Многими любимый табак для кальяна, который считали безопасным для здоровья, способен утилизировать на 70% больше клеток легких, чем традиционный древесный уголь. Об этом рассказали научные сотрудники университета Цинциннатти в США. Ученые: Табак для кальяна убивает 70% клеток легких Приятный и ароматный табак в трубках кальяна сжигается со специальными брикетами, оснащенными древесным углем. Как выяснили ученые, этот табак содержит в себе разные токсины, включая тяжелые металлы. Исследователи нагрели вышеупомянутый табак кальяна с двумя видами древесного угля, а также компонентом, реализуемого во многих специализированных торговых точках, который называется е-древесный уголь. Результат показал, что уголь с небольшим содержанием токсинов убил 10% клеток легких спустя сутки после употребления, а продукт с большим содержанием ядовитых элементов - 25%. Еще более худший показатель продемонстрировал е-уголь - 80% клеток.
Источник:
http://www.vladtime.ru/nauka/559578 ©
Кальян безусловно вреден, даже вреднее сигарет при злоупотреблении, но данная статья сама себя обесценивает, сейчас, как человек в кальянной теме, объясню почему.По пунктам:
1) Заголовок поста говорит о том что табак кальянный вреднее, но сама статья рассказывает о угле. Кстати табак сам по себе ровно тот же что и сигаретный/сигарный/трубочный и тд - отличаются друг от друга только способом приготовления, сразу оговорюсь, что кальян вреднее сигарет не из-за табака, а из-за объема и количества дыма и никотина получаемых во время курения кальяна.
2) Все выводы по углю в данном посте как минимум не научны и не содержат статистических данных, но, чисто случайно, авторы исследования почти добрались до истины - важен тип угля, а если точнее то его состав - наиболее безопасным является кокосовый уголь, а наиболее токсичным является древесный уголь (особенно саморазжигающийся).
3) Самый главный фактор в формировании вреда кальяна - способ его приготовления. Если придерживаться классическим методикам забивки, где между табаком и углём есть воздушная прослойка, то ваши лёгкие ни как не будут контактировать с продуктами сгорания угля (если уголь хороший конечно, а не саморазжигающийся с кучей химии), так как уголь нагревает только чилим(чашу), а дым от табака уже формируется за счет жара от самого чилима, кстати именно по этому "раскуривать" кальян ни в коем случае не стоит, а всего лишь нужно дать углю нагреть чилим (обычно хватает 5-10 минут ожидания и можно курить). А вот с более "тяжелыми" забивками, где табак соприкасается с углём или средством терморегуляции, вы точно хапанёте абсолютно весь букет токсинов, но это цена большей вкусоотдачи и крепкости.
4) Очень интересно как они (ученые) проводили данные эксперименты, ведь нужны подопытные, которые б могли делать затяжки и не пожалели своих легких, все остальные опыты с углём на фрагментах лёгких мертвых животных - от лукавого.