – обесценить страх, найти для него верный масштаб». Важно искать то, что укрепляет нашу уверенность в себе, чтобы в следующий раз меньше бояться.

Что делать, если стало скучно жить?

Ты – человек скучающий? Тебе скучно на привычной работе, скучно дома, даже на вечеринке с друзьями тебе скучно. Каждый день одно и то же. И уже нет сил и желания что-то менять. Скучно так, что часто просто хочется выть. Скучно, потому что все привычно, все давно уже приелось. Нового в жизни становится все меньше и меньше, удивляешься ты все реже и реже. Даже развлечения уже не приносят былого удовольствия, удивления первооткрывателя. Надо что-то с этим делать.

Экспериментируй. Убери подальше поваренную книгу и сделай какое-нибудь оригинальное, экспериментальное блюдо. Вместо обычного домашнего ужина сделай его с праздничной сервировкой стола, изысканными блюдами, свечами, вином…

Экспериментируй в сексе: ароматические свечи, ароматические масла, массаж, неожиданные места, эротическое белье и буйная фантазия.

Меняйся. Измени стиль в одежде, прическу, цвет волос. Одевайся, как захочется тебе, а не в то, что продиктовано модой.

Выпускай наружу зажатые чувства. Отпускай себя, например, на час. В этот час делай все, что тебе захочется, не сдерживай ничего: кричи, прыгай, бегай, пой, бесись…

Учись руководствоваться интуицией. Придумай для себя медитацию: найди положение тела, в котором тебе удобно, прими его и просто расслабься – тебя нет. Следи за своими мыслями, они проносятся у тебя в голове, но ты сторонний наблюдатель. Или поставь диск с природными звуками, слушай их и сливайся с природой.

Учись быть собой. Старайся меньше играть роли, которые тебе навязывает общество. Учись определять чужие ценности и навязанные стереотипы. Отбрось их и наслаждайся собой, своей уникальной красотой, ведь ты – уникум, никогда никто не сможет тебя повторить. Не пытайся походить на кого-то, этим ты убиваешь себя.

Чувствуй себя. Ощущай себя при разных обстоятельствах, в разных местах, в разных ситуациях… Старайся ощущать себя и ощущать мир вокруг. Одновременно. Себя – как часть окружающего мира, а мир – как часть себя.

Люби себя. Каждый у себя один-единственный. Себя надо любить, любить как есть, не придумывая разных себе недостатков.

Проживай этот день, как последний. Подумай, что наша жизнь очень скоротечна, может быть этот день будет твоим последним на Земле. Я ездила к родственникам в другой город. И видела на трассе аварию. Три машины разбились. Видимо, две встретились лоб в лоб. В этой аварии погибла девушка. У меня по этому поводу появилась только одна мысль: «Спешите жить!». Что это значит? Да посмотри вокруг. Все живут как будто начерно, вполсилы… Как мы все думаем? «Ну, вот пусть сейчас плохо, неинтересно… А может через … будет хорошо?» Или так: «Вот сейчас я поживу для… семьи, друзей, работы… (нужное подчеркнуть), а потом уже для себя, когда-нибудь…» И что получается? Если человек, допустим, завтра умирает, значит, и не пожил толком… Жизнь откладывал на потом… Жил не для себя. А этого «потом» может не быть. Спеши наслаждаться жизнью…

Спеши творить, выражать себя. Спеши работать творчески, чтобы себе нравилось. Старайся делать то, что нравится.

Спеши любить. Любить просто так, любить по-настоящему, любить безусловно…

Спеши радоваться. Даже самым маленьким победам. И даже проигрышам, ведь они – уроки, которые тебе позволят в другой такой же ситуации уже одержать победу. Отпусти все свои прошлые негативные опыты. Ведь перебирая их в памяти, переживая их, ты упускаешь настоящее мгновение своей жизни. Мы рождены счастливыми. Мы рождены для счастья. Это наше предназначение. Так почему мы забыли об этом? Почему несчастные, угрюмые лица – это нормально, а на радостных, счастливых смотрят как на сумасшедших?

Спеши удивляться. Удивляться нашему прекрасному миру, нашей красивой природе. Просто остановись. Останови мысли. Оглядись вокруг. Улыбнись.

Удивись тому, как прекрасен мир и как удивительно хорошо жить в этом мире.

Сделай по-максимуму из предложенного списка. Или сделай что-то одно, но уже сейчас, сегодня. Проживи этот день тотально, полно и красиво.
g7o98DGBYLc.jpg

Не оправдывайтесь, это вас ослабляет

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.

А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.

НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.

Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.

Всё просто.

В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком.

Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

Кто у нас нынче «плохиш»? Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват.

Не оправдывайтесь.
«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

«Я опоздал, прошу меня извинить».

Заметили разницу?
Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.

Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила
Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.

Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

• вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины

• это укрепит вашу личность — потому что признавая свою вину, а не взваливая её на других, вы поступаете как хороший человек

• это укрепит ваше самоуважение — потому что вы признаёте ошибочным только свое конкретное действие, но не всё своё существование

В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь. Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.
3ALwc5XOVjM.jpg

Где вы сейчас видите себя на этом дереве (Тест)?

Выбор позиции № 1, 3, 6, 7 характеризует установку на преодоление препятствий.

№ 2, 11, 12, 18, 19 — общительность, дружескую поддержку.

№ 4 — устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).

№ 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.

№ 9 — мотивация на развлечения.

№ 13, 21 — отстраненность, замкнутость, тревожность.

№ 8 — отстраненность от учебного процесса, уход в себя.

№ 10, 15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.

№ 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».

Позицию № 20 часто выбирают люди с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.

Позицию № 16 люди не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим.
9fWvQ9lFGM8.jpg

E6SuL6_rCOo.jpg
Эгоцентризм

Эгоцентризм – позиция личности, характеризующаяся сосредоточенностью на собственных ощущениях, переживаниях, интересах и т.п., а также неспособностью принимать и учитывать информацию, противоречащую собственному опыту, в частности, исходящую от другого человека. В основе эгоцентризма лежит непонимание человеком того, что возможно существование других точек зрения, а также уверенность, что психологическая организация других людей тождественна его собственной.

Эгоцентризм отличается от эгоизма, представляющего собой, прежде всего моральную ценностную ориентацию личности и проявляющегося в корыстном поведении вопреки интересам других людей. Эгоист может осознавать цели и ценности окружающих, но намеренно пренебрегает ими; таким образом, он может и не быть эгоцентричным. Эгоцентрик же может вести себя как эгоист, но не обязательно потому, что он противопоставляет свои интересы интересам другого, а потому, что чужую позицию он не воспринимает, будучи целиком сконцентрированным, на собственных интересах.

В психологии эгоцентризм рассматривается в различных аспектах, выделяются следующие его виды: познавательный эгоцентризм, характеризующий главным образом процессы восприятия и мышления; моральный эгоцентризм, проявляющийся в непонимании моральных оснований поведения других людей; коммуникативный эгоцентризм, затрудняющий общение (прежде всего – речевое) за счет пренебрежения различиями смыслового наполнения понятий и т.п. В целом эгоцентризм, так или иначе связан с познавательной сферой.

Крайне выраженный эгоцентризм представляет собой симптом ряда психических заболеваний (шизофрении, истерии и др.). При этом общение больных с окружающими искажается настолько, что собеседник перестает выступать партнером в разговоре и служит лишь «зеркалом» собственных высказываний больного.

По мнению ряда психологов, эгоцентризм представляет собой неотъемлемую особенность ребенка на ранних этапах психического развития. В подтверждение этого приводятся конкретные факты. Например, большинство дошкольников левую руку стоящего к ним лицом человека называют правой, т.к. она ближе к собственной правой руке ребенка.

Наиболее последовательно идея детского эгоцентризма развита в работах швейцарского психолога Ж. Пиаже. Им, в частности, проанализирован феномен так называемой эгоцентрической речи, которую Пиаже считал проявлением общей эгоцентрической позиции ребенка. Он утверждал, что ребенок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Ребенок полагает, что другие понимают его так же, как он себя, и потому не пытается сделать свое сообщение понятным собеседнику. Пиаже и его сотрудниками был также осуществлен ряд психологических экспериментов над познавательными процессами ребенка, призванных подтвердить концепцию детского эгоцентризма. В 60–70-х годах полученные данные были подвергнуты критическому пересмотру многими учеными, указывавшими, что они скорее свидетельствуют об эгоцентризме экспериментаторов, неспособных понять и учесть своеобразную позицию ребенка.

Наиболее аргументированная критика концепции детского эгоцентризма принадлежит Л.С. Выготскому. Им, в частности, было показано, что эгоцентрическая речь выступает одним из этапов формирования мышления и речи – промежуточным между громкой устной речью. Таким образом, в ходе психического развития эгоцентрическая речь не исчезает, а превращается во внутреннюю речь. Эгоцентризм, согласно Выготскому, не является изначально предопределенным состоянием, а лишь характеризует особенности одного из этапов развития высших психических функций.

В современной психолого-педагогической литературе эгоцентризм преимущественно рассматривается как особенность познавательной сферы ребенка, обусловленная недостаточным развитием высших психических функций. По мере становления личности эгоцентризм преодолевается (к 10-12 годам) за счет развития механизма децентрации.

Однако эгоцентризм в той или иной степени свойственен любому человеку и может обостряться под влиянием различных обстоятельств. Недостатки воспитания, имеющие следствием несформированность произвольной регуляции поведения, проявляются в том, что человек бывает, не способен отсрочить удовлетворение какой-либо потребности и подчиняет этому все свои мысли и чувства.

Эгоцентризм взрослых людей нередко служит причиной осложнений межличностных контактов. Неумение учесть точку зрения другого оборачивается конфликтами и одиночеством. В сфере семейного воспитания эгоцентризм родителей нередко проявляется в приписывании ребенку своих собственных интересов, привязанностей, страхов и т.п. Таким образом, ребенку отказывают в проявлениях индивидуальности, формируют у него пассивную, зависимую жизненную позицию.

Преодоление эгоцентризма – одна из центральных задач воспитания. Его важнейший механизм – формирование у ребенка способности оценивать ту или иную ситуацию с различных точек зрения, терпимо относиться к непривычным мнениям и суждениям.

Как управлять эмоциями?
image.jpg

Эмоция, с одной стороны – это бессознательная оценка того, что происходит со мной, с другими людьми и в мире в целом. Это оценочная функция эмоции. Но есть еще одна: мотивационная. Эмоции – необходимый компонент любого действия, это и есть энергия, направленная на изменение ситуации. То есть при помощи эмоций мы оцениваем ситуацию и предпринимаем действия по ее изменению, если таковое требуется.

Ключевые слова – бессознательная оценка. Если под «управлением» эмоциями подразумевать возможность «включать/выключать» их, то это невозможно: бессознательным мы не управляем. Поэтому, если эмоция уже возникла, то «управление» ею сводится к реакции на ее обнаружение. Этих реакций может быть четыре, разной степени эффективности и деструктивности.

а) Игнорировать или подавлять. Мы можем делать вид, что ничего на самом деле нет, что мы чувствуем что-то другое или что вовсе ничего не чувствуем. Особенно это касается каких-либо не очень популярных эмоций вроде обиды. «И вовсе я не обижаюсь!» Пытаться подавить эмоции можно через постоянное отвлечение, через попытку «заболтать» чувство, отвлечься от него («все, проехали»).

б) Удерживать в себе. В этом случае мы эмоцию осознаем, но никак не выпускаем наружу или очень маленькими дозами. Иногда это адекватная ситуации стратегия поведения. На начальнике, например, злость срывать не очень рекомендуется, если вы не готовы к возможному увольнению. Разновидностью этой реакции является сдержанность (в гештальт-терапии – эготизм), когда вместо бурной радости человек позволяет себе слегка улыбнуться, вместо слез – сдавленные брови, вместо восхищения – «неплохо». Длительное удерживание эмоций является «токсичным» для организма

в) Выражать. Проблема с выражением заключается в том, что относительно малое количество людей может выражать позитивные и негативные чувства открыто, не трансформируя их во что-то иное. Как вариант - в нападение на другого. Например, после выговора со стороны начальства муж, полный удержанной злости, возвращается домой. А дома уставшая на работе жена сделала что-то «не так». И вместо «дорогая, мой начальник идиот и кретин!» звучит «это что за фигня?!»… А любящая бабушка может откровенно душить внучат своей любовью, закармливая их до изжоги и ожирения. Так что и позитивные чувства и эмоции нужно уметь выражать. Выражать эмоции трудно, потому что данное действие делает человека уязвимым, а если буквально – то чувствительным и эмоциональным.

г) Прислушиваться к тому, о чем эмоция нам сообщает. Напомню, что эмоция – это еще и оценка происходящего на невербальном уровне. Данный способ требует не только понимания и осознания того, что ты чувствуешь, но и некоторой отстраненности от того, что происходит в данный момент. Чаще всего осмыслять сообщение, транслируемое эмоцией, получается уже постфактум. Но если разобраться в сообщении, то впоследствии можно и вовсе избежать переживания некоторых эмоциональных реакций – просто потому, что устранен своего рода «оценочный фильтр».

Приведу для примера несколько «популярных» чувств.
Обида. «Кто-то ведет себя не так, как он должен вести себя по отношению ко мне». Преобразованная в энергию обида – это попытка заставить другого человека вернуться к такому поведению, который мы считаем должным для себя. Человек, разрешающий себе выражать злость, может строить планы мести за «преступление», а тот, кто злость себе запрещает или не может выразить, разворачивает обиду в жалость к самому себе. Обида на весь мир гласит: «мир должен вести себя по отношению ко мне по-другому!» Соответственно, чтобы поменьше обижаться, желательно бы поразмышлять над тем, почему это муж/жена/дети/друзья/супруги должны вести себя в той или иной ситуации именно так, а не иначе. И должны ли вообще.
Вина. «Я нарушаю собственные правила, и должен наказать сам себя». На что обратить внимание: что это за правила, которые вы нарушаете, принимали ли вы их сами или же это то, что было принято нами без какого-либо критического осмысления? Вина и обида часто идут рука об руку, особенно когда мы наблюдаем психологическое слияние. Обиженный человек пытается пробудить в другом чувство вины (то есть убедить его в том, что он действительно должен был вести себя так, как от него хотят).

Грусть. «Что-то очень важное завершилось в моей жизни. Может быть, когда-нибудь…». Если постоянно грустно – что тогда завершилось в жизни, и завершилось ли на самом деле?

Горе: «что-то важное утрачено навсегда. Надо научиться жить без…». Горевание – принятие утраты навсегда. Экзистенциальная эмоция, которую можно только проживать и принимать. «Застревание» в горе указывает на то, что не получается примириться «навсегда» и «научиться жить без…».

Злость: «он нарушает мои личные границы! Враг должен быть разбит!». Если личные границы раздуты без меры – получается озлобленность на всех и вся. Если личные границы «вжаты» в человека, крайне малы – с человеком можно сделать все, что угодно, он защищаться не станет. Наблюдательный читатель заметит, что у злости много общего с обидой. Так и есть: обида – это «свернутая», сглаженная злость.

Уважение: «он проявил такие качества или сделал то, что я сам для себя считаю желательным и значительным».

Тревога: «нужно что-то делать, а что – непонятно». В тревоге очень много энергии, но отсутствует объект, на который энергию нужно направить. Часто отсутствие объекта – следствие того, что мы не хотим его замечать, потому что боимся. То есть тревога связана со страхом, но косвенно.

Итак, четыре способа управляться с возникшими эмоциями: подавлять, сдерживать, выражать, понимать. Эмоции всегда уместны в том смысле, что они сообщают нам что-либо о других людях или внешнем мире, или же о наших собственных особенностях, ограничениях и ресурсах, находящихся в психике. Неуместным будет избегание эмоций. Однозначно деструктивным способом является только первый, подавление, но и он в каких-то ситуациях способствует выживанию организма во враждебной среде (пусть даже ценой сильной деформации психики). Да, есть ситуации, в которых более адекватным будет не выражать эмоции, а некоторое время сдерживать. Всему свое время и место. А как определять время и место? На это у человека есть сознание и разум.

14 способов быстро снять стресс

Мысли разбегаются, невозможно сосредоточиться, ощущение чего-то очень неприятного внутри вплоть до паники – вот они, типичные симптомы стресса, выбивающего нас из привычной колеи.
Что делать? Учиться управлять стрессом, ведь это не только помогает вернуться в форму, но также избавляет от болезней и даже замедляет процесс старения организма.

1. Расческа
В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.

2. Съесть мороженое
Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.

3. Массаж
Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.

4. Потереть ладони
Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

5. Смыть конфликты и стрессы
Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.

6. 27 предметов
Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод, и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.

7. Лестница
Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

8. Краски
Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.

9. Чай с гибискусом
При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус на дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их, и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.

10. Взмахи руками
У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

11. Уборка
Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.

12. Минута на размышление
Найдите возможность остаться дома одному, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет определиться с дальнейшими действиями.

13. Ароматерапия
Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.

14. Танцы
Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются как развлечение, в отличие от тех же тренировок в фитнес-клубе.
dIK5TeWiFvo.jpg

Samovospitanie_1397623237.jpg

Самовоспитание - воспитание себя, работа над своей личностью. Чтобы не было путаницы, самовоспитание следует отличить от самосовершенствования. Самосовершенствование устремлено к вершинам и совершенству, самовоспитание ставит более простые и житейские задачи.

Импульсивный человек с взрывным характером приучает себя не орать, воспитывает у себя сдержанность - это самовоспитание. Спокойный и адекватный человек учит себя мудрости - это уже самосовершенствование. Ребенок учит себя не врать и не драться - это самовоспитание. Юный выпускник консерватории увлеченно день за днем отрабатывает виртуозные пассажи - это самосовершенствование.

Самовоспитание - первый шаг к самосовершенствованию.

К сожалению, даже этот первый шаг делает мало кто. Как сознательная, целенаправленная и самостоятельная работа над собой, самовоспитание - сегодня большая редкость. Самовоспитание - не самая популярная общественная ценность, самовоспитанием чаще увлекаются на некоторое время и работают над собой урывками, чаще "когда припечет" или под влиянием чьего-то воодушевляющего примера. Самовоспитание обычно начинается с хорошего воспитателя, с которым тебе интересно и который умеет с тобой разговаривать.

Обуздание своих желаний, отучение от вредных привычек, приучение себя к организованности, воспитание смелости - список типовых задач по самовоспитанию знает практически каждый. А кто успешно решил эти важные задачи? - Очень многие. Перечислять затруднимся, и страницы не хватит, и просто не все имена-фамилии читателям знакомы.

Итого: не так важно, что важнее для вас сегодня - самовоспитание или самосовершенствование, главное - начать работать над собой или продолжить это, делая это более эффективно.

55 коротких советов для улучшения Вашей жизни

1. Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно;
2. Относитесь серьезно к благодарности;
3. Воспринимайте свою работу, как искусство;
4. Ожидайте лучшего и готовьтесь к худшему;
5. Прочтите «Автобиографию Бенджамина Франклина»;
6. Составляйте план на неделю;
7. Узнайте 5 главных приоритетов в своей жизни;
8. Скажите «нет» отвлекающим моментам;
9. Пейте больше воды;
10. Улучшайте свою работу каждый день;

11. Найдите духовного наставника;
12. Вставайте в 5 часов утра каждый день;
13. Ешьте меньше еды;
14. Найдите героев для себя;
15. Станьте героем для кого-нибудь;
16. Улыбайтесь незнакомым людям;
17. Будьте самым этичным человеком из тех, кого знаете;
18. Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство;
19. Смакуйте простейшие жизненные удовольствия;
20. Сберегайте 10% своего дохода каждый месяц;

21. Проводите время в художественных галереях;
22. Гуляйте в лесу;
23. Напишите письма благодарности тем, кто помог Вам;
24. Забудьте тех, кто обидел Вас;
25. Помните, что лидерство включает влияние и воздействие, но не звания и награды;
26. Создайте незабываемые моменты с теми, кого любите;
27. Подружитесь с 5 великими людьми;
28. Станьте потрясающе вежливыми;
29. Отключите кабельное тв;
30. Продайте свой телевизор;

31. Читайте ежедневно;
32. Избегайте новостей;
33. Будьте довольны тем, что у Вас есть;
34. Следуйте своим мечтам;
35. Будьте настоящими;
36. Будьте страстными;
37. Извиняйтесь, когда знаете, что должны это сделать;
38. Никогда не упускайте момент, чтобы поздравить другого человека;
39. Имейте видение своей жизни;
40. Знайте свои сильные стороны;

41. Сосредоточьте свой разум на хорошем вместо переживания о недостатке в чем-либо;
42. Будьте терпеливыми;
43. Не сдавайтесь;
44. Наведите порядок у себя дома;
45. Используйте безупречные слова;
46. Путешествуйте больше;
47. Прочтите «Образ мыслей, ведущий к успеху»;
48. Почитайте своих родителей;
49. Платите щедрые чаевые;
50. Будьте сильным членом команды;

51. Не растрачивайте энергию на критику;
52. Проводите время в горах;
53. Перейдите от занятости к достижению результатов;
54. Делайте инновации и повторяйте успех других людей;
55. Говорите меньше, слушайте больше.
original.jpg

Предлагаю вашему вниманию 23 исцеляющих картинки, которые помогут вам в решении многих проблем и вопросов.
Итак, в течение 3-5 минут следует смотреть на картинку и представлять изменение ситуации в лучшую для себя сторону. Все картинки были тщательно отобраны и обладают максимальным воздействием на человека!

Воспользуйтесь нужными картинками на следующие темы:
1. ПРОЦВЕТАНИЕ, УДАЧА, БОГАТСТВО
2. ЛЮБОВЬ
3. ЗДОРОВЬЕ

Вы можете воспользоваться только одной картинкой или же сразу всеми.
СМОТРЕТЬ НЕ БОЛЕЕ 3-5 МИНУТ (можно несколько раз в день)
ПРОЦВЕТАНИЕ, УДАЧА, БОГАТСТВО

Картинка заряжена на привлечение денег

Картинка заряжена на удачу в бизнесе
Картинка заряжена на снятие негатива с энергетического поля

Картинка заряжена на оптимизм и хорошее эмоциональное состояние

Картинка заряжена на снятие сглаза
*******************************************************************************************
ЛЮБОВЬ
Картинка заряжена на привлечение любви

Картинка заряжена на супружеское примирение
Картинка заряжена на усиление женской привлекательности
Картинка заряжена на связь со своим Ангелом – Хранителем
*******************************************************************************************
ЗДОРОВЬЕ
Картинка заряжена на улучшение зрения

Картинка заряжена на похудение и избавление от лишних килограммов

Картинка заряжена на здоровье и силу волос

Картинка заряжена на снятие зубной боли

Картинка заряжена на повышение энергетического тонуса

Картинка заряжена на общее исцеление организма

Картинка заряжена на лечение фобий и устранение страхов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу