При принятии законов, запрещающих что-либо, учитывается степень общественной опасности противозаконного деяния. Просто некорректно сравнивать выпившего рюмку коньяка или выкурившего сигарету с тем, кто занимается убийствами. А смертность от суррогатов при принятии всяких сухих законов или антитабачных зарпетов резко возрастает. Это факт. Помнится, даже Аллен Карр писал, что курильщики будут курить кусок веревки, если не найдут сигарет. И это так и есть.
А я лично помню, как в советское время соседские алкаши "мотали на сверло" клей БФ-2, вокруг их дома все было завалено пустыми тюбиками из под этого клея. И помню, как вполне интеллигентные люди делали самогонные аппараты и гнали зелье дома, лишь бы не стоять с люмпенизированными личностями в бесконечной очереди за бутылкой спиртного по талонам. Так что втирать про эффективность запретов можете молодому поколению, а я лично насмотрелся, к чему это все приводит. И кстати, случай из моей жизни: в студенчестве как-то денег не было, доехал до дома на междугороднем автобусе 280 км за четыре пачки "БТФ", отданных водителю - сигареты были твердой валютой в расчетах.