2:
на этом слайде плотность лапши на пиксель очень большая, поэтому разберу все эти "шаги" по отдельности.
1-2) Да, при видении, пробы на вкус или запах или даже при мыслях о еде запускается т.н. цефалическая фаза пищеварения, при которой выделяется в небольших дозах инсулин. Но эта фаза начинается не только в ответ на мысли об углеводистой пище.
3) Однако же, на самом деле это выделение инсулина перед пищей лишь улучшает нашу чувствительность к принимаемым нутриентам, оптимизируя их расход (2). Если вдуматься, то эта фаза существует у человека именно для того, чтобы подготовить организм к предстоящей трапезе и максимально эффективно утилизировать питательные вещества из пищи. Что происходит тогда, когда мы ограничиваем выброс инсулина перед едой, можно увидеть в этом исследовании: (3). Мыши с заведомо повреждёнными рецепторами инсулина в мозгу безконтрольно увеличивали дневной приём пищи и заработали ожирение.
4) Одно из самых распространённых заблуждений об инсулине, несмотря на то, что огромное количество исследований подтверждают обратное - инсулин, в действительности, способствует сытости и уменьшает аппетит (4).
7) Тут стоит оговориться, что любые углеводы, будь то простые или сложные, в конечном счёте заканчивают свой путь через ЖКТ в виде глюкозы крови.
8-9) Гари Таубс (это автор сего буклета, кстати говоря) почему-то не хочет говорить о том, что белок выделяет практически столько же инсулина, сколько и углеводы (если даже не больше): (5) (6) (7) (8) (9) (10)
10) Во-первых, хотя тут на это прямо и не указывается, стоит оговориться сразу, что организм человека крайне редко и неохотно конвертирует углеводы из пищи непосредственно в подкожный жир (11) (12), даже если мы едим в полтора раза больше калорий поддержки веса и под 700 г углеводов (13). Жир, конечно же, накапливается при высоком калораже, но не из углеводов, а из пищевого жира (углеводы не дают жиру окисляться быстрее, чем он запасается). Но, даже если какая-то доля жира откладывается у нас в организме в жировых клетках, это не отменяет того, что он будет сожжён позднее днём или появился на месте того, который мы уже сожгли ранее. Именно так работает калораж за день - если мы сжигаем столько же, сколько потребляем, это значит, что мы расходовали столько же жира, сколько и употребили. Конечно, я немного упрощаю эту схему, исключая отсюда гликоген, но не бывает такого, что жировые запасники полностью закрываются, не отдавая жиры в кровь на энергию, т.е. метаболизм жира происходит постоянно.
11) Жировые клетки становятся толще на те самые 15-20 г жира из пред. пункта, и точно также "худеют" при соблюдении баланса калорий.
![2.jpg 2.jpg](https://ne-kurim.ru/data/attachments/14/14265-120c716a0d8f0349f37070e782e587cc.jpg?hash=Egxxag2PA0)